Оправдали доверие

С энергопуска «Ростова-3» прошло больше года. За это время блок получил лицензию на промышленную эксплуатацию и внес свой вклад в рекордную выработку «Росэнергоатома». Пуск состоялся на полтора месяца раньше запланированного. Этот успех отмечен на высшем уровне: сборная команда Ростовской АЭС и «Атомстройэкспорта» – НИАЭП получила награду в главной спецноминации генерального директора «Победа года».

Началось все со звонка первого заместителя гендиректора «Росатома» Александра Локшина. «Он спросил, сможет ли Ростовская АЭС вместе с генподрядчиком НИАЭП перенести пуск третьего блока на полтора месяца влево, — вспоминает директор станции Андрей Сальников. – Задача была весьма амбициозной. И это демонстрировало доверие руководства «Росатома» коллективу, уверенность в нашем профессионализме, в том, что Ростовская АЭС не просто досрочно выполнит задачу, но сделает это с высоким качеством».

Цифра

280,65 млн кВт∙ч
дополнительно выработал благодрая досрочному пуску блок № 3 Ростовской АЭС, стоимость электроэнергии — 237, 13 млн рублей
Пуск и наладка оборудования атомного энергоблока – процесс сложный. Необходимо четко распределить роли. Сотрудники Ростовской АЭС занимались приемкой оборудования, сопровождением строительных и монтажных работ. Сотрудники НИАЭП отвечали за строительство и монтаж. Компания «Ростоватомтехэнерго» обеспечивала наладку и приемку оборудования в комплексе до передачи его заказчику, а команда ВНИИАЭС замеряла нейтронно-физические характеристики активной зоны и параметры работы всех систем контрольно-измерительных приборов и автоматики.
«На Ростовской станции весь персонал уже давно понял: как будет построен блок, так он и будет эксплуатироваться, поэтому весь процесс сооружения, от разработки техзадания на проектные работы до приемки оборудования и строительно-монтажных работ, держали в поле зрения не только технические службы управления капитального строительства, но и службы эксплуатации», — вспоминает замдиректора АЭС по капитальному строительству Алексей Федотов.
По признанию участников пуска, ключевыми факторами успеха стали четкое взаимодействие всех сторон, высокая квалификация и профессиональный опыт. «Самое главное было убедить подрядчиков, что пуск раньше намеченного срока реален. Мы перестроили графики и поняли, как все нужно организовывать, а дальше стали смотреть, где проблемные зоны», — поясняет вице-президент НИАЭП по проектам в России, руководитель Волгодонского представительства Владимир Белов. Основных проблем было две. Первая – строительство насосной добавочной воды (НДВ). Без нее пуск энергоблока невозможен. Когда стало понятно, что штатная НДВ к установленному сроку готова не будет, решили построить резервную, с вакуумным водоразбором. «С ней и был сдан третий блок, а постоянная насосная сейчас в процессе наладки», — рассказывает Владимир Белов.
[pullquote position=»right»]Команда генерирующего и строительного дивизионов «Росатома» выполнила сверхамбициозную задачу — начать выработку электроэнергии на третьем блоке Ростовской АЭС в декабре 2014 года. Это на полтора месяца раньше установленного планом срока.[/pullquote] Вторая сложность заключалась в том, что часть инженерных сетей энергоблока № 4 должна была находиться на территории энергоблока № 3. Иными словами, сдать «Ростов-3» можно было, только закончив все работы, связанные с обеспечением инженерными сетями четвертого блока. Благодаря скоординированным действиям заказчика, генподрядчика и подрядчиков и это было выполнено.
«Графики перестраивались буквально ежедневно, — говорит директор по строительству Ростовской АЭС НИАЭП, директор Волгодонского филиала Виталий Медяков. — Согласованность была максимальной, но результат и, главное, новый опыт стоили того. Судите сами: с момента начала опытно-промышленной эксплуатации до сдачи в промышленную было всего два учтенных отказа».
Досрочно пустить блок помогло не только взаимопонимание и высокая квалификация участников работ. «На третьем блоке была введена система управления проектом в классическом виде. Она включала multi-D, 3D-моделирование, управление поставками и штрих-кодирование, — перечисляет старший вице-президент НИАЭП по управлению зарубежными проектами Александр Хазин. — Огромный инструментарий».
«Наша задача состояла в том, чтобы выявить несоответствия на ранней стадии. В концерне признали, что впервые за всю историю отечественной отрасли достигнуты такие высокие показатели по качеству работ», — отметил директор «Ростоватомтехэнерго» Александр Вологдин. Компания вела базу несоответствий, которую видели все участники проекта. «И другие площадки могут посмотреть, с чем мы здесь столкнулись, чтобы не повторить ошибки», — подчеркнул он.
На финишной прямой стало понятно: чтобы начать выработку энергии в 2014 году, нужно экономить буквально каждый час. И здесь на выручку пришли специалисты ВНИИАЭС, которые радикально сократили сроки физпуска. «Мы провели все нейтронно-физические измерения на этапе физпуска за 4,5 суток, хотя по нормативу на это отводится 15 суток», — сообщил руководитель департамента ВНИИАЭС Виктор Терешонок. Ростехнадзор поставил условие: разрешение на энергопуск будет дано только после того, как ведомство рассмотрит отчет о физпуске. Команда ВНИИАЭС снова отличилась, подготовив отчет за три дня вместо положенных 30.
Ростехнадзор дал добро, и уже казалось, что проект досрочного пуска завершается, однако в дело вмешалась турбина. «Мы ее несколько раз не могли пустить – была вибрация, — говорит Александр Хазин. — И почти 10 суток я практически ночевал в машинном зале третьего блока. Устранение вибрации на турбоустановке – это сложная задача. Вызвали представителя харьковского «Турбоатома». Уже тогда на границе с Украиной были проблемы. Тем не менее он приехал. Тоже 10 дней провел с нами в машзале. Устранил вибрацию. Самое приятное воспоминание – это когда мы поняли, что машина после вибрации пошла, что можно включаться в сеть».
«После пуска я понял, что нерешаемых проблем нет. То, что вначале кажется невозможным, можно решить, пусть и приложив большие усилия», — поделился бывший главный инженер Ростовской АЭС, а ныне заместитель генерального директора, директор по производству и эксплуатации АЭС концерна «Росэнергоатом» Алексей Жуков. На первое место из всех факторов успеха он поставил напряженный ежедневный труд коллектива.

Команда проекта

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС
Алексей Жуков, главный инженер Ростовской АЭС
Алексей Федотов, заместитель директора Ростовской АЭС по капитальному строительству
Виктор Терешонок, руководитель департамента научного руководства пуском энергоблоков АЭС с ВВЭР, ВНИИАЭС
Александр Вологдин, директор «Ростоватомтехэнерго»
Владимир Белов, вице-президент по проектам в России, руководитель Волгодонского представительства НИАЭП
Александр Хазин, старший вице-президент по управлению зарубежными проектами НИАЭП
Виталий Медяков, директор по строительству Ростовской АЭС, директор Волгодонского филиала НИАЭП.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: