Созданы искусственные нейроны и клетки для фотосинтеза: новости науки

Химики создали молекулу для искусственного фотосинтеза
Ученые Базельского университета (Швейцария) создали новую молекулу, воспроизводящую процесс фотосинтеза растений. Она состоит из пяти соединенных последовательно частей, каждая из которых выполняет определенную задачу. Две части с одной стороны молекулы высвобождают электроны и заряжаются положительно. Две части с другой стороны захватывают электроны, что придает им отрицательный заряд. Компонент в середине цепочки захватывает фотоны и запускает перенос электронов. Заряды в молекуле остаются стабильными достаточно долго, чтобы их можно было использовать для дальнейших химических реакций. Это важный шаг к разработке технологий преобразования солнечной энергии в углеродно-нейтральное топливо, сообщает телеканал «Наука».
3D-принтер научился печатать сверхпроводники
Исследователи Корнелльского университета (США) представили метод трехмерной печати, который позволяет создавать сверхпроводники из нитрида ниобия с уникальными свойствами. Ученые более 10 лет работали над применением мягких материалов для формирования сверхпроводящих структур, и теперь их усилия привели к рекордному результату — полученные образцы выдерживают магнитные поля в диапазоне 40–50 Тл. Это стало возможным из-за использования искусственной нанопористой архитектуры. Полученный материал с упорядоченной структурой расположения атомов демонстрирует предельные характеристики, важные для работы мощных магнитов, применяемых в медицинской визуализации и других технологиях, рассказывает SecurityLab.
Зародыш сознания: создан искусственный мозг на батарейке от часов
Фуданьский университет (Китай) представил устройство, которое имитирует работу биологических нейронов и может лечь в основу нового поколения энергоэффективных вычислительных систем. Разработка основана на ультратонком полупроводниковом материале, дисульфиде молибдена, и сочетает в себе динамическую оперативную память и специальные электронные цепи. В отличие от традиционных чипов, система стремится воспроизводить архитектуру и работу мозга: искусственные нейроны образуют связи, которые со временем могут усиливаться или ослабевать. Благодаря этому подходу алгоритмы машинного обучения можно запускать быстрее и при этом тратить меньше энергии. Результаты тестов многообещающие: искусственный нейрон показал высокую энергоэффективность и способность адаптироваться к условиям, что особенно важно для задач компьютерного зрения и обработки изображений, сообщает News2.Наука.