Уроки эффективности от Машиностроительного завода
Площадки для внедрения ПСР были организованы на Машиностроительном заводе (МСЗ) в Электростали в 2009 году. Начав с пилотных проектов на небольших участках, предприятие добилось звания ПСР-лидера и теперь обучает бережливому производству всех желающих.
Текст: Светлана Зайцева / Фото: МСЗ
Развитие ПСР на Машиностроительном заводе началось с выделения пилотных участков в цехе № 46 по производству твэлов для ВВЭР‑1000 и цехе № 52 по производству дистанционирующих решеток.
«Первым делом мы стали искать потери на этих участках — отслеживали любую деятельность, не создающую добавленной стоимости. Находили, устраняли и смотрели, что получается. Например, обнаружили, что перемещение оболочек из тары поставщика в промежуточную тару отнимает много времени и сил у работников. Решили обойтись без перетаривания, в результате длина перемещений оболочек уменьшилась на 700 м в сутки», — вспоминает начальник отдела планирования и исследования производства МСЗ Алексей Павлинов.
В конце 2009 года производительность на участке цеха № 46 повысилась на 40 %. Количество человек в смене уменьшилось с 13 до восьми. Время протекания процессов на участке цеха № 52 удалось сократить на 36 % за счет уменьшения размера партии с 24 до 12 единиц.
«Поначалу работники завода отнеслись к ПСР скептически, но, увидев улучшения на производстве, стали включаться в процесс», — комментирует Алексей Павлинов. В 2009 году сотрудники подали около сотни предложений по модернизации производственных процессов, большая часть была реализована, а в 2016 году работники МСЗ подали более 17 тыс. предложений по улучшению.
В 2010 году МСЗ масштабировал ПСР на все подразделения основного производства. Внедрение проходило на фоне концентрации производственных мощностей. «Наш завод занимает очень большую территорию. Исторически сложилось так, что производство было разбросано по нескольким корпусам. Площади не использовались эффективно, для перевозки продукции с одного передела на другой требовался транспорт, проводилось много лишних загрузок. Поэтому мы решили провести оптимизацию», — объясняет Алексей Павлинов. В 2012 году концентрация производства вступила в активную фазу, тогда основным направлением ПСР стало повышение загрузки ключевого оборудования и оптимизация транспортно-логистических потоков. В основном производственном корпусе был сконцентрирован выпуск твэлов и ТВС для ВВЭР‑1000, ВВЭР‑440, БН, РБМК. Планировки разрабатывались с учетом принципов ПСР.
Благодаря применению инструментов ПСР в 2017 году сократилось время протекания процессов на потоке производства ТВС для РБМК со 102 до 81 дня. «В 2018 году на базе этого потока мы создали ПСР-образец — эталонный участок. Теперь на нем можно обучать отраслевых специалистов и представителей других предприятий. В этом году планируем сделать образец на базе потока по производству твэлов и ТВС ВВЭР‑1000», — рассказывает Алексей Павлинов.
Сейчас завод выходит на новый уровень развития ПСР — реализует проект «Бережливая поликлиника» в Электростали, работает с местными учебными заведениями.
«Внедряем ПСР у поставщиков, в 2018 году реализовали пилотный проект, в этом году будем тиражировать опыт», — добавляет Алексей Павлинов.
2008
Подписан приказ о внедрении ПСР в отрасли. К этому моменту первые шаги по внедрению системы непрерывного совершенствования сделали на Смоленской, Балаковской и Ростовской АЭС, а также на Московском заводе полиметаллов и «ЗиО-Подольске».
2009
В контуре проекта появляются еще три предприятия: МСЗ, ЧМЗ и НЗХК.
2010
Создан отраслевой центр ПСР.
2011
Директором по развитию ПСР назначен Сергей Обозов.
2012
Стартует кампания «Стратегия трех шагов» и проект комплексной оптимизации производства.
2013
ПСР задействована во всех офисных процессах «Росатома».
2014
В масштабирование ПСР включается первый заместитель гендиректора «Росатома» Николай Соломон.
2015
Открываются первые учебные площадки, фабрики процессов. Начинается системное развертывание ПСР на 10 ключевых предприятиях отрасли.
2016
Появляется ПСР-инжиниринг — отдельное направление ПСР в строительстве. В контур системного развертывания включаются еще восемь предприятий.
2017
Контур системного развертывания ПСР расширяется до 23 предприятий.
2018
В России стартует национальный проект по повышению производительности труда.
Контур системного развертывания ПСР расширен до 27 предприятий.