Смоленская АЭС

Алексей Лещенко пришел работать на Смоленскую АЭС 35 лет назад. Начинал машинистом-обходчиком в турбинном цехе строящегося третьего энергоблока, и вот уже девятый год он главный инженер, второй после директора человек на станции. У руководителя больше полномочий, говорит Алексей Лещенко, но и обязанности растут в геометрической прогрессии, времени на сон и хобби почти не остается.

Алексей Лещенко

Главный инженер Смоленской АЭС

«Когда возникают проблемы, которые сложно решить в одиночку, главные инженеры обращаются друг к другу за помощью»

Текст: Инна Косенкова

Алексей Лещенко признается, что спит всего шесть часов в сутки. Подъем — в 5:30, сорок минут — на чашку кофе, легкий завтрак и сборы. Обязательно перед выездом на работу надо проведать кота, который живет на летней кухне. В 6:30 он уже в рабочем кабинете: просматривает графики состояния энергоблоков, выясняет у персонала блочного щита управления и начальника смены станции обстановку, потом сам докладывает о ситуации на АЭС в центральный аппарат. До 17:30 — оперативки, совещания, решение текущих задач, обсуждение проблемных вопросов, разбор документов, посещение объектов, прием экзаменов. Домой не раньше 18:30. Даже в выходные в первой половине дня главный инженер на станции.

Кажется, Алексей Юрьевич сам удивлен, как быстро пролетели эти 35 лет: «Я пришел работать на третий блок за два года до его пуска, а сейчас он выдает энергию уже за пределами проектного срока, заняв достойное место в линейке модернизированных РБМК и получив лицензию Ростехнадзора, как ранее его «старшие братья» — первый и второй энергоблоки».

ГИС Смоленской станции любит решать нетривиальные задачи: например, внедрение в 2018 году на третьем энергоблоке программно-технического комплекса, включающего комплекты аппаратуры сразу для девяти систем контроля и управления эксплуатацией. Еще один пример: исключить из объема ремонтной кампании на первом энергоблоке одну из самых длительных и трудоемких операций — ремонт 13 сварных соединений Ду800. Это было сделано в 2020 году.

«С помощью НИКИЭТ доказали, что Ду800 находятся в удовлетворительном состоянии. Ростехнадзор выдал разрешение на их дальнейшую безопасную эксплуатацию, что позволило значительно оптимизировать ремонтную кампанию и превысить план по выработке электроэнергии, а следовательно, и по выручке на оптовом рынке электрической энергии и мощности — дополнительно около 3 млрд рублей», —рассказывает Лещенко.

 «Когда возникают проблемы, которые сложно решить в одиночку, главные инженеры концерна обращаются друг к другу за помощью и советом, — говорит Алексей Лещенко. — В 2022 году опыт коллег потребуется в реализации дел, к которым смоленские атомщики приступают впервые. Это, к примеру, формирование заявки для подачи в Минэнерго России на переход первого энергоблока в режим без генерации (дополнительный срок его работы завершится в 2025 году, предстоит вывод из эксплуатации). Еще одна не менее значимая задача — начало извлечения дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК), набравших требуемую для получения изотопа кобальта-60 активность. Масштабный проект по развитию современных радиационных технологий стартовал на атомной станции в 2017 году, на протяжении трех лет ДПК загружали в реакторные установки».

Смоленская АЭС

Смоленская АЭС ежегодно выдает около 20 млрд кВт·ч электроэнергии. Это более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На станции эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая — к третьему. 
Развернуты работы по сооружению блоков № 1 и 2 на Смоленской АЭС‑2 по проекту ВВЭР-ТОИ.

О работе главных инженеров атомных станций рассказываем в совместном проекте с «Росэнергоатомом» — крупнейшей российской энергокомпанией, которая в 2022 году отметила 30-летие. 

Спецвыпуск №3-4, посвященный главным инженерам атомных электростанций, можно скачать здесь.

Поделиться: