Человек, который нужен

Евгений Зубаиров, инженер-электрик Приборостроительного завода, в этом году дебютировал на чемпионате WorldSkills Hi-tech. Если кто не знает — это соревнование мегауровня, олимпиада специалистов разных профессий. Евгений получил бронзу в своей номинации и увез домой в Трехгорный сломанные часы. Что за странный сувенир, чем ремонт станка напоминает детектив и от кого зависит будущее, он рассказал «СР».

Евгений родился, вырос и выучился в ЗАТО Трехгорный. Отправить сына в большой университетский город родители не имели возможности, и он вслед за старшей сестрой поступил в местный филиал МИФИ на специальность «вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Как говорится, нет худа без добра: сложись все иначе 10 лет назад, не видать ПСЗ перспективного молодого инженера, титулованного профессионала и общественника со здоровым, правильным взглядом на мир.

Мудрец сказал

«Мне всегда нравились люди, которые разбираются в электронике. В детстве я с восторгом смотрел, как друзья паяют старые приемники, и думал, что сам так ни за что не смогу», — улыбаясь, вспоминает Евгений Зубаиров.
По время учебы он подрабатывал сисадмином в медсанчасти. Окончив институт, устроился на кабельный завод. Там впервые увидел, как ремонтируют электрооборудование, и понял: вот оно, призвание. Захотелось узнать об электронике еще больше. «Один мудрец сказал: найди дело по душе, и тебе не придется трудиться ни дня в жизни. И я нашел. Через два года, получив хороший опыт, устроился на Приборостроительный, не по специальности в дипломе, а по той, по которой хотел работать», — говорит инженер-электрик.

Найти, понять и разобраться

Отдел Евгения Зубаирова обслуживает, ремонтирует и проводит профилактику станков с ЧПУ. «Мне нравится находить неисправности — это как доказывать теорему по геометрии. Сидишь, думаешь, думаешь — бам! Эврика! Не первый в мире, но зато какой адреналин! — трудно поверить, что о трудовой прозе можно говорить с такой экспрессией, но Евгений Зубаиров вполне искренен: — Найти, понять, определить, разобраться — для меня это очень важно».
Чем дальше, тем больше рассказ о ремонтах напоминает детектив. Как-то «оперативники» несколько недель расследовали загадочное поведение станка. Тот безошибочно работал пару дней, а на третий — выключался через каждые пять минут. Потом возвращался к нормальному режиму. Проверили абсолютно все: каждый механизм, каждый модуль, винтик и гайку. Вместе приходили даже по субботам-воскресеньям. Виновника выявили — программное обеспечение было написано с ошибкой. Связались с производителем, установили новый софт, и через три часа станок заработал как миленький. «Самое трудное в нашем деле — не отремонтировать, а найти неисправность, — подытоживает Евгений Зубаиров. — Порой проблема лежит не на поверхности».
Есть такая шутка: «Я люблю ходить на работу, ходить с работы, но вот восемь часов между этим как-то напрягают». Наш инженер говорит, что ему лично те самые часы доставляют удовольствие. Да и в быту знание электроники пригождается. Сам можешь отремонтировать планшет, смартфон — любой гаджет. Недавно, например, Евгений Зубаиров починил ноутбук сослуживца.

Вперед и с песней

Он всегда считал, что инженер — это человек нужный, умный, даже мудрый. Но мальчишкой мечтал стать милиционером. Или певцом: с детского сада занимался вокалом, пока не сломался голос. Восстанавливать было уже лень. Предпочел футбол, волейбол и другие спортивные игры. Но увлечение пением пригодилось: на конкурсе РПРАЭП «Лучший молодежный профсоюзный лидер» была творческая часть. Песня стала визитной карточкой Евгения Зубаирова.
Свою общественную активность объясняет так: от того, какие юноши и девушки сейчас, зависит, каким будет мир завтра и послезавтра. «Мы устраиваем праздники, спортивные мероприятия, субботники, ездим в детские дома. Чтобы люди не тухли дома, не сидели днями на лавочках, а развивались творчески и помогали развиваться другим, — убежден профсоюзный лидер Зубаиров. — Если человек замыкается в себе, он ничего не видит дальше своего рабочего места. А так делишь печали и радости с коллегами, чувствуешь сопереживание и поддержку. Это очень важно».

Часовых дел мастер

Спорт учит концентрироваться в напряженные моменты. И это умение пригодилось Евгению Зубаирову на чемпионате World Skills Hi-Tech — 2015. Он занял третье место в номинации «Электроника». По заданию нужно было сделать часы. Часы сделал, но они не заработали. «Слишком много времени уделил пайке. Получилось красиво, но заканчивал на последних секундах», — сказал призер перед награждением.
Он немножко огорчен, ведь мог сделать лучше. Но в то же время доволен: говорит, что огромная удача — попасть на чемпионат. «Жизнь не состоит из одних успехов. Это нормально. Ошибки бывают, на них мы учимся», — замечает Евгений Зубаиров. Своими минусами называет периодические атаки лени и невнимательность, которая как раз сказалась на результатах соревнования.
Евгений Зубаиров с радостью оказался бы на олимпиаде рабочих специальностей еще раз, в качестве если не участника, то эксперта или волонтера. Ему хочется помочь движению WorldSkills в России. Те самые часы бронзовый медалист пересобрал, и теперь они стоят у него дома на столе.

Теория стакана

Супругу Зубаирова зовут Ксения. Она тоже инженер, тоже училась в МИФИ, только на пару лет позже, тоже работает на ПСЗ и в том же здании. На работу ходят вместе, спортом занимаются вместе — три года играют в бадминтон. Евгений говорит, что где он, там и его любимая жена и маленький сын Даниил. Не только на корте, но и в горах, на праздниках — везде.
Трехгорный — небольшой, как все закрытые города. В нем нет глянцевых развлечений мегаполиса. Нашему герою их и не надо. Центр мира — семья. «Это та основа, к которой можно что-то прибавлять, но нельзя отнять, — муж и отец Евгений Зубаиров вызывает не меньшую симпатию, чем Зубаиров-инженер или профсоюзный лидер. — У меня замечательная жена, сыночек, мама и сестра. И друзья». А также квартира, купленная в ипотеку с помощью программы улучшения жилищных условий сотрудников ПСЗ. Скажете: ну вот, опять проза, да еще комплимент заводу. Почему нет? Раз есть семья, должен быть очаг, есть программа — нужно пользоваться.
«В чем смысл жизни, как думаешь?» — вопрос как раз для окончания беседы. Евгений Зубаиров хмыкает и рассказывает про пластиковый стаканчик: «Он для чего? Не для того, чтобы им колоть орехи или разжигать костер, а чтобы наливать воду и пить. Смысл жизни в том, чтобы исполнять, то для чего ты был создан». Евгений много читает об электронике — журналы, справочники, художественную литературу любит. У него есть одна книга, к которой он периодически возвращается, — Библия. По его мнению, там есть на все ответы.
ЦИТАТА

Евгений Зубаиров,

инженер-электрик Приборостроительного завода

Мне нравится находить неисправности — это как доказывать теорему по геометрии. Сидишь, думаешь, думаешь — бам! Не первый в мире додумался, но зато какой адреналин!
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё