«Мы живем в режиме изменений»
Институт реакторных материалов в последние годы стал опытной площадкой для отработки нововведений во всей отраслевой науке: ИРМ первым из атомных институтов внедрил проектное управление в НИОКР, элементы ПСР в науке. Недавно у ИРМ появился новый руководитель, и завершать эпоху перемен он не намерен. Подробнее о своих планах директор института Кирилл Ильин рассказал в интервью «СР».
Текст: Ольга Ганжур / Фото: «Страна Росатом»
— Когда вы пришли в ИРМ и где работали до этого?
— В «Росатом» пришел сразу после окончания Ульяновского госуниверситета в 2006 году. Первым местом работы стал НИИ атомных реакторов — отдел радиационной безопасности, потом отдел защиты окружающей среды. Затем перешел в Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. После этого вернулся к научной работе в Ульяновском государственном университете, участвовал в совместных проектах вуза и предприятий «Росатома». И в октябре 2016 года меня пригласили в Институт реакторных материалов на должность заместителя директора по науке. Это было время изменений в институте: формировалась новая стратегия, внедрялось проектное управление в НИОКР. Я сразу включился в эти процессы.
— Какие основные задачи видите перед собой на посту директора института?
— Первая — развитие наших ключевых направлений: разработка технологий производства изотопной продукции и поставка опытных партий инновационной продукции для ядерной медицины, проведение реакторных и послереакторных исследований, изготовление продукции по гособоронзаказу. Мы живем в режиме изменений. Глобальных перемен в стратегии не будет, но к организационным нужно быть готовыми. Поэтому вторая задача — привлечение высококвалифицированного персонала и развитие собственных кадров. Третья — реализация проекта цифровизации НИОКР и создание на базе ИРМ первого в России сетевого научного центра.
— Что подразумевается под цифровизацией НИОКР?
— Все данные исследований, накопленные в институте, нужно обобщить, оцифровать, оценить по степени достоверности, чтобы по ним можно было строить расчетные модели для прогнозирования свойств материалов. Также планируем создать виртуальные исследовательские и производственные участки. Мы уже презентовали пилотный виртуальный участок производства источников иридия 192 и радиофармацевтического прекурсора — трихлорида лютеция 177. В реальности участок еще создается, а виртуальная модель уже позволяет увидеть, какое там будет оборудование, подумать, как его лучше разместить, начать обучение персонала.
«В ПРОГРАММЕ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫРУЧКИ К 2022 ГОДУ — БОЛЕЕ ЧЕМ НА 1 МЛРД РУБЛЕЙ. У НАС В КОПИЛКЕ 24 ПРОЕКТА ПО РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ РАДИОИЗОТОПНОЙ ПРОДУКЦИИ»
— Сетевой научный центр — что он будет собой представлять и как вы его создадите?
— Это будет кооперация предприятий, причем не только отраслевых: мы планируем взаимодействие с Курчатовским институтом, вузами, академическими институтами. Информационная оболочка центра — цифровая платформа, позволяющая понять, что делает и что может делать кооперация, какой экспериментальной базой и кадрами располагает. Платформа поможет отслеживать ход работы по совместным проектам. Также она будет действовать как коммуникационная площадка, где исполнители из разных организаций смогут согласовать свои действия.
В пилотном проекте будут участвовать организации нашего региона: ИРМ, Уральский федеральный университет, Институт высокотемпературной электрохимии, Институт физики металлов и Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН. У нас уже запущены совместные проекты и есть идеи на перспективу. До конца октября мы сформируем концепцию сетевого научного центра, после чего она будет представлена на рассмотрение в госкорпорацию. Далее за год создадим информационную площадку.
— Недавно ИРМ защитил финансовый план в госкорпорации. Какая сейчас экономическая ситуация в институте и к чему хотите прийти в будущем?
— Ситуация стабильная. Несмотря на то что из-за масштабной модернизации наш реактор ИВВ 2М был несколько месяцев остановлен, в этом году мы выполним плановые экономические показатели, в частности, обеспечим выручку в размере 629 млн рублей. В программе предусмотрено значительное увеличение выручки к 2022 году — более чем на 1 млрд рублей. У нас в копилке 24 проекта по разработке технологий производства новых видов радиоизотопной продукции. Над этими проектами мы работаем совместно с управляющей компанией АО «Наука и инновации» и отраслевым интегратором Rusatom Healthcare. Также рассчитываем, что наши цифровые проекты позволят привлечь новых заказчиков.
— Расскажите подробнее о модернизации установки ИВВ 2М. Какие новые возможности у реактора появились?
— Модернизация была направлена прежде всего на подготовку к продлению срока эксплуатации до 2040 года — сейчас у нас лицензия только до 2025-го. Мы установили новые системы автоматизированной защиты, новый пульт управления. Заменили системы очистки и поддержания водного режима. Что касается новых возможностей: мы убрали отдельные неиспользуемые графитовые блоки и планируем на их место установить облучательные каналы для наработки ядерно-легированного кремния, который востребован в силовой электронике, в том числе за рубежом.
— Как развивается сотрудничество ИРМ с зарубежными коллегами?
— Почти вся наша радиоизотопная продукция идет на экспорт. Что касается научных исследований, опыт работы с зарубежными партнерами у нас тоже есть. Это, например, компании из Китая, ЮАР и Франции. Мы помогаем им в разработке новых видов топливных элементов: микротвэлов, шаровых твэлов. Сейчас ведем переговоры о сотрудничестве с коллегами из Японии, с Технологическим институтом Карлсруэ (Германия). В перспективе хотим с УрФУ и институтами Уральского отделения Академии наук создать международный центр дореакторных, реакторных и послереакторных испытаний материалов.
— Вы назвали одной из основных своих задач как директора развитие кадрового потенциала ИРМ. Какова ситуация сейчас и что хотите изменить?
— Сейчас в институте работает 430 человек. Почти половина — блок главного инженера института. В научных подразделениях работают 130 человек, и средний возраст ключевых сотрудников — порядка 60 лет. С одной стороны, это хорошо: наши специалисты опытные. С другой — для института велик риск утраты компетенций с уходом таких работников. Мы подготовили программу наставничества и с ее помощью планируем передавать знания и опыт молодым сотрудникам.
— Молодежь сейчас требовательная: хочет и интересную работу, и достойную зарплату. ИРМ может это предложить?
— У нас точно будет интересно: мы осваиваем цифровые технологии, которые сегодня интересуют молодых. Сейчас у нас средняя зарплата 58 тыс. рублей — почти в 1,5 раза больше, чем по региону. В рамках программы финансового оздоровления до 2022 года мы планируем увеличить зарплаты более чем в 1,5 раза — так мы покажем, что в науке тоже можно достойно зарабатывать.