Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

МАГАТЭ запускает проект по предотвращению пандемий

Пандемии могут нанести серьезный урон человечеству— чего только стоит встреча с новой коронавирусной инфекцией. МАГАТЭ считает, что необходимо научиться их предотвращать. Об этом 16 июня на заседании совета управляющих объявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси. Так, в рамках проекта Zodiac национальные лаборатории начнут использовать ядерные методы быстрого выявления патогенных микроорганизмов.

Проект МАГАТЭ по комплексным действиям в отношении зоонозов Zodiac предполагает создание мировой сети для помощи странам в эпиднадзоре, раннем выявлении болезней животных и борьбе с зоонозными инфекциями, которые могут передаваться человеку.

По данным ВОЗ, от 60 до 75% инфекционных заболеваний человека — зоонозного происхождения. Некоторые хорошо поддаются лечению, но такие, как лихорадка Эбола, SARS и COVID‑19, лечатся сложно и серьезно влияют на здоровье сотен тысяч человек. За последние десятилетия зоонозные эпидемии участились, поэтому крайне важно своевременно находить возбудителей и предотвращать распространение болезни, подчеркнул Рафаэль Гросси. МАГАТЭ помогает бороться с коронавирусом: агентство отправило 250 партий оборудования и медикаментов в 80 стран, потратив на это 26 млн евро из внебюджетных средств. Весной глава МАГАТЭ отдельно поблагодарил руководство России и «Росатома» за щедрые взносы на борьбу с коронавирусом.

Zodiac опирается на опыт проекта Vetlab — сети ветеринарных лабораторий, созданных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) совместно с МАГАТЭ для борьбы с чумой крупного рогатого скота. Vetlab помогает десяткам лабораторий в Африке и Азии выявлять зоонозные заболевания на ранней стадии.

Агентство поддержит создание технологий для обнаружения вирусов, предоставит лабораториям рекомендации по тестированию и будет помогать органам власти в разработке мер сдерживания. «Государства‑члены будут иметь доступ к оборудованию, пакетам технологий, опыту, руководству и обучению. Благодаря подключению национальных лабораторий к региональным сетям и общей глобальной платформе лица, принимающие решения, получат актуальную информацию, которая позволит им действовать быстро»,— отметил Гросси.

В рамках проекта МАГАТЭ планирует проводить иммунологические, молекулярные, ядерные, изотопные исследования и испытания, а также применять облучение для разработки вакцин. 17 июня в Зайберсдорфе открылся корпус, в котором будут располагаться три новые лаборатории МАГАТЭ и FAO.


Читайте также: МАГАТЭ: взносы на борьбу с COVID‑19 превысили 24 млн долларов.

Читайте также: МАГАТЭ поможет диагностировать COVID-19.