Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Учиться в России, работать в Турции

10 лет назад Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации атомной станции на площадке «Аккую». После этого первые турецкие студенты приехали получать образование в сфере ядерных технологий в российских вузах. Возможность поучиться в России оказалась востребованной: на одно место претендуют в среднем 78 человек.

Для эксплуатации АЭС Турции нужны свои квалифицированные специалисты. После ввода в строй всех четырех блоков для работы на объекте потребуется около 3,5 тыс. человек. Около 30% эксплуатационного персонала станции будут составлять граждане Турции.

Вузовская подготовка кадров для АЭС начинается задолго до заливки первого бетона, даже раньше окончания проектирования станции. Первые студенты из Турции поступили в МИФИ в 2011 году — всего через год после подписания соглашения о строительстве. В 2015 году первых студентов по программе подготовки специалистов для проекта «Аккую» принял Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).

В МИФИ в рамках специальности «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» будущие сотрудники турецкой АЭС выбирают одно из трех направлений: «проектирование и эксплуатация атомных станций», «системы контроля и управления атомных станций» и «радиационная безопасность атомных станций». С 2019 года турецкие бакалавры могут поступить в магистратуру СПбПУ на специальности «электротехника и электроэнергетика» и «теплотехника и теплоэнергетика».

Практику будущие специалисты проходят в «Росатоме» — на станциях и предприятиях, которые производят оборудование и комплектующие для АЭС: «Атомэнергоремонт», «Атоммаш» и др.

Первый выпуск турецких студентов состоялся в 2018 году. Все выпускники уже работают в «Аккую Нуклеар». В феврале этого года дипломы МИФИ получили более 50 студентов из Турции. Сейчас в СПбПУ учатся 46 человек, в МИФИ — 81.

Как только будущие атомщики из Турции заканчивают обучение, сразу получают приглашение на АЭС «Аккую» и трудоустраиваются в течение нескольких месяцев. Одной из выпускниц этого года, обладательнице красного диплома Озлем Арслан, работать на «Аккую» предложила лично Анастасия Зотеева, гендиректор «Аккую Нуклеар». «Для вас это начало большого и очень интересного пути. Мы рады молодым турецким специалистам. Принципиально важно, что умные турецкие ребята идут работать в атомную отрасль и будут участвовать в формировании атомной энергетики Турции»,— отметила Анастасия Зотеева при встрече с Озлем Арслан.

Мустафа Гунгор и Озлем Арслан на полномасштабном тренажере НВАЭС для операторов—стажеров блочных пультов управления

Планируется, что для работы на АЭС «Аккую» образование в России получат 600 граждан Турции.


Орчун Чобан

Выпускник МИФИ

— На первом курсе я изучал язык — не только разговорную лексику, но и техническую. Мы освоили научный стиль и уже можем писать статьи на русском, имеем доступ к массиву информации о разработках российских ученых и при этом не нуждаемся в переводе. Мы начинали учебу с нуля — с изучения русского алфавита, а сейчас русский практически стал для нас вторым родным языком, и мы специалисты в области атомной энергетики.

Я проходил практику на Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС. Особенно полезной была практика на НВАЭС-2 — референтной станции для «Аккую». Я с нетерпением жду начала работы в «Аккую Нуклеар». На станции будет сформировано подразделение, отвечающее за радиационную безопасность и системы активной и пассивной безопасности, и я буду работать в нем.


Юлия Жолобова

Директор по персоналу «Аккую Нуклеар»

— Выпускников этого года мы уже ждем на площадке АЭС «Аккую». Я уверена, что они быстро вольются в производственную жизнь. Вначале их ждет работа с технической документацией на оборудование, на системы АЭС, потом они будут участвовать во всех основных работах. Программа подготовки не завершается обучением в вузе — будут стажировки на российских АЭС после трудоустройства.