Алексей Лихачев: «Уверен, мы миллиарды сможем найти в масштабах отрасли»
Основные тезисы выступления гендиректора «Росатома» на втором в этом году дне информирования мы опубликовали в прошлом номере. Сейчас зарплата в отрасли растет быстрее производительности труда, и основная задача — перевернуть это соотношение. На сессии вопросов и ответов тему повышения эффективности работы продолжили.
Отчеты по заявкам
По традиции часть поднятых на предыдущем дне информирования вопросов получила развернутые ответы в формате видеоотчетов.
Так, в начале года на «Атоммаше» в Волгодонске спрашивали, когда появится корпоративный транспорт. Теперь он есть. «Тепло, удобно, вовремя попадаем на работу», — довольны заводчане. Наладили и регулярную уборку подземного прохода под корпусом № 1 и ответвления из него в производственный корпус. После ремонта там около года не убирали, теперь полы моют ежедневно.
В Санкт-Петербурге в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры для сотрудников организовали дополнительные рейсы корпоративного транспорта к Колпину, станциям метро «Купчино» и «Шушары». На заводе «Ижора», чтобы устранить вредные испарения от закалки металла в цехе № 34, вместо масла стали использовать водно-полимерный раствор. Он дает меньше дыма и не опасен для человека.
В офисном помещении в здании в Старомонетном переулке в Москве несколько лет ждали ремонта. Дождались. Потолок и стены покрашены, заменены отопительные приборы, электрика, ламинат, кондиционер. «Надеемся, обновят и мебель», — многозначительно завершил видеоотчет сотрудник.
К чему готовиться
К началу дня информирования пришли 230 вопросов, еще 183 поступили во время мероприятия. Первый вопрос, который наверняка волнует многих, задал ведущий: «К чему людям готовиться?» «Никаких сомнений, что мы победим и в большом, и в малом, у нас быть не должно», — заверил Алексей Лихачев. Однако независимо от того, как долго продлится СВО, экономическая ситуация останется сложной. Продолжится внешнеэкономическое давление, с большой долей вероятности сохранятся высокие банковские ставки кредитования и режим жесткой экономии в стране. Нужно повышать эффективность, сокращать простои и потери всех ресурсов, ускорять все процессы, бороться с бюрократией.
Инфляция съела обеды моряков
10 вопросов, поступивших в адрес гендиректора «Росатома» от сотрудников Арктической дирекции, рассмотрели в начале октября на ежегодной офицерской конференции. Решили и вопрос с питанием. Как пояснил ведущий, инфляция съела обеды экипажей. С 1 ноября расходы на питание увеличиваются на 20 %.
На дне информирования обсудили обращение капитана атомного ледокола «Арктика» Александра Скрябина. Безопасность работы ледокольного флота в восточном секторе Севморпути сейчас обеспечивается только мастерством капитанов и экипажей. Методических рекомендаций по тактике плавания и проводок нет. Без них, считает Александр Скрябин, работать в восточном секторе в «режиме электрички» атомоходам будет непросто.
Алексей Лихачев пояснил, что значит «режим электрички». Сейчас ледоколы закреплены за крупными клиентами, но из-за серьезного роста грузопотока запланирован переход к новой, караванной модели, в которой рейсы придется планировать более точно. Глава «Росатома» предложил выработать нормы и правила судовождения в восточном секторе Севморпути «Атомфлоту» и Арктической дирекции. Главная задача — отрегулировать все так, чтобы все увидели, что грузы по Севморпути под ледокольной проводкой едут безопасно и, как электрички, четко по расписанию.
Ускорение закупок
35 вопросов прислали сотрудники транспортной группы FESCO. Спрашивали о стратегии логистического дивизиона, подходах к удаленной работе, закупках. Директор департамента методологии и организации закупок «Росатома» Инна Мельченко сообщила, что основу бесперебойной деятельности логистического дивизиона обеспечат долгосрочные рамочные договоры. В качестве примера она привела шестилетний рамочный договор, по которому машиностроительный дивизион централизованно закупил напрямую у производителя листовой прокат для всех своих предприятий, сэкономив время и деньги. «Росатом Инфраструктурные решения» заключил 10‑летний офсетный договор на ремонт газотурбинных установок. ТВЭЛ перестал закупать спецодежду, вместо этого он оплачивает услугу по ее предоставлению. Подрядчик шьет, поставляет, ремонтирует одежду и оплачивает аренду складов на предприятиях. Трудозатраты на обеспечение спецодеждой сократились на порядок.
Совершенствуется БРИФ — отраслевой маркетплейс с более чем полумиллионом номенклатурных позиций товаров и услуг. Закупки там проходят за 12–13 дней, в планах — сократить срок до пяти-шести дней. А бытовую продукцию можно приобрести на обычных маркетплейсах.
По вопросам, связанным с интеграцией FESCO и «Росатома», пройдут дополнительные встречи с коллективом и менеджментом, пообещал Алексей Лихачев.
Цифровая помощь
В преддверии роста объемов строительства в пять-шесть раз представители «Атомстройэкспорта» (АСЭ) попросили указать организацию, которая будет создавать цифровые системы не в проектной логике (для каждой станции свои), а в продуктовой, то есть единой для всех. Цель — сократить срок строительства и затраты. Тут же прозвучала просьба предусмотреть финансирование на разработку для инжинирингового дивизиона информационной системы, которая охватывала бы контрактацию, бюджеты, закупки, проектирование и проч. «Это прямо то, что доктор прописал. И деньги на это, конечно, надо выделять», — отозвался Алексей Лихачев. Он удивился неосведомленности тех, кто задает вопрос (цифровой дивизион госкорпорации давно над этими задачами работает), и пригласил на сцену директора по информационным и цифровым технологиям «Росатома» Евгения Абакумова.
Типовым программным обеспечением не обойтись хотя бы потому, что в разных странах разные требования к цифровым решениям, пояснил Евгений Абакумов. Автора вопроса из АСЭ он пригласил на отраслевую цифровую конференцию 5 ноября. Там, в частности, обсуждают и цифровые системы для проектирования и строительства АЭС.
В финале сессии Алексей Лихачев еще раз призвал всех поработать над повышением производительности труда и эффективности бизнеса: «Уверен, мы миллиарды сможем найти в масштабах отрасли, если победим нашу бюрократию и более качественно начнем реализовывать проекты».
31
сотрудник организаций «Росатома» получил государственные и отраслевые награды и благодарности на дне информирования 24 октября