Говорит и показывает Сергей Безруков: актер стал капитаном атомного ледокола

Анимационная студия «Воронеж» завершает работу над сериалом «Герои Арктики». Основное действие разворачивается на фоне завораживающих пейзажей русского севера. С подачи «Росатома» в мультфильме появился капитан атомного ледокола «Игорь Курчатов», которому дал голос и образ Сергей Безруков.

В саркофаге на острове Врангеля под слоем вечной мерзлоты ученые обнаруживают спящего мамонтенка. Вместо того чтобы представить миру сенсацию, возглавляющий экспедицию злобный доктор Клюгге решает использовать детеныша в своих опытах по клонированию. Мамонтенка перебрасывают в секретную лабораторию в Благовещенске, чтобы препарировать для исследований. От смерти его спасают 15‑летний геймер Ваня из Благовещенска, его сестра Настя и напарница по онлайн­играм Ван Джу из китайского города на берегу Амура Хэйхэ. Вместе с мамонтенком (как выяснилось, разумным) герои оказываются на борту атомного ледокола «Игорь Курчатов», знакомятся с устройством первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в Певеке и за пять серий приходят к тому, что дружба и взаимовыручка важнее самой навороченной цифровой вселенной.

Еще один главный персонаж — ​Северный морской путь. «Мы подметили, что сейчас хорошо заходят фильмы с узнаваемыми и в то же время редкими локациями: достопримечательностями, природными памятниками, архитектурными шедеврами, — ​говорит режиссер «Героев Арктики» Алексей Замыслов. — ​Поэтому у нас много живописных видов русского севера. Мы хотим показать, как велика и красива Россия. Рассчитываем, к примеру, впечатлить аудиторию путешествием по железной дороге из Благовещенска в Якутск. Герои держат путь на остров Врангеля, чтобы раскрыть тайну происхождения мамонтенка».

Маленький, но умный: найденыш прозрачно намекает на свой внушительный интеллект

Поскольку это еще и фантастика, в кадре множество гаджетов из будущего. Переносным квантовым переводчиком с кошачьего пользуется штатный кот ледокола — ​рыжий мейн-кун Иммануил Квант, уроженец Калининграда. Прибор, улавливающий эмоции и психофизические волны Иммануила Кванта и преобразовывающий их в речь с характерными интонациями, разработали ученые «Росатома». Коты для воронежской мультипликации вроде тотемных животных. В разговоре с Алексеем Замысловым обозреватель «СР» не мог не процитировать мультик 1988 года «Котенок с улицы Лизюкова»: «Откуда в Воронеже африканские названия?» — ​«От режиссера Вячеслава Котеночкина! Хотя и мы имеем непосредственное отношение к «Котенку с улицы Лизюкова». Восемь лет назад наша студия, тогда Wizart Animation, сняла продолжение: главный герой угодил в Австралию. Так что котов мы в Воронеже любим, но главное — ​к ним с почтением относятся и на атомфлоте. На каждом атомном ледоколе, как нам рассказали, кот — ​всеми без исключения уважаемый персонаж, своего рода талисман».

Иммануил Квант — ​второстепенный герой, как и его хозяин — ​командир судна. Несмотря на это, озвучила капитана звезда номер один — ​народный артист России Сергей Безруков. «Профессионал высшей степени, сотрудничать с ним — ​одно удовольствие. Сергей довольно много работает в мультипликации, в нашем проекте «Волки и овцы» озвучивал волка. В этот раз персонаж не только говорит голосом Безрукова, но и имеет его облик. Правда, Сергей сыграл столько ролей и так идеально менялся от одной к другой, что для творческой группы было не очень понятно, какой он на самом деле, ​как точнее прописать его образ. Те, кто видел рабочие материалы, говорят, что с этой задачей мы справились, узнавание есть».

Ивана и Ван Джу озвучили актеры Юрий Романов и Полина Войченко, Настю — ​дебютантка, 11‑летняя сочинка Маша Черноморцева. Безруков появился в мультфильме по инициативе «Росатома», говорит Алексей Замыслов. Специалисты департамента коммуникаций госкорпорации консультировали сценаристов, ученые — ​художников, визуализировавших приборы и устройства в кадре. «Если требовалась еще какая-то информация, мы прибегали к услугам музея «Атом» на ВДНХ. Там все очень информативно», — ​добавляет режиссер.

Мультфильм создается при поддержке Института развития интернета. Премьера намечена на конец сентября в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» — ​по серии еженедельно.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: