У «Росатома» в 2024 году и по итогам восьми месяцев 2025 года лучшие в истории показатели по охране труда. Но смертельные несчастные случаи, к сожалению, все еще происходят, поэтому цель — ​сделать так, чтобы сотрудники отраслевых предприятий и подрядчиков госкорпорации не погибали и тяжело не травмировались. Чтобы этого добиться, на X Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ) представители служб по охране труда делились лучшими практиками.

Статистика улучшается

557 дней (с апреля 2024 года до августа 2025 года) отрасль отработала без смертельных несчастных случаев, сообщил на отраслевой научно-практической конференции по охране труда, которая прошла на ВНОТ, генеральный инспектор госкорпорации Сергей Адамчик. В 2024 году погиб один сотрудник на «ЗиО-Подольске», в августе этого года — ​один сотрудник в Приаргунском производственном горно­химическом объединении. Это трагедии.

Но утешает, что статистика улучшилась. «Если бы 10 лет назад мне сказали, что в 2024 году будет всего один смертельный случай, я бы не поверил», — ​заявил Сергей Адамчик. Однако цель — ​ноль смертельных случаев — ​еще не достигнута. «Люди гибнуть не должны», — ​подчеркнул генеральный инспектор.

Снижается и травматизм. За период с 2000 по 2024 год количество травм сократилось в 22 раза — ​до 33 в 2024 году, коэффициент частоты травм (число несчастных случаев на 1 тыс. работающих) уменьшился в 16 раз — ​до 0,14. Травм становилось меньше как благодаря процессам, способствующим снижению, — ​например, выходу из отрасли строительных компаний, так и вопреки им — ​например, увеличению количества сотрудников на 156 тыс. человек по сравнению с 2017 годом, в том числе на вошедших в отрасль предприятиях с высоким уровнем травматизма. Сергей Адамчик отметил, что генеральная инспекция «Росатома» внесла вклад в статистику: начальник отдела поскользнулся на мокром полу и получил легкую травму.

По коэффициенту частоты травм с временной потерей трудоспособности (LTIFR, число травм с потерей рабочего времени на 1 млн отработанных часов) «Росатом» выглядит лучше других крупных промышленных компаний — ​0,07. У «Россетей» — ​0,14, у «Газпром нефти» — ​0,36, у «Норникеля» — ​0,64. С зарубежными компаниями атомной отрасли, такими как Électricité de France или Korea Electric Power Corporation, сравнить не получилось: они перестали указывать LTIFR в отчетах. «Видимо, достигли ноля и им нет смысла публиковать», — ​предположил Сергей Адамчик.

От первого лица

На конференции много раз звучала мысль о том, что безопасность — ​забота каждого сотрудника, а не только инспекторов, начальников отделов или уполномоченных. Главная проблема — ​как вложить заботу о безопасности в сознание каждого сотрудника на всех уровнях.

Сергей Адамчик напомнил, что во многом безопасность зависит от позиции первых руководителей, которые должны формировать среду осознанного отношения к безопасности. Для них генеральный инспектор считает действенными ключевые показатели эффективности (КПЭ) в области безопасности. Тонкость в том, чтобы повышать их постепенно, чтобы руководители видели, что показатели достижимы. В противном случае КПЭ проигнорируют. Благодаря таким КПЭ поддерживается приемлемый уровень безопасности, руководители определяют приоритетные задачи, повышается персональная ответственность.

Еще одна действенная мера — ​доклад руководителя предприятия, где произошел смертельный случай, гендиректору «Росатома». «Эта процедура имеет большой воспитательный эффект. Идти докладывать главе отрасли о том, как ты плохо работаешь, не каждому под силу», — ​прокомментировал Сергей Адамчик.

Иван Полищук (Корпоративная академия «Росатома»), Сергей Адамчик («Росатом»), Николай Сорокин («Росэнергоатом»), Вячеслав Козлов (ТВЭЛ), Ирина Иващенко (Корпоративная академия «Росатома»)
Конкурсный драйв

На Смоленской АЭС полезными инструментами оказались блокнот «Охота на риски» и одноименный конкурс­марафон. На страницах блокнота напечатана памятка по обходам, чек-листы, классификатор опасностей и матрица оценки рисков. Под каждой страницей есть переложенная копиркой отрывная копия. Блокноты сотрудники берут на обходы, заполняют, потом информацию о нарушениях переносят в электронную корпоративную систему охраны труда. Благодаря блокнотам сотрудники не забывают проверить все, что положено, а информация об инцидентах становится доступной для принятия управленческих решений.

Марафон «Охота на риски» длится около полутора месяцев. Участники выполняют 10 индивидуальных и групповых заданий, по два в неделю. Как рассказал начальник отдела охраны труда Смоленской АЭС Валерий Мищенко, все 2275 участников 507 команд живо интересовались, как оценивать риски и разрабатывать мероприятия для их нивелирования. Валерий Мищенко был в марафоне экспертом и остался очень доволен вовлеченностью сотрудников станции и подрядных организаций в вопросы собственной безопасности. Это главная задача марафона.

Есть и бонус. В команду обязательно входит уполномоченный по охране труда или культуре безопасности. Пока к ним в целом в отрасли отношение сложное: мало кому хочется видеть своего коллегу еще одним проверяющим в дополнение к штатному инспектору. А на марафоне в уполномоченных увидели членов команды, познакомились с ними ближе, и отношение к ним потеплело.

Инженерный подход

Начальник отдела по охране труда «Атомэнергоремонта» Александр Герасимов назвал три ключевых способа повысить безопасность. Первый — ​персонализация. «Прекратите пихать методички, разбирайте реальные примеры», — ​описал Александр Герасимов отношение рабочих к инструкциям и посоветовал скорректировать их под конкретные специальности и виды работ.

Второй способ — ​технические устройства. В «Атомэнергоремонте» стали монтировать возле агрегатов съемные площадки с лестницами, чтобы при ремонтных работах минимизировать риск падения с высоты. Раньше использовали страховочные привязи — ​средства индивидуальной защиты (СИЗ), подобные тем, что используют альпинисты. Привязи, бывало, мешали работать, и их отстегивали.

Третий способ — ​автоматизация. Благодаря автоматам и роботам сотрудник удален от опасного объекта. Пример: на Курской АЭС из-за заводского брака разорвалось турбосопло, и струя воды под огромным давлением травмировала человека. Теперь забитые трубки конденсатора турбины чистит не сотрудник в неудобной позе при 100 %-й влажности, а автомат. И не нужно покупать громоздкие и недешевые СИЗ. «Даже если сотрудник обучен и обеспечен СИЗ, он может их не использовать. Инженерные решения надежнее», — ​уверен Александр Герасимов.

Ограждение с подписью

Многие участники конференции отметили, что даже простое огораживание опасных зон сохраняет жизни и здоровье. Главное — ​следить за ограждением. Поэтому в «Атомстройэкспорте» обязали всех ответственных за тот или иной опасный объект, например за шахту лифта, повесить на ограждения специальные карты и каждый день ставить на них подписи. Ответственный сотрудник каждый день приходит, осматривает ограждение, при необходимости поправляет его или чинит и расписывается. Прием ввели на строящейся Курской АЭС‑2. Он оказался столь эффективным, что его взял на вооружение топливный дивизион, у которого сейчас тоже много строек.

Безопасность к 2030 году

По целевым индикаторам безопасности, к 2030 году должны отсутствовать несчастные случаи со смертельным исходом. Доля отраслевых организаций без производственного травматизма должна составить не менее 97 %, доля подрядчиков — ​не менее 95 % (без учета подрядчиков, работающих на зарубежных объектах). Доля рабочих мест с вредными условиями труда должна снизиться не меньше чем на 7 %. В настоящее время специальная отраслевая комиссия изучает планы предприятий по достижению этих целей.

Напоследок Сергей Адамчик обратил внимание на важность полного финансирования мероприятий по обеспечению безопасности и посоветовал проектным организациям и инженерам взять за правило проектировать здания, сооружения, оборудование и технологические процессы максимально безопасными, задействовать все ресурсы для повышения безопасности и не увлекаться обучением персонала в дистанционном режиме. Как показывает практика, инструктаж и обучение эффективны при живом взаимодействии сотрудника и инструктора.

Что вы поставляете «Росатому»?

Экспоненты выставки ВНОТ показали средства индивидуальной защиты для атомной отрасли.

Загар на сварке

Компания «Приматерра» поставляет средства для защиты кожи. Оказывается, когда человек занимается сваркой, в спектре присутствует ультрафиолетовое излучение, которое может вызывать фотостарение кожи и ожоги. Чтобы их не было, работодатель обязан предоставить сварщикам средства с SPF-фильтром — ​в индивидуальных тюбиках или в емкостях с дозатором для коллективного пользования.

Воздушная легкость

Компания «ФПГ Энергоконтракт» разработала костюмы для персонала, обслуживающего ветроустановки ветроэнергетического дивизиона. Работают сотрудники в гондолах, где летом металл сильно нагревается. Внутри гондолы перемещаются почти ползком. Поэтому костюм сшит из дышащей, полупрозрачной на просвет ткани. Несмотря на тонкость, полотно защищает от дуговой сварки, так как соткано из негорючего арамидного волокна. Карманы на костюме размещены таким образом, чтобы их не перекрывали привязи. В брюки вшиты плотные наколенники. Рабочие довольны.

Хлопковые хитроплетения

Еще в 1950‑е годы технологи фабрики «Большевик» (сейчас «Родники­текстиль») разработали для сотрудников АЭС хлопковую ткань молескин. Ее особенность в многослойном переплетении в нескольких направлениях, благодаря чему пыль с радиоактивными частицами не проникает под спецодежду. Ткань для спецодежды сотрудников АЭС фабрика выпускает и сейчас.

Номер один

Компания «Кимра» поставляет знаменитые респираторы ШБ‑1 «Лепесток» для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей. Респираторы из нетканого фильтрующего полотна Петрянова были разработаны учеными Сергеем Шатским и Петром Басмановым в 1950‑е годы и с тех пор применяются в атомной отрасли.

Пневмокостюмы ЛГ из поливинилхлорида надевают для дезактивации или иных работ в зонах контролируемого доступа. Пропитка воском и парафином не дает радиоактивным частицам попасть в материал. Костюм выдерживает пять использований. Детали соединяются температурной сваркой.

Комбинезоны ГШ (то есть с герметичными швами) из трехслойного материала (два слоя спанбонда с фильтрующим слоем мельтблауна между ними), ламинированного полиэтиленом, надевают в зоны с меньшей радиоактивностью. Для соединения деталей используют ультразвук, который разогревает материал, и тот сваривается.

Ясные знаки

У компании «Гасзнак» крупный контракт на поставку на АЭС «Эль­Дабаа» (Египет) маркировочных, противоскользящих, фотолюминесцентных лент (они указывают выход во время пожара). С Нововоронежской АЭС «Гасзнак» разработал стенды с картинками на тему охраны труда. Для ветроэнергетического дивизиона компания производит информационные носители: таблички с надписями о запретах, разрешениях, предупреждениями об опасности, о наличии чего-то, например аптечки, и проч. Еще одна разработка — ​стенд для павильона «Атом» в Москве.

Взгляд из-за очков

Суксунский оптико-механический завод (РОСОМЗ) поставляет дивизионам «Росатома» более 200 моделей очков. «Атомстройэкспорту» — ​выдерживающие удары, «Атоммашу» — ​брызги металла. Для «Росэнергоатома» компания разрабатывает очки, защищающие от бета-излучения.

На стенде РОСОМЗа наша корреспондентка поговорила с начальником отдела охраны труда Кольской АЭС Антоном Поликановым. «Мне продемонстрировали новые каски, крепления бейджей на каску, маски сварщиков, которые можно надевать одновременно с каской, и подшлемники. Мы используем балаклавы, а эти — ​маленькие шапочки типа тюбетейки. Никаких неудобств», — ​рассказал он.

Под фотонным контролем

Компания «Доза» разрабатывает оборудование для разных видов радиационного контроля. На смену счетчикам Гейгера, основанным на возникновении под воздействием ионизирующего излучения разности потенциалов и тока, приходят детекторы на кристаллических сцинтилляторах. В них частицы выбивают фотоны: чем выше энергия у частицы или чем их больше, тем мощнее световой поток. Приборы на сцинтилляторах гораздо чувствительнее и быстрее набирают нужный для оценки объем данных.


20 млрд ₽

ежегодные затраты «Росатома» на охрану труда


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: