Ленинградская АЭС-2

Ключевая позиция на атомной станции — руководитель цеха, на нем держится безопасная эксплуатация АЭС. Без этой ступени невозможно стать топ-менеджером, который с полуслова понимает подчиненных, уверен главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. Сам он 10 лет проработал замначальника реакторного цеха по эксплуатации Ростовской АЭС. А впервые о профессии энергетика задумался еще в школе, когда играл в шахматы с коллегами отца по работе на Костромской ГРЭС. 

Александр Беляев

Главный инженер Ленинградской АЭС-2

«Нерешенные проблемы могут повлиять на безопасную эксплуатацию энергоблоков»

Текст: Людмила Минаева

«Первой станцией в моей атомной карьере стала Хмельницкая АЭС. В 1988 году сначала приехал туда на преддипломную практику, там же защитил диплом, а потом по распределению попал в реакторный цех, где отработал до 1992 года и сдал экзамены на ведущего инженера по управлению реактором, — рассказывает Александр Беляев. — После распада СССР, поскольку все мои родственники оставались на территории России, при первой же возможности я тоже вернулся на родину, на Балаковскую АЭС. На этой станции я шесть с половиной лет набирался опыта в должности ведущего инженера по управлению реактором на блоке № 2».

В те годы атомная отрасль переживала тяжелые времена: новых блоков не строили, новых рабочих мест не появлялось. Поэтому, как только в 1998 году было решено возобновить сооружение и ввод в эксплуатацию первого энергоблока Ростовской АЭС, Александр Беляев принял судьбоносное для себя решение и в июле 1999 года перевелся на эту станцию начальником смены реакторного цеха.
«Это был интересный и динамичный период в моей жизни, — говорит он. — Пускать первый блок Ростовской АЭС приехали лучшие специалисты с разных АЭС бывшего СССР: Балаковской, Запорожской, Калининской, Южно-Украинской, Нововоронежской, Хмельницкой, Смоленской, Ровенской, Кольской, даже с Билибинской. Люди работали не за страх, а за совесть, с одной мечтой: пустить блок!»

За 17 с половиной лет работы на Ростовской АЭС у Беляева было еще два пуска новых блоков — № 2 и 3. А всего на Хмельницкой, Балаковской и Ростовской станциях он в общей сложности отработал 26 лет.

В 2017-м он приехал на Ленинградскую АЭС в должности заместителя главного инженера по эксплуатации. Это был самый ответственный момент: на первом блоке ВВЭР-1200 полным ходом шли пусконаладочные работы, а персонал дни и ночи напролет готовился к решающим ключевым операциям —  физическому пуску и выходу на минимальный контролируемый уровень.

На вопрос о необходимых качествах главного инженера АЭС наш собеседник отвечает, не раздумывая: ответственность и дисциплина. Но их одних, без технической грамотности, конечно, недостаточно. «Если человек технически неграмотен, если он не прошел все те ступени, которые должен пройти руководитель на АЭС, он просто не сможет понять опасностей какого-то неустраненного дефекта или пропуска каких-либо действий, — поясняет Беляев. — Поэтому чем выше занимаемая должность, тем выше должна быть и техническая грамотность, и уровень ответственности. Это касается и административно-технического, и оперативного персонала. Меня многие считают жестким руководителем. Да, я действительно требовательный. Поскольку понимаю, что нерешенные или отложенные проблемы могут сказаться не только на эффективности производства, плане выработки электроэнергии, но и напрямую повлиять на безопасную эксплуатацию энергоблоков».

Ленинградская АЭС

Ленинградская АЭС — крупнейшая атомная станция в России по установленной мощности и единственная, где действуют энергоблоки двух разных типов — канальные уран-графитовые и водо-водяные. 

Станция состоит из шести энергоблоков. Первый и второй блоки с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года и 10 ноября 2020 года соответственно. В работе блоки № 3 и 4 с РБМК-1000, а также № 5 и 6 с ВВЭР-1200. В 2021 году было принято решение о строительстве энергоблоков № 7 и 8 с ВВЭР-1200.

На блоках с реакторами РБМК нарабатываются изотопы. В ассортименте атомной станции кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в промышленности и медицине.
Ленинградская АЭС обеспечивает больше 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и региона в целом.

О работе главных инженеров атомных станций рассказываем в совместном проекте с «Росэнергоатомом» — крупнейшей российской энергокомпанией, которая в 2022 году отметила 30-летие. 

Спецвыпуск №3-4, посвященный главным инженерам атомных электростанций, можно скачать здесь.

Поделиться: