Марс и Венера защищаются от любопытства землян: новости космоса
Мощная солнечная буря сорвала запуск зондов NASA
Ракета New Glenn компании Blue Origin должна была стартовать с космической базы Кейп-Канаверал 12 ноября, чтобы отправить к Марсу два зонда NASA — ESCAPADE (Escape and Plasma Acceleration and Dynamics Explorers). Однако, как сообщили представители компании, «в связи с резким повышением солнечной активности и ее потенциальным воздействием на аппараты ESCAPADE NASA откладывает запуск до улучшения космической погоды». Новая дата старта пока не назначена. Миссия ESCAPADE станет первой экспедицией NASA к Марсу со времен запуска марсохода Perseverance в 2020 году. Орбитальные аппараты, построенные компанией Rocket Lab, предназначены для исследования влияния солнечного ветра на истощение атмосферы Марса и других процессов в его магнитосфере, сообщает Naked Science.
Последний земной аппарат на орбите Венеры признали погибшим
Запущенный 15 лет назад к Венере космический аппарат «Акацуки» перестал выходить на связь, сообщает японское космическое агентство JAXA. Это значит, что оборвалась последняя ниточка, связывающая Землю со второй планетой от Солнца. «Акацуки» предназначался для изучения климата Венеры. Зонд в форме куба (1,5 м с каждой стороны) был оснащен шестью научными приборами. Впервые он вышел из строя после пятилетнего дрейфа вокруг Солнца. К чести специалистов JAXA, они нашли возможность вернуть «Акацуки» к жизни и вывести на околовенерианскую орбиту. Всего до «Акацуки» в разные годы для изучения Венеры были отправлены семь космических аппаратов, из которых четыре принадлежали СССР, два — США и один (Venus Express) — Европейскому космическому агентству. Впрочем, исследования Венеры на этом не заканчиваются. NASA планирует на 2030 год миссию DAVINCI с возможной высадкой на поверхность планеты, рассказывает «Техкульт».
Для наблюдения метеорного потока Геминиды запустят специальный авиарейс
«Роскосмос» организует специальный авиарейс для наблюдения пика метеорного потока Геминиды и, возможно, северного сияния в ночь на 14 декабря в рамках проекта Astro Night. В момент пика ожидаются до 150 желтых, зеленых, красных и синих метеоров в час. Поток можно наблюдать невооруженным глазом, однако этому может помешать высокая облачность. Пассажиры авиарейса смогут наблюдать это астрономическое явление с высоты 10 тыс. м. План полета просчитан с учетом наибольшего шанса совместить наблюдение за метеорным потоком с вероятностью появления в небе северного сияния. Метеоры будут летать по всему небу, поэтому их увидят пассажиры с обоих бортов самолета, сообщает РИА «Новости» .