Семь лет от стартапа до лидера рынка
За семь лет под руководством Евгения Пакерманова компания «АЭМ-технологии» превратилась в крупного игрока на рынке атомного машиностроения. Теперь Пакерманов меняет сферу деятельности: он возглавил Rusatom Overseas и займется продвижением интегрированного предложения по строительству АЭС за рубежом. Мы поговорили о том, что представляют собой «АЭМ-технологии» сегодня и какие приоритеты у Rusatom Overseas.
— «АЭМ-технологиям» удалось добиться демонополизации поставок длинноциклового оборудования для АЭС. Сложно было?
— Эта история началась в 2007 году, когда формировался холдинг «Атомэнергомаш». Атомная отрасль нуждалась в гарантированной поставке длинноциклового оборудования для строящихся станций. Были заметны узкие места в машиностроении, отдельные производители были монополистами. Понятно, что любая монополия автоматически приводит к неконкурентной цене. Поэтому руководство отрасли поставило задачу выстроить производственную цепочку и создать конкуренцию, то есть обеспечить справедливый уровень цен на это оборудование.
Сначала мы сформировали небольшое, но достаточно мощное конструкторское подразделение, которое занималось выпуском рабочей конструкторской документации. Провели подробный анализ возможности производства металлургической заготовки, потому что это очень важный передел. Ограниченное количество заводов в мире способно выпускать заготовки таких габаритов и такого качества. Проблему требовалось решать, и в 2010 году был приобретен контрольный пакет украинского предприятия «Энергомашспецсталь», которое к тому времени прошло глубокую модернизацию. Кстати, ЭМСС изначально, еще много лет назад, создавалась для работы в кооперации с «Атоммашем» в Волгодонске.
Одновременно с этим мы провели углубленный анализ всех крупных машиностроительных предприятий стран СНГ и остановили выбор на «Петрозаводскмаше», который по разным причинам больше других был готов к перепрофилированию и выпуску нужного нам оборудования. Завод перешел под управление «АЭМ-технологий» тоже в 2010 году. Пять лет мы занимаемся его модернизацией, сегодня это уже совсем другое предприятие. В 2012 году к ПЗМ добавился «Атоммаш». Это немного скорректировало наши планы. Сначала мы хотели в Петрозаводске строить отдельный цех для производства корпуса реактора, но потом отказались от идеи, потому что в Волгодонске такие мощности уже были. Сэкономили деньги.
Обе площадки — филиалы «АЭМ-технологий». За последний год проведена их специализация, продуктовое разделение. За пять лет мы выпустили оборудование для реакторных залов практически всех строящихся в России станций. В этом году в Волгодонске заканчиваем производство комплекта парогенераторов для Ростовской АЭС, первый корпус реактора для Белорусской. На этом завершится этап освоения полной номенклатуры оборудования…