Тайна мокрой воды: отвечаем на детские вопросы
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/childrens-holding-chat-bubbles-scaled.jpg)
Дети мучают нас множеством вопросов: почему, как, кто самый-самый, кто придумал и проч. Потом взрослеют и перестают спрашивать. А жаль. Ведь ответами на их наивные вопросы зачастую служат такие сложные конструкции, что не каждый кандидат наук разберётся. Так, для составления этого теста нам пришлось покопаться в исследованиях и справочниках.
1/10
Сколько кубических метров в кубическом километре?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/1_2149369824.jpg)
Взрослые почему‑то часто приходят от этого вопроса в замешательство: «Э-э-э, тысяча… или миллион…» Объём куба вычисляется по формуле V = a×а×а, где a — длина грани. 1 км = 1000 м. Тысяча на тысячу — миллион, миллион на тысячу — миллиард.
2/10
Какая гора самая высокая?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/2_2151700228.jpg)
В вопросе не указано, самая высокая гора чего. В Солнечной системе это гора Олимп на Марсе (21 229 м). На Земле — Эверест, он же Джомолунгма (8848 м). Но если взять расстояние от подножия до вершины, то гора Мауна-Кеа на Гавайях обгонит Эверест. Её относительная высота — 10 203 м. Правда, основная часть находится под водой, на поверхности — чуть больше 4 тыс. м.
А может, считать высотой удалённость от центра Земли? Наша планета слегка приплюснутой формы, как мандарин. Чем ближе гора к экватору, тем дальше от центра планеты. И тут самой высокой окажется Чимборасо в Эквадоре. Над уровнем моря всё скромно — 6267 м. Но от центра Земли Чимборасо на 2 км дальше, чем Эверест.
3/10
Что весит больше — килограмм дерева или килограмм железа?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/3_5489.jpg)
В вопросе лексическая ловушка. В обыденном употреблении слова «вес» и «масса» значат одно и то же. В физике масса — это свойство материи, грубо говоря, количество элементарных частиц. Она измеряется в килограммах. Вес — это сила, с которой тело давит на опору. Измеряется в ньютонах. Объём килограмма дерева больше объёма килограмма железа, а значит, атмосфера выталкивает дерево сильнее, делая его вес меньше, — помните закон Архимеда? Если из атмосферы перенести эти килограммы в бассейн с водой, железо пойдёт ко дну, а дерево нет.
4/10
Почему светит Солнце?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/4_7173.jpg)
Солнце, как и все звёзды, разогревается за счёт термоядерных реакций. В реакторе АЭС ядра очень тяжёлого элемента, урана например, распадаются на более лёгкие. Внутри Солнца наоборот: ядра водорода, самого лёгкого элемента, при огромных давлении и температуре сливаются в чуть более тяжёлый гелий. Часть материи переходит в энергию.
Солнце можно зажечь и на Земле. Учёные придумали термоядерные реакторы двух типов. Один называется токамак — «тороидальная камера на магнитных катушках». Команда стран (Россия среди них) строит во Франции ИТЭР — экспериментальный термоядерный реактор.
5/10
Почему летом тепло, а зимой холодно?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/5_2149456774.jpg)
Признаемся, лет десять назад мы бы выбрали Б. Всё логично: орбита вращения Земли вокруг Солнца — не идеальный круг, мы то ближе, то дальше от источника тепла. Но! Северное полушарие летом не ближе, а, наоборот, дальше от Солнца. В июле мы находимся примерно в 150 млн км от светила. Зимой расстояние — чуть больше 147 млн.
Дело в том, сколько Солнце светит. Например, в Москве световой день в январе длится чуть больше семи часов, на Севере он совсем короткий. Летом светло 17 часов в сутки. Наши теплолюбивые организмы успевают согреться и даже загореть. Другая причина — угол падения лучей. Летом Солнце высоко и его лучи падают прямо. Зимой оно едва поднимается над горизонтом, поэтому одно и то же количество лучей распределяется по большей площади, а значит, хуже её прогревает.
6/10
Почему вода мокрая?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/6_2148812527.jpg)
У нас есть прибор для определения света и цвета — глаза, акустических волн — уши, запахов — нос. А для «мокрости» — нет. Скорее всего, рецепторы на руках и других частях тела улавливают тактильные сигналы (гладкое, шершавое, твёрдое, мягкое и т. д.) и тепловые. Мозг соединяет сигналы, приходит к выводу, что имеет дело с чем‑то жидким, покрытым или пропитанным жидкостью.
7/10
Почему трава зелёная?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/7_145027.jpg)
Да, трава отражает фотоны, чью энергию фиксируют рецепторы глаз, мозг русскоязычного человека соотносит это со словом «зелёный». Да, цвет даёт хлорофилл, который содержится в хлоропластах и способствует превращению углекислого газа в кислород. Но почему трава зелёная? Если бы хлорофилл отражал, допустим, синий свет, изменилось ли бы что‑то в жизни растений?
Точного ответа найти не удалось. Наиболее убедительной показалась такая версия: первые существа, способные с помощью солнечного света расщеплять углекислый газ, использовали только синие фотоны — в них больше всего энергии. Зелёный цвет был незадействованным.
8/10
Кто придумал мем?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/8_2151786629.jpg)
У понятия «мем» есть автор. Это родившийся в Кении британский биолог, звезда популярной науки и автор книги «Эгоистичный ген» Ричард Докинз. Он считает, что в природе главный агент эволюции не организм или вид, а ген. Побеждает не тот, у кого крепче зубы или быстрее ноги, а тот, кто сделал, сохранил и передал больше копий своей генетической последовательности. Есть только одно исключение — люди. Мы стремимся распространить и гены, и культуру.
Для единицы культурной информации Докинз придумал слово «мем» — взял греческое слово «мимема», которое означает единицу подражания, имитации, и сократил до «мема», чтобы было похоже на «ген». Мемом может быть рецепт борща, анекдот, политическая идея, модное словечко, физическая формула — что угодно. Сказать, кто создал первый мем, довольно сложно. Можно представить первобытного человека, который нарисовал охоту на мамонта на стене пещеры. Другой первобытный человек увидел эту картинку, пошёл к себе в пещеру, изобразил там нечто подобное. В каком‑то смысле это и есть мем.
9/10
Почему тигру сложно съесть зебру?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/9_27921.jpg)
Тигры обитают только в Азии, зебры — только в Африке. Встретиться они могут лишь в зоопарке, и то если смотритель забыл закрыть клетки.
10/10
Где живёт Муха-Цокотуха?
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/10_24652.jpg)
Муху-Цокотуху придумал Корней Чуковский в 1923 году, и она оставалась вымышленным персонажем до 1992 года, пока российский энтомолог Андрей Озеров не описал новое насекомое, привезённое из Вьетнама. Так Mucha tzokotucha попала в биологические справочники.
За каждый правильный ответ — один балл.
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2025/02/childrens-holding-chat-bubbles-scaled.jpg)