Уверенная единица: как будет развиваться российский рынок редкоземельных металлов

Доля Китая в мировом производстве редкоземельных металлов (РЗМ), содержащих их материалов и литиевой продукции много лет составляет 70–90 %. У России — менее ​1 %. Перспективы роста обсуждали на Восточном экономическом форуме и в Торгово-промышленной палате, на форуме-диалоге «РЗМ России: технологии, интеграция, господдержка».

Китай выпускает и экспортирует РЗМ во всех формах: коллективные и индивидуальные концентраты, металлы, сплавы, магниты и изделия — ​электронику, двигатели для транспорта и ветроэнергетики. Он же — ​мировой лидер в производстве литийионных батарей для электронной и бытовой техники, электромобилей, а в последние годы нарастил и запасы лития, войдя в пятерку стран — лидеров по этому показателю.

Россия входит в пятерку лидеров по запасам редкоземельных металлов, но в мировом производстве ее доля — менее 1 %. С распадом СССР многие звенья производственной цепочки оказались за границей. Теперь их в России создают практически с нуля, чтобы обеспечить редкоземельной и литиевой продукцией внутренний рынок.

Сохранились предприятия начальных переделов: Ловозерский горно­обогатительный комбинат (ЛГОК) добывает руду и получает из нее лопаритовый концентрат, который перерабатывают на Соликамском магниевом заводе (СМЗ). Оба входят в «Росатом». Частная компания «Скайград» на небольшом предприятии перерабатывает коллективный редкоземельный концентрат СМЗ и выпускает неодим. По ассортименту и объему около 130 т в год это скорее опытное производство. Полномасштабного разделительного предприятия пока нет.

Нет и следующего передела — ​производства постоянных неодимовых (NdFeB) магнитов. Их используют в интегрированных силовых электроприводах электромобилей (производство электроприводов создается в структуре ТВЭЛ) и в двигателях ветроустановок, которые строит компания «Росатом Возобновляемая энергия». Завод по выпуску магнитов проектирует «Росатом МеталлТех» (топливный дивизион).

Проектами «Росатома» внутренний спрос на РЗМ не исчерпывается, однако другие потребители покупают редкоземельную продукцию в Китае. Переориентировать их на российскую — ​еще одна важная задача «Росатома».

Недостаток внутреннего спроса, говорили на форуме­диалоге, — ​хроническая болезнь отечественной редкоземельной отрасли. Кроме того, мешают многолетняя недоинвестированность, множество запретов и санкций, введенных за последние три года, недоступность банковских кредитов по коммерческим ставкам, резкие колебания цен вплоть до падения ниже себестоимости производства в России и проч.

Лучше меньше, чем вообще ничего

Проекты в таких условиях приходится корректировать. Так, мощность первой очереди завода неодимовых магнитов решено снизить с 1000 до 500 т в год. Пересматриваются параметры ГОКа на Колмозерском литиевом месторождении. Примерно на 10 % за последние три года снизилось производство на СМЗ.

Но работа не останавливается. Как сообщил гендиректор СМЗ Руслан Димухамедов, площадка для разделительного производства выбрана, состоялись переговоры с банками и Минпромторгом о льготном финансировании. Осенью пройдут общественные слушания, в первом полугодии 2026 года стартуют строительные работы.

Гендиректор компании «Росатом МеталлТех» Андрей Андрианов подчеркнул, что планы по производственной мощности второй очереди завода по выпуску неодимовых магнитов сохраняются — 3 тыс. т в год.

По словам первого заместителя гендиректора компании «Росатом Недра» Алексея Шеметова, к концу года «Полярный литий» планирует утвердить в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых технико-экономическое обоснование постоянных кондиций Колмозерского месторождения. Оценки запасов после доразведки позволяют надеяться на объем вдвое больший, чем тот, что показывали предыдущие оценки. Принимается решение строить ГОК в две очереди, чтобы в 2028 году запустить первую и начать зарабатывать.

Спрос на литий резко вырастет. РЭНЕРА планирует запустить первую фабрику по выпуску литийионных аккумуляторов в этом году, вторую — ​в следующем. Компания «Росатом Возобновляемая энергия» подписала в сентябре на Восточном экономическом форуме соглашение о строительстве в Амурской области Успеновской ВЭС мощностью 400 МВт. На 2026 год запланированы серийные продажи электромобиля «Атом», в создании которого участвует «Росатом».

Как увеличить спрос

У участников рынка не вызывает сомнения необходимость господдержки. Строго говоря, она есть, и уже давно: ​льготы, субсидии, переход промышленных предприятий под контроль госструктур и проч. Но, как следовало из доклада главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача на форуме­диалоге, многие меры оказались недейственными, нужно искать новые варианты.

Просить денег из бюджета сейчас бессмысленно, поэтому обсуждается регуляторная поддержка спроса со стороны производителей электромобилей, ветроустановок, БПЛА разных типов и электротехники. Например, в Россию ввозится порядка 500 т неодимовых магнитов в год. Андрей Андрианов оценил: если бы все внутренние заказчики не обращались к импорту, первую очередь завода неодимовых магнитов в России можно было бы запустить на планировавшейся вначале 1 тыс. т в год.

Руслан Димухамедов предлагает настроить регуляторику, чтобы за российские РЗМ в двигателях электромобилей иностранных производителей начислялись баллы локализации.

Андрей Клепач предлагает стимулировать потребителей РЗМ на заключение с российскими производителями долгосрочных контрактов по фиксированным ценам. Кроме того, он считает целесообразным в период низких цен закупать РЗМ в государственные стратегические резервы.

Караван идет

Итоги дискуссий, прогнозы, предложения и цифры должны быть уложены в единый документ. «В феврале мы договорились утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии, — ​напомнил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. — ​Прошу правительство сделать это не позднее ноября текущего года». Уже одобрен паспорт нацпроекта «Новые материалы и химия», где на федеральный проект по РЗМ предусмотрено бюджетное финансирование в размере 106 млрд рублей.

Сейчас, пока предприятия редкоземельной и литиевой цепочек не запущены, многие участники рынка относятся к их экономической перспективности скептически. Но топ-менеджеры компаний «Росатома» не теряют оптимизма: дорогу осилит идущий.


390 тыс. т

Объем производства редкоземельных металлов в мире. Из них в Китае — 270 тыс. т

240 тыс. т

Объем мирового производства лития. Из них в Китае — 41 тыс. т


Данные Геологической службы США за 2024 год

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Забытые пионеры атомистики: кто отделил атомы от молекул
Синхроинфотрон
Потрогали цирконий, прикоснулись к истории: разработан тур для Глазова
Синхроинфотрон
В понедельник начинается Стругацкий: в МИФИ стартовал курс по научной фантастике
Технологии
Нам не хватает «Росробота»: как России войти в топ-25 стран по уровню роботизации
Главное
«Росатом» принял участие в Генеральной конференции МАГАТЭ
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (691)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №35 (691)

Пока около 1 %: когда вырастет доля России на мировом рынке
РЗМ — стр. 4

До вхождения в топ-25 стран по плотности роботизации осталось пять лет
и 110 тыс. роботов — стр. 6

В Глазове древние легенды соседствуют с современными технологиями — стр. 12

Скачать
Последние записи
Показать ещё