Национальный вид спорта

В первом синхронном чемпионате «Что? Где? Когда?» 24 октября за кубок «Хрустальный атом» бились 40 команд из 16 городов. Лидировала команда ВНИИА им. Духова, вторыми стали знатоки Курской АЭС. Победители в следующем году представят отрасль на чемпионате мира по ЧГК.

«Игра «Что? Где? Когда?» уже стала национальным видом спорта. Но меня поражает масштаб атомного чемпионата: 79 команд — от Мурманска до Новоуральска», — восхищается магистр элитарного клуба Андрей Козлов,.
Синхронный турнир — это заочная форма спортивного ЧГК. Формат предусматривает соревнования в нескольких атомных городах с одним пакетом вопросов. Самой крупной площадкой в этот раз стала Москва: за победу сражались 13 команд. В каждой — по семь игроков, включая запасного. Вопросы во время видеотрансляции зачитывали ведущие – знатоки клуба. На обсуждение отводилась минута. Ответы игроки записывали на листочках и отдавали куратору. После этого объявляли правильные ответы.
Команда «Тихомирный атом» из ВНИИА ответила верно на 24 из 36 вопросов. На четыре правильных ответа меньше дала команда «6 из 46» Курской АЭС. 18 правильных ответов поступило от команды «Три тысячных» со Смоленской АЭС.

Игры разума

Во ВНИИА в спортивный «Что? Где? Когда?» играют с 2013 года. При институте действует клуб «Игры разУМА». В нем уже больше сотни членов. Вопросы для турниров берут из открытой базы телеигры. В прошлом году ВНИИА с небольшим отрывом уступила Курской АЭС в чемпионате «Росэнергоатома», а в брейн-ринге заняла первое место.
«Это нас подстегнуло, и мы настроились на победу в большой игре», — рассказывает капитан «Тихомирного атома», инженер-конструктор ВНИИА Кирилл Тихомиров. На подготовку к чемпионату ушло месяца два. Название команды придумали не сразу. «Перебирали варианты всем молодежным активом института. В итоге «Тихомирный атом» руководство утвердило», — говорит капитан. Знатоки клуба «Игры разУМА» уверены что после успешного дебюта это название закрепится за командой.

— «Хрустальный атом» – отличный подарок к празднованию 111-летия со дня рождения основателя ВНИИА Николая Духова. Вообще, осень в юбилейном для отрасли году выдалась щедрой. 20 сотрудников нашего института получили государственные награды. На конференции «Люди «Росатома» ВНИИА отметили как одно из эффективных предприятий.
Интеллектуальное соревнование ЧГК показывает, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. В команде собрались сотрудники наших основных подразделений. Есть большая надежда, что достижения института в оборонной и гражданской областях будут такими же высокими, как показала команда «Тихомирный атом».Сергей Лопарев, директор ВНИИА

Денег не заработаешь, но удовольствие получишь

Команда «Тихомирный атом» хорошая и перспективная, отмечают члены элитарного клуба «Что? Где? Когда?». В ней удачно сочетаются юность и опыт. Сотрудники института не рассказывают о производственных достижениях – это запрещено, зато о своем увлечении интеллектуальной игрой говорят охотно.
«Польза от игры есть: развитие эрудиции, умения связывать факты – в науке и повседневной жизни очень пригождается», — делится участник команды, инженер-программист ВНИИА Вадим Карлинский, известный как член апелляционного жюри, многократный чемпион различных версий «ЧГК» и брейн-ринга, тренер росатомовской команды. За интеллектуальной игрой он проводит много времени: «Денег не заработаешь, но удовольствие получишь колоссальное».
Во время чемпионата игроки разгадывали заковыристые загадки как атомной тематики, так и из искусства, истории, обществознания. Инженер ВНИИА Ирина Афонина легко расправлялась с вопросами из области науки и искусства. Плюс к этому на нее всякий раз рассчитывали, когда выпадал вопрос по кулинарии. «Мы выиграли с преимуществом в четыре очка – это уверенный отрыв», — гордится она результатом.

Единой командой

Кроме хрустального кубка команду ВНИИА наградили поездкой на чемпионат мира по спортивному ЧГК 2016 года, который пройдет в Армении. Туда приедут полсотни команд. Не исключено, что состав «Тихомирного атома» придется обновить. «В Армении будут играть лучшие, профессионалы, одним словом, — рассказывает Вадим Карлинский. — Мне приходилось выступать на подобных соревнованиях. Думаю, что наши коллеги сориентируются на месте и в грязь лицом не ударят». Выбирать будут из игроков институтского клуба. Многие тренируются в московском клубе «60 секунд», где регулярно проводятся соревнования по спортивному ЧГК. Да и Вадим Карлинский обещает подготовить команду.
В «Тихомирном атоме» считают, что для победы нужно тренироваться в том составе, с которой будешь выступать. «Синергетический эффект получается от игры не в одиночку, а единой командой», — говорит младший научный сотрудник ВНИИА Андрей Заболотский. Кроме этого нужно нестандартно мыслить. «Это игра не на знания, а на ассоциации», — добавляет ведущий специалист по разработке блоков электроники Марат Фотченков. С ними соглашается другой ведущий специалист, Кирилл Мигдал, который в интеллектуальном клубе недавно, но уже блеснул эрудицией на отраслевом чемпионате. «Искать ответ все равно что пазл собирать. Без логического мышления здесь не обойтись», — поясняет он. И наконец, нужен азарт, уверенность в себе и огромное желание не подвести команду.
«Играть с молодежью наравне — для меня невероятный драйв, — делится научный сотрудник Михаил Ворошилин, за плечами которого 20 лет стажа только во ВНИИА. — Я верю, что наша команда победит в чемпионате мира, и приложу к этому все усилия».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: