Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Чумовые подробности, целебные вирусы и терапия данными. «СР» выбрала лучшие книг для сохранения здоровья

Пандемия нового коронавируса — ​далеко не первая и не самая страшная мировая эпидемия, вирусы не все плохие, а тревожные новости не повод впадать в депрессию. «СР» отобрала пять книг, которые помогут сохранить здоровье, в том числе психическое.


Стефани Стратди, Том Паттерсон

«ИДЕАЛЬНЫЙ ХИЩНИК. ВИРУСЫ ПРОТИВ БАКТЕРИЙ, ИЛИ КАК Я СПАСЛА СВОЕГО МУЖА»

Назвать эту книгу обычным научпопом язык не поворачивается. Это скорее захватывающий научно-медицинский триллер, причем основанный на реальной истории из жизни авторов. Супруги из Калифорнии, вирусолог Стефани Стратди и психолог Том Паттерсон, путешествовали в 2015 году по Египту. Во время поездки Том почувствовал себя плохо, в критическом состоянии его доставили в США. Врачи обнаружили устойчивый к антибиотикам штамм бактерии Acinetobacter baumannii. Никто не знал, как помочь пациенту. В поисках лекарства Стефани Стратди обнаружила исследования о фагах — ​вирусах, поражающих болезнетворные бактерии. Когда-то бактериофаги, открытые учеными еще до пенициллина, позволили излечить тысячи людей от холеры, дизентерии, тифа и других инфекционных заболеваний. После случая с Томом Паттерсоном в Сан-Диего под началом ученых Калифорнийского университета создали клинический центр для разработки медицинских вирусов. В общем, похоже, не всех вирусов стоит бояться, некоторые из них могут даже спасти человечество от супермикробов.


Соня Шах

«ПАНДЕМИЯ: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ СМЕРТЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

Американская журналистка Соня Шах написала книгу в 2016 году, но в ней она как будто предвидела сегодняшний день. Автор отмечает, что за последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникли впервые, а сокрушительную эпидемию в ближайшем будущем эксперты всего мира предсказывали еще четыре года назад. В книге Соня Шах показывает, как может развиваться такая эпидемия, проводя параллели между холерой — ​одной из наиболее опасных и страшных инфекций в мире — ​и новыми заболеваниями. Описывая этапы шествия холеры — ​от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, автор рассказывает о других патогенах: начиная с метициллин-резистентного золотистого стафилококка, поразившего ее собственную семью, до новых, невиданных прежде бактерий и вирусов, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели и в трущобах Порт-о-Пренса. За книгу «Пандемия» журналистка была удостоена нескольких профессиональных наград.


Алексей Паевский, Анна Хоружая

«ВООБЩЕ ЧУМА! ИСТОРИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОТ ЛИХОРАДКИ ДО ПАРКИНСОНА»

Авторы книги — ​научные журналисты, частые гости проектов сети Информационных центров по атомной энергии. Недавно в прямом эфире на YouTube-канале ИЦАЭ Алексей Паевский и Анна Хоружая рассказывали о том, чему эпидемии прошлого научили человечество. Об этом, а также об истории других болезней авторы пишут и в своей книге. О страшном Алексей и Анна умудряются рассказывать занимательно и поучительно. Даже если вы ипохондрик, при прочтении этой книги вам не захочется искать у себя симптомы жуткой заразы: все ваше внимание будет занято увлекательными поворотами судеб чумы и испанки. Кстати, вторая книга авторов называется «Вот холера!». В ней собрано все самое интересное из истории открытия и лечения проказы, тифа, кори, сифилиса и холеры. Там же — ​эксклюзивное интервью лауреатки Нобелевской премии, первооткрывательницы ВИЧ Франсуазы Барре-Синусси.


Ричард Престон

«ЭПИДЕМИЯ. НАСТОЯЩАЯ И СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА ЭБОЛА»

Книга американского писателя, постоянного автора The New York Times, была написана 16 лет назад и мгновенно стала бестселлером. Однако на русском языке ее издали лишь в этом году. Вероятно, книга привлекла внимание российского издательства после выхода в 2019 году на канале National Geographic снятого по ней мини-сериала «Горячая зона». Первая часть книги посвящена вспышкам лихорадки Эбола и родственной ей лихорадки Марбург в Африке в 1970–1980-е годы. Вторая — ​спецоперации армии США в обезьяньем питомнике рядом с Вашингтоном, где в 1989 году случайно нашли вирус Эбола. Хотя книга основана на реальных событиях, автор написал увлекательный роман-катастрофу и не поскупился на красочные описания последствий опасного вируса. Он показывает эпидемию как абсолютное зло, перед которым человечество бессильно. Многие вирусологи даже считают, что Ричард Престон перегнул палку. Однако именно это сделало книгу бестселлером.


Ханс Рослинг

«ФАКТОЛОГИЧНОСТЬ»

И напоследок книга о том, почему все не так плохо. Особенно важно понимать это в тревожные времена. Шведский врач, специалист в области международного здравоохранения и статистики Ханс Рослинг учит читателей бороться с новостной паникой. Порой кажется, что с каждым годом ситуация в мире становится все хуже. Стихийные бедствия уносят все больше жизней, больше видов животных исчезает, увеличивается доля населения, живущего в нищете. В книге автор приводит 10 причин, по которым люди неверно оценивают происходящее в мире. Он говорит о наиболее распространенных ошибках, которые совершает наш мозг, пытаясь оценить глобальные изменения, и рассказывает, как их избежать. Рослинг называет свою книгу терапией данными. И настаивает, что, подобно здоровому питанию и регулярным занятиям спортом, адекватная оценка фактов должна войти в повседневную жизнь каждого. А основатель Microsoft Билл Гейтс называл «Фактологичность» «одной из самых важных книг, которые когда-либо прочел, и незаменимым руководством, как ясно думать о мире».

Читайте также: Счастье сегодня и 150 тысяч лет назад. «СР выбрала лучшие книги об устройстве мира.