«Советску не хватает крупного инвестора»: чем живет новый атомград

Советск пополнил список атомградов относительно недавно, когда в соседнем Немане началось строительство гигафабрики. В начале июня и. о. главы администрации Советского городского округа стал Аркадий Данилов. В интервью он рассказал, почему мечтает сделать Советск центром медицинского туризма, какие надежды возлагает на «Росатом» и что изменилось в транзитном городе после закрытия границ.
Досье

Аркадий Данилов родился 16 октября 1970 года в Ташкенте Узбекской ССР. Имеет высшее техническое образование. Долгое время проживал в Москве, работал кинопродюсером. Продюсировал такие сериалы, как «Дело чести», «Черные бушлаты», «Налет». В администрации Советского городского округа работает с февраля 2021 года. Занимал должности начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи, заместителя главы администрации.
Здесь вершилась судьба Европы
— Что бы вы в первую очередь рассказали ничего не знающим о Советске людям?
— Прежде всего, это город с богатой историей. До 1946 года носил название Тильзит. Входил в состав Королевства Пруссия и всегда был небольшим по площади и населению. Тем не менее именно здесь вершилась судьба Европы. В Тильзите императоры Александр I и Наполеон в 1807 году заключили мирный договор, который положил конец войне России и Франции. Этот договор позволил нашей стране выиграть время для подготовки к следующей войне с Наполеоном, а Пруссии, союзнице России, удалось сохранить половину своей территории и государственность, несмотря на значительные военные поражения. 20 января 1945 года Тильзит стал первым городом Восточной Пруссии, освобожденным советскими войсками от фашистов. Город бережно хранит и передает память о тех героических событиях.
Современный Советск — это уютный город с провинциальным очарованием. Наследие нашей богатой истории — здания, спроектированные и построенные как при королях, так и при канцлерах. Посмотреть на них приезжают туристы.
— В соцсетях горожане называют Советск депрессивным. Как думаете почему?
— Я не из их числа. Советск точно не депрессивный город. Да, безусловно, многие предприятия не пережили 1990‑х. Из крупных осталась группа компаний «Вичи-Русь» — производитель крабовых палочек, есть Советский мясокомбинат. Хорошо развиваются туристические услуги. Но Советску не хватает крупного инвестора или предприятия-партнера. Городу требуются инвестиции, жители и администрация готовы помочь их окупить.

— Сколько жителей Советска уже работают на гигафабрике в Немане?
— Точного числа не назову. Сначала подрядчик нанимал горожан на стройку. Сейчас строительство подходит к концу, люди увольняются и переходят на работу уже в ТВЭЛ непосредственно на производство.
Медицинский туризм
— Сегодня многие атомграды заняты поиском собственной идентичности, уникальности, благодаря которой можно привлекать людей и капиталы. Чем мог бы заинтересовать приезжих Советск?
— Я сравниваю Калининградскую область с квартирой. В любой квартире есть зонирование: в спальне мы спим, в гостиной принимаем гостей, на кухне готовим. Советск должен найти свое место в этой квартире. В регионе есть курортные города, им ничего искать не надо — люди там отдыхали и будут отдыхать. Восток области в этом смысле менее развитый. Советск мог бы предоставлять медицинские услуги полного цикла для туристов. То есть у нас должны проходить реабилитацию, лечение, в том числе санаторное, включая гериатрию (область медицины, которая изучает профилактику, диагностику и лечение заболеваний, связанных со старением. — «СР»). Я все это вижу как большой медико-диагностический центр.
— Какие шаги планируете сделать в этом направлении?
— Нужно провести детальный анализ рынка и определить востребованные медицинские услуги. Затем разработать бизнес-план и представить его потенциальным инвесторам, включая «Росатом».
— Что город может предложить инвесторам?
— У нас есть замечательный санаторий «Советск», который можно модернизировать, а также расширить его профиль. Еще в городе находятся здания военного госпиталя и недействующего учебного заведения — школы полиции Тильзита. Эти объекты могут стать основой для создания медцентра.

— Почему вы не делаете ставку на обычных туристов?
— Трудно конкурировать с прибрежными Светлогорском и Зеленоградском, у них есть море. Восток области находится в стороне, наше преимущество — богатая история. В Советске самая высокая концентрация исторических домов среди городов региона. Но туристические группы осматривают все красивые здания за три-четыре часа. Дальше они едут в соседний Неман. Там замок — это тяжелая артиллерия, притягивает туристов, как море. Руины посмотрели, пообедали и уехали обратно в прибрежные города. Как их задержать на несколько дней — вот задача для нас и Немана. Мы думаем о проведении тематических исторических фестивалей, гастрономических туров с дегустацией региональных блюд. В этом году к нам приезжали специалисты программы «Гостеприимные города «Росатома», они провели исследование туристического потенциала города, выделили гранты на развитие проектов по созданию турпродукта.
— Рядом с Советском находится один из региональных полигонов бытовых отходов. Жители жалуются на запах. Не помешает ли это вашим планам по привлечению туристов?
— Калининградская область — маленький регион, в котором хочешь не хочешь, а где‑то приходится хранить отходы. Принимать наш мусор никто не хочет, полигонов в области всего несколько. Замены полигону в поселке Барсуковка нет. Тем не менее обезопасить жителей надо. В прошлом году начались работы по дегазации и удалению стоков на части полигона, это улучшило ситуацию с запахом в городе. Кроме того, правительство региона разрабатывает проект рекультивации части отработавшего мусорного полигона. Завершить разработку планируют до конца 2026 года.
Сотрудничество с «Росатомом»
— Соседний Неман уже не первый год получает поддержку от «Росатома», который активно развивает территорию вокруг гигафабрики. Каковы надежды Советска на сотрудничество с госкорпорацией?
— Неману повезло дважды. Сначала, когда «Росатом» начинал строительство Балтийской атомной станции, это дало толчок экономическому росту. Советск тоже ощутил позитивные изменения от этой стройки, которая создала рабочие места и повысила оптимизм среди жителей. Потом, несмотря на приостановку строительства АЭС, началось возведение гигафабрики: мы вновь почувствовали, что поблизости появился крупный партнер, развивающий территорию присутствия, — ТВЭЛ. В Немане строят дома со служебными квартирами для сотрудников гигафабрики. При этом для многих, кто приехал на работу из других регионов, Советск более предпочтительный город для жизни. Надеюсь, «Росатом» захочет и у нас построить дома для атомщиков.
Сотрудничество с госкорпорацией уже приносит ощутимые результаты. При финансовой поддержке «Росэнергоатома» в городе прошел конкурс социально значимых проектов. Были выделены гранты — например, на строительство спортивной площадки во дворе лицея № 10. «Росэнергоатом» также провел у нас финальную регату инклюзивного проекта «Паруса духа в атомных городах» в этом году, спонсировал праздничные мероприятия. В рамках проекта «Безопасный город» в Советске установили десятки видеокамер, которые не раз помогали полиции раскрывать преступления. Горожане участвуют в проекте ТВЭЛ «Радиус доверия», где также получают гранты на социальные проекты, например на установку на городской аллее Героев мемориала участникам СВО. Все это оживляет город, привносит дух перемен.

— Советск расположен на границе с Литвой: контрольно-пропускной пункт находится на мосту через реку Неман. Что изменилось в городе после закрытия границ?
— Экономическая ситуация в городе усложнилась. До начала СВО Советск был транзитным пунктом, и закрытие границ стало ощутимым ударом. Пассажиропоток снизился, но местные предприниматели быстро адаптировались и перепрофилировали бизнес на растущий поток российских туристов. Когда я только приехал, меня поражало подобострастное отношение к Европе, восхищение европейцами. Сейчас этого нет. Я, как патриот, рад это видеть. Мы наконец оценили себя и начали жить без объектов для подражания.
Варяг из кино
— Вы приехали из Москвы пять лет назад. Каковы были ваши первые впечатления от Советска?
— Город оказался очень доброжелательным. Несмотря на критику власти, люди здесь открытые и отзывчивые. Чувствую себя здесь как в большой семье. И конечно, ощущается влияние разных культур, дыхание истории, чего лишены многие новые города.
— Прежде чем занять пост в администрации Советска, вы работали продюсером, в вашей фильмографии более 20 фильмов и сериалов. Как вы оказались на госслужбе в этом городе?
— Я достиг потолка в продюсировании и немного разочаровался в российском кинематографе. Мне захотелось попробовать себя в новой сфере. В то время в Советск пришла новая управленческая команда, с которой я был знаком. Мне предложили должность начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи. Я подумал и согласился.
— До этого что связывало вас с регионом?
— Впервые в Калининград я прилетел в составе съемочной группы сериала «Вдова», который делали для НТВ в 2013 году. До меня область мало интересовала киношников — здесь успели снять лишь один эпизод сериала «Морские дьяволы». Я приехал, оценил обстановку и начал рассказывать коллегам о местной фактуре — сюда потянулись съемочные группы. Что тут цепляет? Не только красивая природа, можно и в Подмосковье найти живописные места. Здесь глаз ловит смешение архитектурных стилей, европейского наследия и современной России.
Справка
Советск расположен в 118 км от Калининграда, на левом берегу реки Неман на границе с Литвой. Берега соединяет главная достопримечательность города — мост королевы Луизы. Как город Тильзит существует с 1552 года, хотя первые поселения были основаны здесь еще в конце XIII века. Герб Советска отсылает к его средневековому облику. На сегодняшний день численность населения — 38 тыс. человек.
