«Условия примерно такие же, как на современном ледоколе»: как устроена платформа «Северный полюс»

20 августа научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» с продуктами, научным снаряжением и полярниками направилось к дрейфующей примерно в 400 км от полюса платформе «Северный полюс». Перед отплытием мы поговорили с заместителем начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Кириллом Фильчуком.

Ледовый дефицит

— С 2022 года станция «Северный полюс» дрейфует не на льдине, к чему привыкли поколения наших соотечественников, а на ледостойкой платформе. Ученых перестали устраивать арктические льды?

— Действительно, у нашей страны накоплен потрясающий опыт исследований приполярных областей на дрейфующих ледовых станциях, ​начиная со знаменитой папанинской, 1937–1938 годов. С 1950 по 1991 год советские полярники регулярно высаживались на лед. После был вызванный известными экономическими трудностями перерыв, в 2003 году заработал «Северный полюс — ​32». Сохранение нумерации — ​принципиальный момент, подчеркивающий преемственность исследований. 10 лет спустя работу последней дрейфующей на льдине станции «Северный полюс — ​40» пришлось прервать из-за деградации ледяного покрова. Связанные с глобальным потеплением процессы в Арктике проявляются острее. Подобрать площадку для относительно безопасного размещения людей, которые проводили бы в течение года масштабные исследования, становилось все труднее. Последние станции с дрейфующих льдин эвакуировали в авральном режиме — ​вызывали ледокол и забирали людей и оборудование.

Но регулярные высокоширотные исследования в Арктике бесценны. Идея искусственной платформы для работы посреди замерзшего океана объясняется необходимостью продолжить важные ряды наблюдений. Техническое воплощение витало в воздухе — ​судно, способное выдерживать самое сильное сжатие льдом даже в условиях полярной зимы. Мысль не нова и корнями уходит к знаменитому дрейфу Нансена на корабле «Фрам», который за три года (1893–1896. — ​«СР») в океане совершил колоссальное число открытий. Конечно, живучесть и безопасность нашей платформы на совершенно ином, современном технологическом уровне.

— Расскажите немного о ее конструкции.

— Корпус сделан из высокопрочной стали с относительно небольшим шагом между силовыми конструктивными элементами. На семи палубах — ​одноместные каюты для экипажа и научно-исследовательского коллектива, 16 лабораторий, оборудованных по последнему слову техники. Это судно относится к классу научно-экспедиционных, то есть у него есть собственные движители — ​рулевая колонка и подруливающее устройство. Платформой оно называется потому, что все же основная его задача — ​дрейфовать с окружающими льдами. По сравнению, к примеру, с ледоколом соотношение прочности корпуса и мощности силовой установки «завалено» в сторону прочности. Льды платформа не расколет, но перемещаться по чистой воде самостоятельно может.

Кирилл Фильчук в экспедиции «Северный полюс — 41»

— С какой скоростью?

— В среднем 10 узлов (18,5 км/ч. — ​«СР»). Но поскольку в основном она дрейфует, на борту преобладает научный коллектив: сейчас там 32 ученых и 16 членов экипажа.

— Как платформа попадает в начальную точку дрейфа? Плывет до сплошного льда и вмораживается в него?

— Есть и такой вариант. Но при старте экспедиции «Северный полюс — ​41» в сентябре 2022 года и «Северный полюс — ​42» в сентябре 2024‑го был другой алгоритм. Мы рассчитываем траекторию до старта дрейфа по разреженным, с большими разрывами льдам. По ней платформу проводит экспедиционное судно более высокого ледового класса, которое обычно занимается снабжением высокоширотных научно-исследовательских миссий Росгидромета. Параллельно по спутниковым снимкам определяем район с обширными ледовыми площадями. Придя в этот район с платформой, судно сопровождения готовит гавань и окалывает базовую льдину. Потом освобождает место и уходит, а платформа швартовыми концами крепится ко льду, как к пирсу.

Оба раза мы ставили платформу в дрейф к северу от Новосибирских островов.

У стихии свои планы

— Где сейчас «Северный полюс — ​42»?

— Между Северным полюсом и Канадским Арктическим архипелагом, примерно на 86 градусах северной широты и 130 градусах западной долготы. По прогнозам, лед должен был переноситься через приполярный район к проливу между Шпицбергеном и Гренландией, по преобладающему вектору так называемого трансарктического выноса. Но платформа пошла в обратном направлении, что теперь несколько осложняет нам операции снабжения.

— Разве платформа не полностью автономна?

— По провизии автономность составляет год, по топливу — ​два. Опреснительная установка там современная, никаких ограничений на помывочную и питьевую воду нет. Иногда требуется поменять кого-то из экспедиционного состава, да и свежие продукты, например, овощи, есть смысл подбросить. Осенью эту операцию выполняет судно снабжения, через год дрейфа экспедиционный состав при необходимости можно заменить полностью. А вот весной и зимой лед мощный, холодный, по морю к платформе не пробиться. Промежуточные рейсы снабжения — ​только авиацией.

— Сколько продлилась первая экспедиция на платформе «Северный полюс — 41»?

— Около 20 месяцев, что тоже было не совсем ожидаемо, хотя траектория передвижения полностью соответствовала прогнозам. Мы ориентировались на данные международной полярной экспедиции 2020 года, когда поставленный в дрейф немецкий ледокол Polarstern меньше чем за год преодолел приполярный район и вышел на открытую воду в районе Шпицбергена. Но каждый раз оказывалось, что у стихии свои планы. Мы частично меняли состав СП‑41 трижды: в апреле, в августе и на следующий год в январе.

Рандеву с «Ледоколом знаний»

— Вы возглавляли СП‑41. Как устроен быт полярников, отличаются ли условия на платформе от условий на судах высокого ледового класса?

— Условия примерно такие же, как на современном ледоколе. В каждой каюте — ​санузел и душевая, стол с компьютером. Ежедневно можно посещать сауну. Конечно, это не сравнить с лагерем на дрейфующей льдине, где полярники жили в щитовом домике с печкой на солярке. Спутниковая сеть «Иридиум» даже в высоких широтах позволяет пользоваться интернетом, электронной почтой. Только телефонные разговоры довольно дорогие: около семи долларов минута. 10 минут в месяц каждому на борту предоставляются бесплатно, все, что сверху, вычитается из зарплаты.

— С судами на Северном морском пути пересекались?

— Коридор Севморпути мы проходим достаточно быстро и забираемся сразу на север. Но с одним судном «Атомфлота» СП‑41 «увиделась». В августе 2023 года возвращалась домой экспедиция «Ледокол знаний». Судоводители атомохода «50 лет Победы» знали, что мы рядом, а школьники, возможно, и не догадывались. Это была приятная встреча, по радио пообщались тепло.

Грузоподъемное устройство позволяет отбирать пробы с четырехкилометровой глубины

— Как по сравнению с дрейфовавшими на льду экспедициями изменилась программа исследований?

— Расширилась. Скажем, чтобы взять пробы донного грунта с четырехкилометровой глубины, нужно мощное грузоподъемное устройство. На льдине его разместить невозможно, да и энергии столько нет. Ледостойкая платформа — ​другое дело: у нее мощная электростанция. Когда платформа пришвартована к льдине, усилие на гребные валы не передается, и всю мощность за вычетом необходимой для жизнеобеспечения судна и персонала можно расходовать на интересы науки. Это касается отбора глубинных проб для исследований по океанологии, биологии, геохимии. В сверхтонкие замеры чувствительных к внешнему воздействию физических величин, связанных с морскими течениями, магнитным полем Земли и т. п., массивное судно вносит большую погрешность. Мы эту проблему обходим так: на базовой льдине примерно в полукилометре разбиваем лагерь и уже там разворачиваем наблюдения.

Белые медведи и белые пятна

— Что можете рассказать о научных результатах СП‑41?

— Она была первой после длительного перерыва, проходила на ледостойкой платформе и в определенном смысле стала пилотной миссией, в ходе которой мы прежде всего выясняли возможности судна и особенности исследований на его борту, а также уточняли требования к научным работникам. Ту экспедицию мы комплектовали в основном персоналом с опытом работы на дрейфующих льдинах. Теперь мы все проверили, все знаем и надеемся в ближайшей перспективе расширить сотрудничество с научно-исследовательскими организациями, в том числе зарубежными, заинтересованными в экспериментах в приполярных районах.

По большому счету, Арктика, особенно в высоких широтах, для ученых остается белым пятном. Взять те же ряды метеонаблюдений, нужные для составления прогноза погоды. Любой замер данных в таких труднодоступных районах можно трактовать как маленькое, но открытие. Так что в повышение точности метеопрогнозов и СП‑41, и СП‑42 вклад уже внесли.

— Климат в Арктике действительно меняется? Как считаете, в какой степени это обусловлено влиянием человека?

— Если еще в 1980-х годах наши предшественники не сталкивались с затруднениями при выборе льдины 2,5‑метровой толщины осенью (такая льдина пережила лето, и на ней без особого риска можно размещать станцию), то теперь лед даже метровой толщины — ​большая редкость. Прогнозы ледовой ситуации на 10–20 лет весьма спекулятивны, пока у нас не хватает данных. Трудно сказать и в какой степени это обусловлено антропогенным фактором. По научной специализации я не эколог, оценить воздействие человека на арктические экосистемы не в состоянии. В ходе СП‑41 в пробах атмосферного воздуха в высоких широтах регистрировали сажу, оксиды углерода — ​в моменты, когда ветер дул с материка. Насколько это влияние весомо, покажут будущие экспедиции.

— Интересные встречи со зверями, с птицами в приполярных районах были?

— Учет животных обязателен. СП‑41 зарегистрировала несколько десятков белых медведей, тюленей, птиц. Частота этих контактов зависит от географических координат и сезона. Зимой к самому полюсу никто из представителей фауны не подбирается.

Неукоснительно мониторится и оценивается риск контакта с белыми медведями. Все ученые обязательно проходят инструктаж, на лед не спускаются без человека с оружием, который страхует, следит, не приближается ли хищник. Случаи были. Стрелять на поражение ни разу не приходилось — ​медведи благоразумно ретировались после сигнальной ракеты или гудка судна.

Основные тактико-технические характеристики платформы «Северный полюс»

Длина

Ширина

Водоизмещение

Мощность головного двигателя

Средняя скорость

Прочность корпуса

Автономность по топливу

Срок службы

83,1 м

22,5 м

~ 10 390 т

4,2 МВт

10 узлов

Arc8

~ 2 года

25 лет

Контекст

Контракт на проектирование и строительство ледостойкой платформы Росгидромет и «Адмиралтейские верфи» подписали в 2018 году. Судно спустили на воду в декабре 2020‑го. В первый рейс оно вышло 1 сентября 2022 года, в октябре того же года начала работу научно-исследовательская станция «Северный полюс — ​41».

Корпус судна выдерживает сжатие многолетних льдов, что подтвердили модельные эксперименты в ледовом бассейне Арктического и антарктического НИИ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: