Легче, проще, быстрее

Когда эксперт НИАЭП Алексей Абросимов увидел, что внедрение мелких улучшений на рабочем месте в разы сокращает время протекания того или иного процесса и повышает эффективность работы, он поверил в ПСР.

«Принципы производственной системы применяю в своей работе с 2007 года, — рассказывает Алексей Абросимов. — Тогда я впервые увидел, как работает ПСР, и сразу решил: надо внедрять у себя в подразделении». У Алексея Абросимова уже приличный опыт — почти 30 ПСР-проектов. Одной из самых запоминавшихся была работа для «Мостостроя № 6» — укрупнительная предмонтажная сборка оросителей для градирни второго блока Нововоронежской АЭС-2. Единиц для этой конструкции на площадку было поставлено больше 1,2 млн.
Предлагаемая проектом ручная сборка такого громадного количества комплектующих должна была занять 210 дней. Алексей Абросимов с коллегами взялись за работу под лозунгом «Думать рационально, находить нестандартные решения, не останавливаться на достигнутом».
Первостепенной задачей было организовать на открытой площадке рабочие места для укрупнительной сборки и защитить их от осадков (дело происходило зимой). Эффективное и малозатратное решение позаимствовали из реализованного ранее проекта бетонирования чаши бассейна градирни. «Мы использовали каркасно-тентовое укрытие, в кратчайшие сроки возвели просторный цех и вместительный склад», — рассказывает Алексей Абросимов.
Чтобы справиться с основной проблемой — трудоемкостью ручной сборки — необходимо было оптимизировать и автоматизировать процесс. Инженеры-технологи «Мостостроя» взяли в аренду оборудование. «Станок укрупнительной сборки позволили сократить срок работ до 145 дней, — продолжает Алексей Абросимов. — Но аренда есть аренда, каждый день предполагал солидную оплату, поэтому мы применили запараллелили операции. Дополнительные организационные решения позволили сократить время на укрупнительную сборку до 120 дней.
Интересным проектом был и монтаж металлоконструкций фильтровальной установки СПОТ на первом энергоблоке НВАЭС-2. «Выстроив поток, применив укрупнительную сборку на нулевой отметке и технологию изготовления нестандартных объемных металлоконструкций с использованием кондукторов, мы сократили время монтажа с 45 до 25 дней», — вспоминает Алексей Абросимов.

Сократить сроки

Следующим проектом стала оптимизация изготовления и монтажа экранирующих сеток в электротехнических помещениях обстройки реакторного здания второго энергоблока НВАЭС-2). «Энергоспецмонтаж» столкнулся с высокой трудоемкостью зачистки сеток от цинкового покрытия в местах сварки и большим объемом подготовительных работ. Для ускорения процесса раскрой, резку и сборку решили производить на специально изготовленном раскроечном стапеле в цеху, выстроив поток сборки. Зачистку производили, не снимая карту с раскроечного стапеля после окончания сборки, сварочные работы — на специально изготовленном сварочном кондукторе. Результаты говорят сами за себя: срок монтажа экранирующих сеток уменьшился со 195 до 125 дней.

Осознать пользу

По словам Алексея Абросимова, максимальный эффект от ПСР достигается за счет вовлечения в улучшения персонала. «Каждый сотрудник предприятия должен на своем рабочем месте производить постоянные улучшения, бороться с потерями, — говорит Алексей Абросимов. — Основная сложность заключается в преодолении инерционного сопротивления. Самое главное – убедить коллег в том, что эти изменения принесут пользу. А когда те на собственном опыте оценят инструменты ПСР, новые подходы к решению старых проблем, у них изменится восприятие, и процесс улучшений пойдет быстрее за счет их же инициативы, знаний и опыта». Алексей Абросимов считает, что развитие ПСР напрямую зависит от инициативности не только сотрудников, но и руководителя предприятия: «Вовлечение должно быть на всех уровнях — тогда будет результат».
Алексей Абросимов призывает внедрять инструменты ПСР на своих рабочих местах: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нужно пообщаться с коллегами, которые уже реализовали ПСР-проекты, и начинать с элементарных вещей. Обязательно обратите внимание на время протекания процесса до и после применения инструментов ПСР. Уверяю вас, будет легче, проще и быстрее. Главное в любой работе – руководствоваться здравым смыслом».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё