Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Новости из прошлого атомпрома за последние 75 лет

Вспоминаем, что важного и интересного произошло в отечественном атомпроме на неделе с 17 по 23 августа за последние 75 лет.

17 августа 2009 года в Большом актовом зале госкорпорации «Росатом» состоялась премьера мюзикла NucKids. Это был первый спектакль нового международного культурного проекта для детей атомщиков. Тогда в нем участвовали дети из России, с Украины и из Болгарии.

19 августа 1961 года введена в эксплуатацию первая очередь радиохимического завода СХК.

Основной задачей Сибирского химкомбината на протяжении многих лет было получение для оборонных целей и атомной энергетики урана‑235 и плутония‑239. Радиохимический завод построили для переработки облученных урановых блоков с выделением плутония, очистки плутония и урана от осколочных радиоизотопов, а также хранения, утилизации и захоронения отходов. В основу переработки была заложена осадительная схема, созданная учеными Радиевого института и Института физической химии АН. В 1963 году РХЗ первым в Союзе освоил технологию глубинного захоронения жидких РАО низкой и средней активности.

В 2008-м, с остановкой последних реакторов на СХК, закончилась оборонная история предприятия — ​полностью прекращено производство делящихся материалов оружейного назначения. Сейчас комбинат отвечает за обеспечение потребностей атомных станций в делящихся материалах для ядерного топлива. Основная продукция радиохимического завода — ​очищенное урановое сырье. Получаемый диоксид плутония складируется в специально созданном хранилище.


20 августа 1946 года в Лабораторию «В» (сейчас — ФЭИ) прибыл профессор Гейнц Позе, за ним приехала группа немецких физиков для участия в разработке реактора на низкообогащенном уране с замедлителем из окиси бериллия. Немцы проработали в Лаборатории «В» до 1952-го, затем были переведены в НИИ‑5 в Сухуми.


20 августа 1955 года в Женеве завершилась I Международная конференция по мирному использованию ядерной энергии, на которой советские ученые представили 102 доклада. Главным событием конференции стал рассказ директора ФЭИ Дмитрия Блохинцева о результатах пуска и эксплуатации первой в мире АЭС.


20 августа 1962 года Совет Министров СССР принял дополнительные меры, направленные на развитие атомной энергетики. В частности, предусматривалось строительство второго и третьего энергоблоков на Белоярской и Нововоронежской АЭС, выполнение проектных работ по Кольской АЭС, создание реакторов малой и средней мощности для удаленных районов страны.


21 августа 2010 года начался физический пуск первого блока АЭС «Бушер» в Иране.


21 августа 1947 года правительство СССР принимает решение о создании при Минздраве специального управления для разработки научно обоснованных норм и правил радиационной безопасности, а также организации медицинского обслуживания работников атомной промышленности. Начальником управления назначен Аветик Бурназян.


22 августа 2002 года началась программа по возврату произведенного в СССР и России высокообогащенного топлива зарубежных исследовательских реакторов.

В этот день Министерство по атомной энергии вывезло из Института ядерных наук «Винча» (Белград, Югославия) 5046 блочков высокообогащенного ядерного топлива общим весом более 817 кг. Топливо находилось в Югославии с начала 1980-х годов и не было использовано в связи с остановкой реактора ТВР-С.

Программа была начата по инициативе правительств России и Соединенных Штатов с целью нераспространения ядерных материалов и продолжается до сих пор. На сегодня возвращено свежее ядерное топливо исследовательских реакторов из Чехии, Латвии, Ливии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Восточной Германии. В США свежее ядерное топливо было возвращено из Австралии, Германии, Австрии, Греции, Японии, Аргентины, Швеции, Португалии, Румынии и Нидерландов. Отработанное ядерное топливо российского производства было вывезено из Узбекистана, Чехии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Казахстана, американского производства — ​из Канады, Италии, Бельгии, Нидерландов.


22 августа 1958 года в составе треста «Союзреактив» организована Всесоюзная контора «Изотоп». Сейчас она называется Всероссийским объединением и является крупнейшим поставщиком отечественной изотопной продукции.


23 августа 2000 года президент России Владимир Путин подписал указ «О неотложных мерах по социальной поддержке специалистов ядерного оружейного комплекса». Указ, в частности, постановил, что непосредственные участники разработки, производства и ликвидации ядерных зарядов и боеприпасов получат пожизненное ежемесячное материальное обеспечение.