Думать — модно: чем удивит музей «Атом» в новом сезоне

В начале ноября исполняется два года «Атому» — музею, научной лаборатории, площадке для международных форумов, концертов и даже бракосочетаний. Экскурсоводы не устают отвечать на вопрос: «Что будет, если проглотить урановую таблетку?», а поющий реактор тысячи раз исполнил «Атомную симфонию». Что обещает новый сезон?
1 и 2 ноября в «Атоме» пройдет крупный международный научно-туристический форум «Discover Aтом». Как сообщают организаторы, приедут директора научного центра Science City в Калькутте (Индия), Музея научной фантастики в Чэнду (Китай) и Музея завтрашнего дня в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Онлайн к форуму подключатся представители Музея будущего в Дубае (ОАЭ) и Большого Египетского музея в Гизе. «Теперь не только мы ориентируемся на них, но и они на нас», — отмечает гендиректор «Атома» Елена Мироненко.
Повод для гордости налицо: за два года «Атом» вошел в топ‑5 мировых музеев будущего. «Не просто удержал планку, а взял новую высоту, — говорит директор департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Тимонов. — Сравним: Музей будущего в Дубае посетили около 1 млн человек за год, музей в Чэнду — около 800 тыс., а «Атом» за два года — 3,3 млн».
«Discover Aтом» посвящен развитию научно-популярного туризма. «Мы обсудим, как живут музеи науки, новых технологий и будущего, и анонсируем новые международные проекты», — пообещала Елена Мироненко.
Еще одной площадкой для разговора о будущем станут «Атомные дискуссии». Научный куратор музея доктор физико-математических наук Алексей Семихатов рассказывает, что цель проекта — наладить прямой диалог между ученым и посетителем.
«Мы хотим сделать так, чтобы модным стало быть думающим человеком, всерьез интересоваться тем, что на нашей планете… поддерживает условия для жизни в течение такого длительного времени», — поясняет Алексей Семихатов.
6 ноября в музее состоится финал литературной премии в области научной фантастики «История будущего», учрежденной «Росатомом» и фондом «Атом». В заключительный тур прошли произведения 27 авторов. Всего же претендентов было более чем 2,4 тыс. — из России, стран Африки, Азии, Южной Америки и Европы. Победителей определят в трех номинациях: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».

В культурную программу также войдет фестиваль музыки и науки «Резонанс». Его куратор художественный руководитель Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им. Пушкина Алексей Трифонов приоткрыл завесу тайны: «Мы придумали фестиваль, связанный с альтернативной историей академической музыки XX века. Представим слушателям произведения, которые отвечали на вызовы времени. В фестивале примут участие замечательные музыканты — лауреаты Международного конкурса им. Чайковского пианист Валентин Малинин и скрипач Даниил Коган, лауреат премии «Золотая маска» сопрано Венера Гимадиева, лауреат премии «Онегин» меццо-сопрано Яна Дьякова, солисты оркестра La Voce Strumentale и многие другие». 2 ноября, в день рождения «Атома», выступит хедлайнер фестиваля — музыкант и певец Леонид Агутин.
Среди подарков, которые музей уже начал получать, — обновленная экспозиция «Современная атомная промышленность». В ней пять новых зон: «Квантовые технологии», «Борьба с продовольственным кризисом», «Продление жизни», «Морская логистика будущего» и «Ядерные технологии в космосе». В центре экспозиции — макет квантового компьютера, который демонстрирует механизм квантовых вычислений.
880
мастер-классов состоялось в «Атоме» за два года
1144
занятия в «Атомариуме»
640
лекций
7
фестивалей для семейной аудитории
150
занятий в квантовой лаборатории