Блоки связи с миром: сотрудничество на Земле и перспективы «Росатома» в космосе
«Росатом» готов делиться технологиями с дружественными странами, помогая создавать энергетический и технологический фундамент нового уклада экономики и более высокого качества жизни. С этой практикой уже хорошо знакомы партнеры госкорпорации по всему миру. Опыт сотрудничества на Земле и перспективы «Росатома» в космосе обсудили на Международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве 15–17 октября.
Один для всех
О значении российского атома для мировой энергетики участникам РЭН напомнил президент России Владимир Путин. «Росатом» занимает около 90 % глобального рынка сооружения атомных станций. В мире построено 110 энергоблоков российского дизайна.
«Россия единственная в мире обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики. Строя за рубежом, мы не просто возводим объекты, а вместе с партнерами создаем будущее энергетического сектора и смежных отраслей, формируем прочную национальную кадровую, научную и технологическую базу развития целых государств, — сказал президент. — На такой основе сооружаем АЭС в Египте, Бангладеш, Турции. Намерены углублять сотрудничество в атомной отрасли со странами Глобального Юга, по линии БРИКС».
Уникальное положение «Росатому» обеспечивает полная самодостаточность отечественной атомной отрасли. «Ни в одном другом управленческом контуре не собраны все компетенции: от разведки и добычи урана до вывода из эксплуатации и экологических проектов. Это дает нам большие преимущества», — заявил на пленарной сессии гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Раньше «Росатом» был в значительной мере зависим от импорта, недавно ситуация изменилась. «Жизнь нас многому научила, сегодня в технологическом аспекте атомная промышленность Российской Федерации суверенна», — подчеркнул Алексей Лихачев.

Атомными технологиями мы делимся с начала существования отрасли. В 1957 году, вскоре после запуска Обнинской АЭС, советские атомщики построили исследовательский реактор в Румынии, в 1958 году вышли на площадку Богунице в Чехословакии (сейчас Словакия). Это были первые в истории экспортные атомные проекты. Энергоблоки строили не только в странах соцлагеря, но и в Финляндии, они работают до сих пор.
Сейчас «Росатом» возводит 24 блока, выиграл конкурс на строительство двухблочной АЭС в Казахстане, договорился о расширении проекта с Узбекистаном — вместо шести блоков малой мощности два блока большой и два блока малой. Белоруссия изъявила желание построить третий блок большой мощности, с Эфиопией подписана дорожная карта сооружения объектов атомной генерации, на финальной стадии переговоры еще с несколькими государствами. «В нашем генетическом коде — делиться технологиями с теми странами, которые хотят строить счастливое будущее», — подытожил Алексей Лихачев.
Бонусы Белорусской АЭС
Благодаря двухблочной АЭС Белоруссия получила новые технологии и компетенции, тысячи рабочих мест и импульс к развитию цифровизации, аддитивных технологий, ядерной медицины, систем накопления энергии, отметил на сессии «Атомная энергетика: сохраняя климат, объединяя страны, меняя образ человечества» заместитель премьер-министра Белоруссии Виктор Каранкевич. За последние пять лет потребление электроэнергии в стране выросло более чем на 15 %. Появляются энергоемкие производства, развивается электротранспорт. На сегодня зарегистрировано около 41 тыс. электромобилей, прогноз на конец года — 50 тыс.
В Белоруссии стали массово использовать электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения. Построено 2 млн м2 жилья с электроотоплением. Владельцы индивидуального жилья переходят на отопление электроэнергией — 150 тыс. абонентов подали такие заявки. Электрокотлы мощностью 916 МВт использует «Белэнерго», так что энергия, вырабатываемая АЭС, поступает не только на электро-, но и на теплоснабжение крупных населенных пунктов. За время работы Белорусской АЭС выбросы парниковых газов в атмосферу снизились на 20 млн т за счет перехода на электротранспорт и электроотопление.
«Тот, кто использует атомную энергию, имеет возможность не только укрепить энергетическую безопасность, но и создать условия для повышения качества, уровня комфортности жизни граждан. Не побоюсь сказать: атомная энергетика — это двигатель прогресса. И тот, кто имеет атомную энергетику, всегда будет на шаг впереди», — завершил свое выступление Виктор Каранкевич.
Выгоды на этапе строительства
В Турции планируют к 2050 году ввести 20 ГВт атомных мощностей, которые будут покрывать порядка 15 % национального энергопотребления, сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар. В эти 20 ГВт входят четыре блока строящейся АЭС «Аккую», блоки на площадках, где стройка только в проекте, и несколько станций малой мощности на 5 ГВт.
Страна получает выгоду уже на этапе строительства «Аккую». Как заявил Альпарслан Байрактар, локализация, то есть предоставление товаров и услуг турецкими компаниями, превышает 50 %. «Это поможет нам развивать второй и третий проект или даже проекты за пределами Турции. Может, в Венгрии или где-то еще наши компании смогут поучаствовать», — сказал он.
Для утроения установленной мощности глобального парка АЭС (такую цель ставит мировое атомное сообщество) нужны не только финансы и технологии, но и человеческий капитал. Сотни молодых граждан Турции, получив ядерное образование в России, работают на АЭС «Аккую». «Это посланники, которые знают и рассказывают другим, зачем Турции необходимо развивать ядерную генерацию», — подчеркнул Альпарслан Байрактар. В рамках очень популярного фестиваля Teknofest проходят конкурсы проектов по разным направлениям. В одном конкурсе выиграли специалисты АЭС «Аккую» — тоже повод для гордости. «Развитие человеческого капитала — самая важная часть нашей программы становления атомной энергетики. Нам нужно больше компетентных, опытных людей. Надеюсь, у нас получится выйти на желаемый уровень, поэтому взаимодействие России, «Росатома» и Турции так важно», — пояснил министр.
Вместе с панелистами за круглым столом сидела аспирантка Московского физикотехнического института стипендиатка программы им. Марии Склодовской-Кюри МАГАТЭ Сохайла Абудейф. Она из Египта, высшее образование получила в России, практику проходила на Нововоронежской АЭС. Занимается автоматизацией и цифровизацией промышленных процессов на производстве и изучает физико-химические процессы. «Мы, молодые люди, вдохновляемся возможностью внести вклад в науку и индустрию, решить задачи, пока не решенные человечеством. Например, как построить АЭС на Луне», — заявила Сохайла Абудейф. У нее на родине 10 лет назад многие сомневались, что Египет сможет построить АЭС, что хватит кадров. «Сегодня я могу подтвердить: у нас есть профессионалы, и в Египте строят АЭС», — сказала девушка.

Космические планы
АЭС на Луне — будущее атомной энергетики, над которым работают «Росатом», «Роскосмос» и космонавты. Летчик-космонавт Олег Кононенко уверен, что это закономерный шаг в освоении космоса.
Ночь на Луне длится почти 15 земных суток, температура достигает –173 °C. Чтобы там жить, работать, ставить эксперименты, солнечных панелей недостаточно. Для добычи водяного льда из полярных кратеров, получения кислорода и водорода для ракетного топлива, энергообеспечения лазерных систем связи нужен атомный реактор. Проблемы, которые придется решать, — доставка реактора с Земли на Луну, физзащита персонала станции в условиях отсутствия магнитного поля и атмосферы, а также охлаждение реактора: сброс тепла в вакууме — нестандартная инженерная задача.
Следующая область приложения — ракетные двигатели. «Атомная энергия — ключ к Солнечной системе, — считает Олег Кононенко. — На химических двигателях мы далеко не улетим, и человечество будет обречено вращаться на низкой околоземной орбите». Кроме того, у ракеты с атомными двигателями выше скорость. Чем меньше продолжительность полета, тем меньше накопленная доза радиации, которую получают космонавты.
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы пригодятся, чтобы давать энергию напланетному транспорту, скафандрам и прочим устройствам. Дальняя перспектива — атомные реакторы для обеспечения жизнедеятельности замкнутых экзосистем — инопланетных колоний.
«Мы вдохновлены задачей создания налунной атомной электростанции. Мощность — до 10 МВт, срок службы — до 10 лет. Если не ошибаюсь, вес атомной энергетической установки не должен превышать 1,1 т. Таких задач человечество еще не решало. Но они записаны в космическом нацпроекте, поэтому мы просто обязаны их решить», — сказал Алексей Лихачев.
Подписано на РЭН
- «Россети» и «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве в создании всероссийского испытательного центра высоковольтного оборудования. Это одна из задач нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». Планируется, что центр станет площадкой для испытаний оборудования переменного тока классов напряжения до 750 кВ (в перспективе до 1150 кВ) и постоянного тока до 400 кВ (в перспективе до 800 кВ). Стороны намерены обмениваться знаниями и лучшими практиками.
- «Росатом» и Росгидромет подписали соглашение о стратегическом партнерстве и взаимодействии в рамках Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки. Ключевая цель — сформировать единую информационную систему данных о радиационной обстановке в России, доступную органам власти и населению. Документ также нацелен на выработку единых подходов к оценке радиационных факторов, что важно для принятия взвешенных решений и исключения необоснованных опасений населения.
- PIX Robotics (ведущий российский разработчик программного обеспечения для крупного и среднего бизнеса) и «Росатом Энергосбыт» (структура «Росэнергоатома») подписали соглашение о сотрудничестве в области развития и продвижения в энергетическом секторе цифровых решений на базе технологий RPA. Цель — оптимизация бизнес-процессов с помощью программных роботов.
- «Росэнергоатом» и «Росконгресс» подписали договор о передаче атомных сертификатов происхождения электроэнергии. Документ подтверждает низкоуглеродность электроэнергии, использованной при проведении форума.
- «Росатом Возобновляемая энергия» и «Мосэнергосбыт» подписали меморандум о взаимопонимании. «Мосэнергосбыт» будет приобретать зеленые сертификаты и электрическую энергию по свободным двусторонним договорам купли-продажи электрической энергии, предусматривающим передачу атрибутов происхождения электроэнергии, произведенной на ветростанциях, которыми управляет «Росатом Возобновляемая энергия».