Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Как попасть на стажировку в МАГАТЭ

Выпускник МИФИ Андрей Марченко заканчивает годичную стажировку в МАГАТЭ. Он поделился впечатлениями от учебы по программе двойного дипломирования, работы в международной организации и жизни в Вене.


О программе двойного дипломирования

У меня два диплома. В МИФИ я учился на магистерской программе «физика и экономика ядерных энергетических установок», а во Всероссийской академии внешней торговли — ​на «внешнеэкономической деятельности в сфере наукоемких технологий». В 2017 году в МИФИ открыли несколько программ совместно с разными вузами и компаниями, в том числе с ВАВТ. Я как раз окончил бакалавриат и раздумывал о магистратуре. Вот и выбрал двойную.

Мне очень понравился подход. Нам давали базовые знания сразу из многих областей — ​не только технических, но и экономических, по международной торговле, кросс-культурным коммуникациям.

Если мечтаете серьезно заниматься наукой, вам такая программа не подойдет, она не направлена на глубокое изучение физики реакторов. Технических курсов в МИФИ получается меньше, чем в обычной магистратуре. Еще такой формат не подойдет тем, кто рассчитывает учиться и работать: ​просто не хватит времени.

Практику я проходил в АСЭ, в блоке по управлению собственными силами. Занимался анализом расходов и доходов, связанных с сооружением АЭС «Руппур» в Бангладеш. Многое узнал о ценообразовании в проектах строительства атомных станций.

О стажировке

Уже 11 месяцев я стажируюсь в департаменте ядерной энергии МАГАТЭ в секции ИНПРО. Это проект по инновационным реакторам и топливным циклам.

Есть два способа попасть на стажировку. Первый — ​подать заявку на сайте МАГАТЭ. Там публикуют вакансии и требования к кандидату, а также задачи, которые он должен выполнять. У меня был второй вариант — ​у МИФИ, «Росатома» и МАГАТЭ есть соглашение, по которому российских студентов берут в агентство.

Английский на уровне не ниже upper-intermediate — ​обязательное условие. Даже если в вашем подразделении будут русскоязычные сотрудники, вся работа ведется на английском.

Агентство платит стажерам стипендию 1 тыс. евро в месяц. Вполне хватает на жизнь, хотя половина уходит на аренду жилья — ​небольшой студии в общежитии.

Мои задачи довольно разнообразны: от работы с документами до помощи в организации и проведении совещаний. МАГАТЭ выпускает много руководств и рекомендаций, например по радиационной безопасности или обращению с ОЯТ. Чтобы разработать один такой документ, нужно несколько совещаний с экспертами со всего мира. Во время этих совещаний можно познакомиться с интересными людьми, квалифицированными специалистами, узнать об энергетике разных стран.

Недавно команда ИНПРО работала над учебными курсами для онлайн-платформы агентства. Моя часть была техническая — ​собрать все курсы, подготовить файлы.

Еще одна моя задача — ​работа с документами на русском языке. В целом в МАГАТЭ русскоязычных стажеров 10–15 %. Только попав сюда, я понял, почему русский — ​один из официальных языков агентства. Он действительно международный, много людей, не только из России, говорят на нем.

Всего в ИНПРО 14 человек, стажеров двое: я и еще один мифист, Даниил. Мы не были знакомы, хотя оба учились в Институте ядерной физики и технологий. Выпускников МИФИ в агентстве много, университет хорошо знают специалисты из разных стран.

Первое, что я отметил, когда попал в МАГАТЭ, — ​дружелюбная атмосфера. Все относятся друг к другу с уважением. После обучения в магистратуре двух вузов и жизни в Москве темп работы в агентстве показался медленным. Но при этом все всё успевают.

Моя стажировка рассчитана на год, так что через месяц вернусь в Россию. Это была отличная работа, очень интересная и разнообразная. Я бы хотел попробовать себя в «Росатоме», в международной деятельности. Думаю, опыт, полученный в МАГАТЭ, придется кстати в проектах по строительству АЭС и ЦЯНТов за рубежом или по поставке топлива и оборудования.

О жизни в Вене и карантине

Вена — ​очень комфортный город с развитой инфраструктурой. Дважды занимала первое место в рейтинге городов по качеству жизни (Global Liveability Index) — ​в 2018 и 2019 году. Но мне ритм и атмосфера Москвы все-таки ближе. После нее Вена кажется очень маленькой, хотя это тоже столица. В Москве население больше, чем во всей Австрии.

Течение жизни здесь гораздо медленнее. Первое время я по привычке торопился постоянно, делал все очень быстро. Высвобождалось много времени. Я гулял по городу, пару раз выезжал за пределы Вены. Мое любимое место — ​набережная Нового Дуная, там очень зелено и всегда людно: кто-то купается, кто-то катается на серфе или просто бродит вдоль берега.

Что касается коронавируса, то ситуация в Австрии становится лучше. Постепенно снимают карантин: 15 мая открылись кафе и рестораны, 1 июня — ​фитнес-центры и бассейны. Но некоторые ограничительные меры сохраняются: обязательно надо носить маски в общественном транспорте, аптеках, больницах и салонах красоты. В продуктовые магазины, музеи и рестораны можно заходить без масок.

МАГАТЭ поэтапно возвращается с удаленной работы. С начала июня в офисе могли находиться не более 50 % сотрудников. С 15 июня до конца месяца постепенно выйдут все. Маски и дистанция обязательны. Например, в лифте могут ехать одновременно не более четырех человек.