Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Вы знаете больше и готовы рассказать?

У вас есть интересная история или вы знаете больше о теме, по которой мы уже выпустили материал. Поделитесь с СР любой идеей. Ждем ваших сообщений!

Отправить

О чём вы думаете, глядя на кирпич?

Продолжаем цикл тестов с научным подходом к самым обыденным вещам. Возьмём, например, кирпич. С чем он ассоциируется? Возможно, вы первым делом вспомните шутку про кирпич, падающий с крыши на голову неудачнику. Но, пройдя этот тест, вы согласитесь, что кирпич — предмет сложный, его понимание требует интеллекта и эрудиции.

Начать

1/10

Начнём с основ. Как правило, кирпич делается из глины. А к какому виду горных пород относится глина?

Глина образуется из минеральных частиц, принесённых потоками воды и осевших на поверхности земли. Если раздробить кусок гранита в пыль и добавить немного воды, будет глина (это упрощённо, на самом деле всё гораздо сложнее).

Ответить
Следующий вопрос

2/10

Теперь арифметика. Или астрономия. Или это экономическая география? Короче, мировое производство кирпича составляет примерно 1,5 трлн штук в год. Их общей длины хватит, чтобы вымостить дорожку от Москвы до…

Тут необязательно знать точный размер кирпича (обычно это 25 см по длинной стороне, но бывают варианты). Можно вычислить приблизительно. Для простоты предположим, что длина кирпича — 1 м. Всего у нас 1,5 трлн кирпичей. Триллион — 12 нолей, убираем три ноля (переведем метры в километры) и получаем 1,5 млрд. Мы понимаем, что кирпич меньше 1 м, но наверняка по длинной стороне больше 10 см, значит, наша кирпичная дорожка находится где-то в интервале от 150 млн до 1,5 млрд км. В любом случае этого достаточно, чтобы достигнуть Солнца, расстояние до которого 149,6 млн км.

Ответить
Следующий вопрос

3/10

Из предыдущего вопроса вы уже поняли, что кирпич — явление космических масштабов. Но на всякий случай закрепим. В России ежегодно производят порядка 10 млрд кирпичей. Этого хватит хотя бы до Луны?

До Луны в среднем 384 467 км. Если длина кирпича 25 см, то выложенная в ряд годовая российская продукция составит 2,5 млн км — хватит, чтобы перекрыть расстояние до Луны много раз. А вот до Марса уже не дотянем — до него 56 млн км.

Ответить
Следующий вопрос

4/10

Логичный вопрос: если кирпича делается так много, то почему планета до сих пор им не завалена? Ответить поможет ещё одна математическая задача. Итак, мы имеем классический российский кирпич 25×12×6,5 см. Сколько примерно таких кирпичей нужно, чтобы заполнить 2 м3?

Перемножаем 25×12×6,5. Получаем 1950 см3. В кубическом метре миллион кубических сантиметров. Делим этот миллион на объем кирпича и получаем примерно 513. Поскольку нам надо заполнить 2 м3, то получается около 1026. Эту задачу мы дали для того, чтобы было понятно, куда деваются миллиарды кирпичей,— они переходят в объём: 2 м3 — размер небольшой колонны, и уже столько кирпичей израсходовано.

Ответить
Следующий вопрос

5/10

Переходим к гуманитарным темам. Слово «кирпич» тюркского происхождения. Какой из перечисленных языков не относится к тюркской языковой семье?

Таджикский ближе всего к персидскому (фарси), некоторые даже считают его диалектом фарси. Остальные языки в списке — тюркские, во многих слово «кирпич» звучит очень похоже на русский вариант.

Ответить
Следующий вопрос

6/10

Человек использует кирпич очень давно. Например, из него строили зиккураты — культовые сооружения, которые даже называли «молитвой из кирпичей». Одно из самых известных таких сооружений — в шумерском городе Уре. Когда началось строительство этого зиккурата?

Зиккурат в Уре (территория современного Ирака) был построен около 2047 года до нашей эры. Большая часть здания высотой с семиэтажный дом сохранилась. Это довольно сложное трёхъярусное сооружение — куда менее банальное, чем египетские пирамиды. На вершине находился храм, посвящённый лунному божеству Нанна.

Ответить
Следующий вопрос

7/10

На Руси кирпич начали использовать в X веке или чуть раньше. Правда, это был не привычный нам кирпич, а плинфа — нечто плоское и широкое, больше похожее на плитку. Кирпичи с пропорциями, близкими к современным, появились в конце XV века, их применяли, например, при перестройке Московского кремля. Этот стандарт называли «Аристотелев кирпич». Почему?

Царь Иван III решил перестроить Московский кремль. Поначалу всё шло не очень удачно, почти достроенный Успенский собор рухнул, ибо «известь не клеевита да камень не твёрд». Было решено воспользоваться услугами иностранных специалистов, и в Россию в 1475 году пригласили итальянского архитектора и инженера Аристотеля Фьораванти. Первым делом он организовал производство качественного и удобного кирпича, поставив завод у Андроникова монастыря на берегу реки Яузы.

Ответить
Следующий вопрос

8/10

Перенесёмся в XX век. У рок-группы Pink Floyd есть альбом The Wall («Стена»). Главный герой песен — юноша Пинк, который ощущает отчуждённость от общества, бездушного и авторитарного. В одной из песен рефреном звучит:

Эй, учитель, оставь в покое детей!
В общем-то, это лишь ещё один кирпич в стене.
В общем-то, ты лишь ещё один кирпич в стене.

Какой литературный приём использовал автор текста Роджер Уотерс?

«Кирпич в стене» — это метафора. Тут можно снова обратиться к Аристотелю, но уже не архитектору, а философу. «Метафора — это несвойственное имя, которое переносится с вида на род, или с рода на вид, или с вида на вид, или с рода на род», — писал он. Наверное, мысль античного мудреца с первого раза понять сложновато. Поэтому попробуем своими словами. Метафора — это когда какое-то сложное понятие передаётся через яркий образ. Когда герой цикла Пинк был ребёнком, его отец отправился воевать и не вернулся. Растила Пинка деспотичная мать. Школа напоминала казарму. Всё это можно сравнить с кирпичами, из которых выстроена стена отчуждения.

Ответить
Следующий вопрос

9/10

Пора вернуться к естественным наукам. Красный кирпич делается из глины, а глина состоит преимущественно из минералов, которые называют алюмосиликатами. Исходя из этого названия, какие два химических элемента гарантированно есть в красном кирпиче?

Исходя из названия, в алюмосиликатах обязательно есть алюминий (Al) и кремний (Si). Но вообще у этих минералов формулы довольно хитрые. Например, у каолинита она такая: Al4[Si4O10](OH)8. Это ещё ничего. Есть глинистый минерал, у которого куда заковыристее и название — монтмориллонит, и формула: (Na, Ca)0,33(Al, Mg)2(Si4O10)(OH)2·nH2O. Мы предупреждали, что кирпич — штука непростая.

Ответить
Следующий вопрос

10/10

Ну и напоследок физика. Хулиган Вова сбрасывает с крыши девятого этажа (примерно 30 м) два кирпича. Один — полнотелый, массой 7,8 кг, другой — пустотелый, массой 2,73 кг. С какой разницей во времени они достигнут земли, если не брать в расчёт силу трения?

Кирпичи упадут почти одновременно, если пренебречь сопротивлением воздуха. Мы подчёркиваем, что сбрасывать предметы с крыши недопустимо. И вообще, в кирпиче главное — техника безопасности.

Ответить
Следующий вопрос

Начисляем по баллу за каждый правильный ответ и подсчитываем результат.

Пройти ещё раз
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Другие игры: