Ростовская АЭС

Прежде чем стать главным инженером Ростовской АЭС, Андрей Горбунов прошел девять ступеней за 23 года. Подниматься по карьерной лестнице оперативному персоналу тогда, как и сейчас, было непросто и небыстро. Андрей Горбунов характеризует этот путь двумя словами: «Сиди учи».

Андрей Горбунов

Главный инженер Ростовской АЭС

«Конкуренты не дремлют, что способствует непрерывному совершенствованию отечественного атомпрома»

Текст: Наталья Лебедева

Андрей Горбунов пришел на работу в атомную отрасль в 1992 году, на пике перемен. Страна и атомная промышленность переживали последствия распада СССР: перекраивались государственные границы и рушились налаженные связи. Однако Горбунов был уверен, что выбрал правильную профессию, и твердо решил расти в ней.

«Знаете, как я учил? Компьютеров же не было. Только книжки. Иногда удавалось раздобыть для самообучения схемы технологических систем на светокопиях, — вспоминает Андрей Горбунов. — Мы с семьей жили в общежитии, там от старых хозяев остались обои. Я брал эти обои, стелил на полу и по памяти рисовал на них схемы, заучивал блокировки. Вот крутишь рулон — написал. Забыл что-то, подглядел, еще раз написал. И так до автоматизма… Это сейчас все хранится в компьютере, а у меня все хранилось под диваном».

Первым его местом работы стала Запорожская АЭС, в 2000-м пришел на Ростовскую, где за 15 лет прошел путь от ведущего инженера управления реактором до заместителя главного инженера по эксплуатации второй очереди. С 2015 года он главный инженер станции. «И в трудные девяностые годы, и сегодня я повторял и повторяю, что работаю не из-за денег, а чтобы у моей мамы дома горел свет», — говорит он.

«Двадцать лет назад как раз начали вырабатывать системный подход к работе, и Андрей Петров (в то время заместитель главного инженера по эксплуатации Ростовской АЭС, сейчас — генеральный директор «Росэнергоатома». — СР) стоял у его истоков. Мы начали еще серьезнее подходить к инструкциям и программам. Андрея Ювенальевича всегда отличали требовательность и настойчивость, он человек очень дальновидный, порой смотрел на вещи не так, как все, — рассказывает наш собеседник. — Это его качество помогало решать очень непростые вопросы. И позже мы с коллегами, которые работали под его началом, не раз вспоминали Андрея Ювенальевича как одного из тех специалистов, которые по-настоящему научили нас работать».

Сегодня российская атомная отрасль — одна из самых передовых в мире по уровню научно-технических разработок, опыту безопасной эксплуатации атомных станций, квалификации персонала. «Но и в мире конкуренты не дремлют, что способствует непрерывному научно-технологическому совершенствованию отечественного атомпрома», — говорит Горбунов. Для достижения амбициозных целей, которые ставит отрасль в том числе и для предприятий концерна, выработан целый ряд механизмов, которые обеспечивают непрерывную коммуникацию лучших специалистов отрасли. К ним относится и совещание главных инженеров атомных станций.

Сегодня на Ростовской АЭС реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на модернизацию производства, эффективность и стратегическое планирование. Специалисты успешно внедряют программы по импортозамещению, работают над задачей по продлению срока эксплуатации первого блока, строительством вентиляторной градирни для четвертого энергоблока, внедряют новые технологии, которые позволят сократить сроки планово-предупредительных ремонтов.

«Я думаю, что со всеми поставленными задачами мы справимся, — заявляет Андрей Горбунов. — Помните фразу из кинофильма «Чародеи»? «Для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия: верить в себя, видеть цель и не видеть препятствий!»

Ростовская АЭС

Ростовская АЭС — самая южная из российских атомных станций, обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Ростовской области. На АЭС работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1000.

История станции непростая: полномасштабное строительство началось в 1979 году и было приостановлено в 1990-м. Готовность первого энергоблока составляла 95%, второго — 30%. Кроме того, была готова фундаментная плита блока №3 и вырыт котлован под блок №4. В 2000-м Госатомнадзор России выдал лицензию на продолжение сооружения энергоблока № 1, а в 2001-м — лицензию на эксплуатацию. Затем были продолжены работы на всех остальных: второй блок заработал в 2010 году, третий — в 2015-м, четвертый — в 2018-м.

О работе главных инженеров атомных станций рассказываем в совместном проекте с «Росэнергоатомом» — крупнейшей российской энергокомпанией, которая в 2022 году отметила 30-летие. 

Спецвыпуск №3-4, посвященный главным инженерам атомных электростанций, можно скачать здесь.

Поделиться: