Бразильцы в космосе: как построить лунный хаб
Финал международного студенческого чемпионата Global HackAtom собрал в Москве победителей отборочных этапов из 10 стран, включая Россию. Первое место в гонке идей заняла команда Tupi Tech из Бразилии с проектом лунного хаба на базе модульного атомного реактора.
Тема этого года — ядерные технологии для освоения космоса. За 24 часа участникам хакатона предстояло разработать проекты вселенского масштаба вроде межпланетных кораблей на ядерной тяге или лунных АЭС.
Жюри состояло из экспертов «Росатома», общества «Знание», популяризаторов науки и преподавателей крупных технических вузов.
Победила команда Tupi Tech — пять студентов магистратуры Военно-инженерного института (IME) в Рио-де-Жанейро во главе с капитаном Ларисой Оливейрой де Са.
Название Tupi Tech выбрали голосованием. «Мы хотели соединить бразильскую культурную идентичность с миром технологий, напомнить о наследии коренных народов Бразилии, — пояснила капитан. — Родословная одной нашей участницы восходит к группе тупи-гуарани».
Бразильцы предложили концепцию лунного хаба — своего рода заправочной станции на базе модульного атомного реактора. Комплекс мог бы вырабатывать ключевые ресурсы (воду, кислород, водород и ракетное топливо), обеспечивая автономность долговременных экспедиций и межпланетных миссий. Так можно избавиться от огромных энергетических затрат на доставку грузов с Земли. Помимо энергоснабжения и производства других ресурсов, концепция включает систему подготовки человека к экстремальным условиям космоса: реалистичные симуляции нештатных ситуаций, мониторинг здоровья и поддержку решений с помощью искусственного интеллекта для максимальной надежности и безопасности полетов.
В Рио-де-Жанейро победителей Global HackAtom встречали как народных героев — с плакатами «Orgullo nacional» («Гордость нации») и телекамерами. Журналисты расспрашивали о бессонной ночи на хакатоне, о том, как в одной команде работалось физикам, айтишникам и инженерам-ядерщикам. Медиа расценили успех Tupi Tech как дополнительный стимул развивать подготовку высококвалифицированных специалистов, инвестировать в научные исследования и усиливать присутствие Бразилии на международных площадках атомной энергетики.
Команду пригласили в Федеральный сенат. Студентов поблагодарил сенатор Хорхе Сейф: «Эта победа не просто академический успех — это веха в укреплении национальной науки и позиционировании Бразилии как значимого игрока на международной арене ядерных исследований».
К поздравлениям присоединились и сотрудники «Росатома». Иван Дыбов, директор регионального офиса в Латинской Америке, отметил высочайший уровень подготовки и креативность бразильских студентов, что и принесло им заслуженное признание на мировой сцене.
«Мы не ожидали, что наш успех получит такой отклик. И это, пожалуй, самое вдохновляющее — видеть, как одно событие зажигает стольких людей, пробуждает интерес к науке, — поделилась Лариса Оливейра де Са. — Нас поразила мощь ядерной индустрии в России. В Бразилии доминирует гидроэнергетика, и было интересно увидеть страну, где атомная энергетика занимает значимое место. Это вдохновило нас — мы хотим принести подобную мощь и в Бразилию».
Вадим Титов
Гендиректор частного учреждения «Росатом Международная сеть»
— Такие мероприятия помогают расширить горизонты и формируют среду, в которой рождаются смелые, прорывные концепции. Мы видим, как атомная наука и технологии становятся ключом к новым этапам освоения космоса: от надежной энергетики на Луне и Марсе до быстрых межпланетных перелетов. На Global HackAtom и подобных ему конкурсах рождаются команды, которым завтра предстоит воплотить это в реальность.
Вошли в тройку
Второе место заняла команда Tahu Sumedang из Индонезии с решением для поддержания циркадного ритма человека в дальних космических перелетах. Третье — команда IsotopeX из Венгрии с проектом источника питания для системы мониторинга здоровья космонавта во сне.
Как развивается проект в Якутии — стр. 4
Спорт с элементами дозиметрии: АЭС «Аккую» приняла международный турнир по рыбной ловле — стр. 7
145 лет назад родился создатель школы советской физики Абрам Иоффе — стр. 14