Золотым по белому: в Москве представили молодежную декларацию атомного сотрудничества

Молодые лидеры и эксперты из 33 стран презентовали свое видение мира‑2050 на форуме World Atomic Week (WAW). Над молодежной декларацией атомного сотрудничества работала «золотая сотня», в которую входила и корреспондентка «СР», студентка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Полина Бринза.
«Золотая сотня» — сотрудники компаний атомной отрасли, представители международных объединений, парламентских комиссий, национальных агентств и др. Участников отбирали больше трех месяцев. 40 мест в сотне заняли россияне.
Большинство иностранных участников приехали в Москву впервые. После сбора в столице и знакомства все отправились в Обнинск. Там на стратегической сессии главный координатор Платформы по атомной энергетике стран БРИКС Элзи Пуле рассказала о платформе и роли молодежи в ее работе, директор департамента стратегического управления «Росатома» Игорь Ермаков — о трендах развития атомпрома.
Представить декларацию «золотая сотня» должна была в Москве, на WAW. На стратегической сессии «Мир‑2050» над каждым из семи пунктов работала отдельная группа: все слова взвешивали вместе и по отдельности, подбирали самые лаконичные и содержательные формулировки. Общались на английском, неродном почти для всех участников. Но к концу стратсессии языковой барьер стерся.
В перерывах участники ходили на пленарные заседания WAW и лекции, осмотрели выставку и провели небольшую молодежную конференцию, на которой поделились своими научными успехами.

Декларацию защищали в заключительный день форума перед комиссией — главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, директором Агентства по атомной энергии при кабинете министров Республики Узбекистан Азимом Ахмедхаджаевым, президентом Института атомной энергии Вьетнама Чан Ти Тханем и др.
«Мы сделаем все, чтобы содействовать вам в реализации стратегических целей и задач, чтобы эта идеология проросла в континенты, страны и конкретные проекты, — сказал Алексей Лихачев. — Но все это будет иметь смысл, если ваше поколение будет лучше нашего: более грамотным, профессиональным, будет лучше работать в кооперации. Вы должны нас обогнать, и мы будем этому только рады».
Семь итоговых принципов презентовали представители семи стран. «Мы договорились создать инклюзивную платформу, чтобы будущие поколения инженеров, студентов и ученых имели равные возможности», — прокомментировал принцип равного доступа к образованию и знаниям Зонгсу Си, член Impact Team 2050 (международного молодежного консультативного органа при гендиректоре «Росатома»), координатор Глобального молодежного диалога Университета Цинхуа (Китай).
Непрерывное развитие и обновление отрасли — пятый раздел декларации. Презентуя его, член Impact Team 2050, молодежный советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Джойс Мендес высоко оценила музей «Атом» и его формат подачи информации. «Было бы здорово открыть такой музей в Латинской Америке, на всех континентах. Будем над этим работать, когда вернемся домой», — пообещала колумбийка.
«Атомное будущее — надежное, безопасное и устойчивое — можно построить только на фундаменте сотрудничества, доверия и взаимопомощи. Успешное партнерство России и Турции доказывает это», — заявил генеральный секретарь Ассоциации ядерной индустрии Турции Окан Йылдыз, комментируя шестой принцип декларации.
«Огромное спасибо за глубокую, очень вдумчивую работу. Я подписываюсь под этой декларацией. У нас с вами есть команда, которая будет следовать намеченному плану», — прокомментировала презентацию заместитель гендиректора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева. Она добавила, что проделанная участниками работа показывает, что «будущее атомной энергетики в надежных руках».
Дорабатывать декларацию будут на Международном молодежном ядерном форуме Obninsk New летом 2026 года.
Семь принципов декларации
- 1. Ядерная безопасность и защищенность
- 2. Равный доступ к образованию и знаниям
- 3. Ядерная наука на службе человечества для лучшего мира
- 4. Расширение прав и возможностей молодежного лидерства
- 5. Непрерывное развитие и взгляд в будущее
- 6. Сотрудничество, доверие и взаимопомощь
- 7. Ответственный доступ к достижениям в ядерной технологии
Говорят участники «золотой сотни»
Надира Салсабил
Менеджер по устойчивому развитию и молодежным программам, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Индонезия
— С атомной повесткой моя карьера связана косвенно: я занимаюсь проблематикой изменения климата. А ядерная энергетика — актуальный вариант решения этой проблемы. На WAW я не раз сказала: «Вау!» — здесь собралось много интересных людей, меня поразили музей «Атом» и русская кухня. Еда в Москве очень вкусная. Вы не используете консерванты и ароматизаторы в больших количествах, все блюда полезные и сбалансированные. Особенно мне понравился красный суп со свеклой — никак не могу запомнить название.
Мой план — передать коллегам в АСЕАН тонну информации, которую я узнала здесь об атомном секторе.
Окан Йылдыз
Генеральный секретарь Ассоциации ядерной индустрии Турции (NIATR)
— Когда я учился в Стамбульском техническом университете, мечтал о межпланетных путешествиях. Без ядерной энергетики они невозможны. Примерно в то же время мне пришло письмо-приглашение — получить высшее образование с последующим трудоустройством на АЭС «Аккую». Я подал заявку и после отбора в 2013 году поступил в МИФИ. Начал учить русский. Запомнить все ваши исключения сложно.
За 12 лет поездок в Россию у меня появилось огромное количество знакомых в разных дивизионах «Росатома», и на этом форуме их число значительно увеличилось.