Навели композитные мосты: партнерство помогло увеличить выпуск продукции более чем втрое

«Росатом» с партнерами запустил в «Центре полимерных композитов» в мордовском городе Рузаевка вторую очередь производства композитных материалов и изделий. На новых мощностях будут изготавливать широкий ассортимент пултрузионных профилей, лаги для щелевых полов, композитные мосты, пешеходные галереи, ходовые мостки и другие строительные конструкции. После масштабирования площадка стала крупнейшей в России.

Более пяти лет композитный дивизион «Росатома» производит строительные профили методом пултрузии (от англ. pull through — ​«тянуть сквозь») в Сарове. Изделие формуют, протягивая через нагретую фильеру армирующие волокна и ткани, пропитанные полимерным связующим. Площадка в Рузаевке дополняет саровскую.

Композитный дивизион приобрел 50 % в уставном капитале предприятия «Центр полимерных композитов» в 2023 году. Тогда его мощность составляла 1,2 тыс. т в год. Сразу после сделки партнеры решили строить вторую очередь. Инвестиции — ​около 1 млрд рублей. Реализовывали проект в сотрудничестве с администрацией Мордовии, которая предоставила земельный участок и налоговые льготы.

Роботизированный термопластавтомат, который производит сетки для градирен. Справа макет, объясняющий принцип охлаждения воды в блоках из этих сеток

«Мы более чем втрое увеличиваем здесь производственные мощности — ​до 3,9 тыс. т в год. Создаем новые переделы — ​прессование и литье под давлением, механическую обработку, выпускаем автомобильные мосты, пешеходные галереи, перильные ограждения, малые архитектурные формы», — ​сообщил на церемонии запуска второй очереди глава композитного дивизиона «Росатома» Александр Тюнин.

Композитные стройматериалы и конструкции из них нужны и нефтегазовому сектору, и сельскому хозяйству, и городам. Среди заказчиков — ​предприятия «Росатома», «Русгидро», РЖД, Росавтодор. Эту продукцию приобретают для ряда инвестиционных муниципальных проектов в Свердловской, Тюменской, Архангельской, Ивановской областях. Один из примеров — ​композитный пешеходный мост в селе Чусовом Свердловской области, построенный в 2023 году. Он выдерживает даже машины скорой помощи.

Шумоизоляционные панели для дорог и ангаров

По сравнению с традиционными материалами композитные выгоднее в эксплуатации: не требуют антикоррозийного покрытия, служат в два-три раза дольше (40–60 лет), весят гораздо меньше — ​их просто доставлять и монтировать.

В исследованиях материалов, научно-исследовательских и опытно­конструкторских работах «Центр полимерных композитов» сотрудничает с вузами — ​Московским государственным строительным университетом, Мордовским государственным университетом им. Огарева и др.

Замгендиректора композитного дивизиона «Росатома» Денис Максимов показывает Артему Здунову и Александру Тюнину примеры использования композитов в строительстве

В композитном дивизионе рассчитывают на рост сегмента строительных композитов и уже думают о расширении. «Не исключаю, что через два-три года у нас будет повод снова здесь встретиться — ​на открытии третьей очереди, — ​сказал Александр Тюнин. — ​Размер площадки позволяет, а наша цель — ​активно развиваться, выпускать новые продукты».

«Композиты — ​материалы нового времени, за ними будущее, и очень хорошо, что мы занимаемся будущим, — ​отметил глава Республики Мордовия Артем Здунов. — ​Теперь мы должны позаботиться о кадрах, обучении, расширении рынков сбыта, в том числе за рубежом. Рост надо поддерживать, это большая совместная работа».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: