Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

ЭХЗ научился получать деньги из воды

Электрохимический завод снизил давление в системе промышленного водоснабжения на 10 %. Это позволило за полгода сэкономить 1,4 млн рублей. Бережливая инициатива стала ключевым пунктом программы по энергосбережению ЭХЗ в 2019 году.

Система водоснабжения Электрохимического завода устроена сложно: сети разветвлены, потребителей много, у каждого свой режим расхода воды. Раньше подход к их обеспечению на предприятии был такой: держать трубы постоянно под высоким давлением, чтобы удовлетворить даже самые большие аппетиты. Такая щедрость влетала заводу в копеечку.

Снизить напор

Энергетики ЭХЗ, курирующие работу системы промышленного водоснабжения, подсчитали, что электроэнергия стоит дешевле, чем вода. «Настраивая работу системы промышленного водоснабжения, мы можем экономить энергоресурсы, снижая объемы потребляемой воды, — ​поясняет главный энергетик ЭХЗ Сергей Лысаков. — ​Снижение потребления важно и с точки зрения охраны окружающей среды. Ведь для нас основным источником воды является река Кан».

Специалисты службы главного энергетика совместно с персоналом производственно-технической службы, цеха регенерации и энергоцеха проработали варианты настройки и регулировки системы водоснабжения. Они пришли к выводу: резервы для снижения потребления энергоресурсов есть. Поддерживать рабочие параметры технологического оборудования основных производственных цехов можно и с меньшим напором воды в трубах. Для начала выявили узкие места в подразделениях — ​где условия использования промышленной воды требовали непременно высокого давления и не позволяли снизить его в целом по заводу. Проблемы устранили и приступили к снижению: с ноября 2018 года по апрель 2019-го в системе промышленного водоснабжения давление снизили на 10 %. С такими показателями промышленная насосная станция работала впервые. При этом все параметры, необходимые для работы основного и вспомогательного оборудования, были обеспечены.

В 2016 году на промышленной насосной станции ЭХЗ было установлено три новых насосных агрегата и две водоочистные сетки

Оказалось, что за время эксперимента электроэнергии потратили на 354 тыс. кВт·ч меньше, чем обычно, а потребление воды сократилось на 1,3 тыс. м3. Экономический эффект составил 1,4 млн рублей. При этом бюджет проекта был нулевым, внушительного результата достигли только за счет оптимизации режимов работы оборудования.

Еще ниже

Останавливаться на достигнутом на ЭХЗ не намерены. Энергетики рассчитали: если на некоторых участках поставить повысительные насосные станции для обеспечения высокого давления, общее давление в системе можно будет сделать еще ниже. Первую такую станцию сейчас монтируют, в эксплуатацию ее запустят в конце лета. «В дальнейшем такие локальные станции мы поставим в других цехах. Надеемся, что первенец покажет себя с хорошей стороны», — ​отмечает Сергей Лысаков.

Энергетики делят работу системы водоснабжения на два сезона — ​зимний и летний. Зимой вода, которую качают из реки, холодная настолько, что обеспечивает нужный температурный режим для работы оборудования производственных цехов. А летом ее температуру нужно снижать на холодильных станциях. Приходится перестраивать систему промышленного водоснабжения.

«Еще в прошлом году задумались над тем, как оптимизировать режимы работы холодильных станций, — ​говорит главный специалист службы главного энергетика Алексей Артемьев. — ​Решили обеспечить прохождение необходимого количества воды через конденсаторы путем большего раскрытия сливной задвижки. При этом нужно было избежать завоздушивания системы. Все получилось, и сейчас промнасосная станция держит рекордно низкое давление — ​на 8 % ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. На таком давлении летом система еще никогда не работала. Мы экономим от 3,6 до 5,2 тыс. рублей в час».

«Регулировку системы в зависимости от изменения температуры воды обеспечивает персонал энергоцеха. Работают добросовестно, — ​отмечает Сергей Лысаков. — ​Люди понимают, что их работа экономит энергоресурсы и деньги предприятия».