Брахитерапия по-русски

В Медицинском радиологическом научном центре им. Цыба (МРНЦ) 9 октября проведены две процедуры брахитерапии карциномы простаты. Сам метод используется в нашей стране c начала 2000-х, однако недавние операции в Обнинске уникальны: врачи впервые использовали микроисточники с йодом-125, созданные по российской технологии, на российском оборудовании и из российских комплектующих в ФЭИ им. Лейпунского.

На сегодняшний день брахитерапия считается одним из самых эффективных методов лечения рака предстательной железы. В отличие от дистанционной лучевой терапии, при которой на пораженный участок воздействуют снаружи — через поверхность тела пациента, в брахитерапии источники вводят внутрь опухоли. Это позволяет нанести максимально точный удар на очаг заболевания, не задев соседние здоровые органы и ткани. А поскольку источники излучения низкоэнергетические, внешнего фона почти нет — их «носитель» абсолютно безопасен для окружающих.

Цена вопроса

Рак простаты входит в число наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. Брахитерапию применяют порядка 800 медицинских центров США и Западной Европы, у нас — лишь 21, и это при том что каждый год в России такой диагноз ставят примерно 30 тыс. пациентов.
Корень проблемы — деньги. Фактически монополия на отечественном рынке препаратов для брахитерапии принадлежит немецкой Eckert & Ziegler BEBIG. Цена одного микроисточника — 100 евро. После скачка курса валют рублевые прайсы выросли в несколько раз. По подсчетам медиков, квота Минздрава позволяет закупить только 35 микроисточников для каждой операции. Доплатить оставшуюся сумму самому пациенту не позволяет законодательство. Чтобы уложиться в квоту, цена одного микроисточника не должна превышать 2 тыс. рублей (около 30 евро по текущему курсу).
В конце прошлого года в Дубне было открыто российско-немецкое производство микроисточников по лицензии той же Eckert & Ziegler BEBIG. Но значительно дешевле они от этого не стали.

Обнинские микроисточники

10 лет назад в ФЭИ началась разработка и налаживание производства микроисточников. Средства в проект вложил фонд МНТЦ, «Росатом» и сам институт. «Надо было создать технологию, подобрать материалы, научиться контролировать радиоактивность, — рассказывает генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский. — Ведь в каждом источнике активность должна быть строго одинаковая — такая, которую запросят врачи, и равномерно распределенная по его объему. Вся технологическая цепочка была выстроена исходя из требований врачей, в тесном сотрудничестве с ними. Материалы, технологии и оборудование — российские, ничего импортного».
В ФЭИ был организован участок, где выпускают микроисточники небольшими партиями, а также отрабатывают технологии производства: каждый этап требует довольно сложных манипуляций. Первая продукции была сделана еще в начале 2000 годов, но для налаживания полномасштабного производства требовались дополнительные средства.
В это же время на российский рынок пришла Eckert & Ziegler BEBIG. И пока в ФЭИ подготавливали инфраструктуру для серийного выпуска, препараты закупались у немцев. Так, в 2012 году было приобретено 160 тыс. микроисточников, которые обошлись бюджету в 690 млн рублей. Как уже говорилось, при нынешнем курсе валют цена в разы выше.
Ситуация изменилась в прошлом году после того, как появился государственный запрос на импортозамещение. Научно-производственному комплексу изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ открыли финансирование в рамках инвестиционного проекта в «Росатоме». Начальник комплекса, заместитель директора отделения физико-химических технологий института Николай Нерозин, рассказывает, отработать технологию и наладить производство удалось достаточно быстро. Когда все необходимые разрешения будут получены, ФЭИ сможет обеспечить российский рынок качественными и недорогими микроисточниками с йодом-125. «Мы можем производить до 50 тыс. источников ежегодно. Если понадобится полностью отказаться от немецкой продукции, потребуется в 15 раз больше, и у нас есть проект на 500 тыс. единиц. Но это уже будет отдельное, полностью автоматизированное производство», — отметил Николай Нерозин.
ФЭИ, как и все предприятия «Росатома», занятые в этой цепочке (так, изотоп йода-125 для нарабатывается в НИИАР), не собираются наживаться на онкобольных, подчеркивает Андрей Говердовский: «Мы намерены поставлять микроисточники в российские клиники по низкой цене. Стоимость нашей продукции в 2,5 раза ниже, чем зарубежной, а при массовом производстве она будет ниже в четыре раза».
В Обнинске готовы к запуску серийного производства. «Завершим сертификацию и будем завоевывать рынок», — заявляет руководитель ФЭИ.

Операция высокой точности

Что представляет собой брахитерапия предстательной железы? При помощи трансректального ультразвукового сканирования или компьютерной томографии получают детальное изображение простаты и всех близлежащих органов. Используя специализированную программу индивидуального расчета эффективной дозы облучения, медицинские физики определяют, сколько микроисточников понадобится и куда их поместить. После чего посредством полых игл хирург имплантирует микроисточники в установленную исследованиями локацию. От него требуется ювелирная точность — до долей миллиметра. Микроисточник меньше рисового зернышка. От 45 до 100 таких «зернышек» (в зависимости от размеров очага поражения) надо ввести в строго определенные места, чтобы не «обжечь» здоровые органы.
Поглощенная доза в простате составляет 140 — 160 Гр (в два раза выше, чем при дистанционном облучении). Но все риски оправданны: брахитерапия рака предстательной железы приводит почти к стопроцентному выздоровлению.
Производство микроисточников в ФЭИ расположено на нескольких этажах корпуса горячей лаборатории. В радиохимической лаборатории на серебряную проволоку наносится йод-125. Проволока помещается в титановый корпус, который заваривается лазерной сваркой, чтобы радиоактивное вещество не вышло за его пределы. После проверки на герметичность поверхность микроисточников дезактивируют, и капсулы передают в чистую зону. Там их в полуавтоматическом режиме сортируют по активности; на каждый комплект составляется паспорт. Затем микроисточники стерилизуют и оплетают рассасывающейся в организме человека нитью — так называемым стрендом. Николай Нерозин говорит, что в самом начале они пробовали применять микроисточники без обмотки. Однако те смещались и меняли поле облучения. Стренд же четко фиксирует микроисточник в органе.
Но вернемся к технологической схеме. Оплетенные микроисточники связывают по 10 штук. Непосредственно перед операцией врач отрезает нужное количество: в некоторые участки устанавливается один микроисточник, в некоторые — несколько. На последнем этапе производства продукцию фасуют в специальную тару — контейнеры из нержавеющей стали и в вакуумной упаковке отправляют на финишную стерилизацию.

Выгодное соседство

И ФЭИ, и МРНЦ находятся в Обнинске. То есть лаборатории института могут оперативно выполнять заказы центра. «Нам поступает сообщение от врача, что на такое-то число, на такой-то час запланирована операция и необходимы источники такой-то мощности, — говорит Николай Нерозин. — Период полураспада йода-125 равен 60 суткам, и микроисточники невозможно изготовить заранее, чтобы они просто так лежали и ждали, когда их используют. К тому же мы можем по просьбе врачей быстро внести коррективы в изделие».
Тем, что микроисточники будут производить по соседству, доволен и генеральный директор МРНЦ Андрей Каприн: «Теперь мы можем проводить клинические испытания брахитерапии и других видов опухоли.
Помимо микроисточников для простаты мы с ФЭИ запланировали разработку и внедрение двух новых препаратов для брахитерапии рака печени. Эта процедура за рубежом стоит 60 тыс. евро. Если проект реализуем, то наших пациентов не будем никуда отправлять, будем лечить здесь».

 
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: