U1 испытывает СПВ в Африке

Компания Uranium One, международный горнорудный дивизион «Росатома», ведет полевые испытания на предмет применения метода скважинного подземного выщелачивания (СПВ) при разработке уранового месторождения Ньота в Танзании.
Ньота — главный актив проекта «Мкуджу-Ривер», одного из самых перспективных в мире. «В случае подтверждения возможности организации коммерчески эффективного производства урана методом подземного выщелачивания компания сможет принять решение о комбинации традиционной открытой разработки и СПВ. Это будет уникальный опыт, так СПВ ранее ни на одном месторождении не совмещался с другими методами добычи», — сообщил Василий Константинов, президент «Ураниум Уан Груп», холдинговой компании дивизиона.
СПВ считается одним из самых экологичных и низкозатратных способов добычи урана. Его применение позволяет повысить экономическую эффективность производства на фоне низких мировых цен на природный уран.
При традиционном способе добычи руду поднимают на поверхность, дробят на мелкие фракции, после чего с помощью специальных растворов извлекают уран. Отличие ПСВ заключается в том, что извлекающий из породы уран реагент прокачивается через руду прямо на месте ее залегания. Таким образом почвенный покров нарушается точечно, отсутствуют отвалы пустой породы и отходы переработанной руды (хвостохранилища).

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё