С Курчатовым на машине времени: каким будет атомпром через 80 лет

К 80-летию «Росатома» мы решили пронзить пространство и время. Пока телепортацию не открыли, сделаем это силой воображения. Представим, что академик Игорь Курчатов оказался в России 2025 года. Что бы ему показали и рассказали коллеги? И на денек заглянем в 2105-й: каким стал «Росатом» спустя еще восемь десятилетий?

Ликвидация всех ядерных отходов

Евгений Адамов
Научный руководитель проекта «Прорыв», в первую очередь привез бы Курчатова в Северск, на стройку Опытно-демонстрационного энергокомплекса с замыканием ядерного топливного цикла.

— Еще я показал бы ему конструкции, расчетные и экспериментальные обоснования равновесных зон ядерных реакторов, исключающих разгон реакторов на мгновенных нейтронах, показал бы конструкции интегральных реакторов. Оба достижения сделаны после его жизни и решают проблемы, которые привели к авариям на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США, Чернобыльской, АЭС «Фукусима» в Японии и к другим, менее известным общественности.

Через 80 лет «Росатом» будет решать те же основные задачи, что и сегодня. Стране нужен полный набор совершенных ядерных зарядов и боеприпасов, обеспечивающих суверенитет государства, и широкая палитра технологий ядерной энергетики для энергетической безопасности. Причем для производства не только электричества, но и водорода, коммунального и промышленного тепла, опреснения воды, с реализацией в установках различной мощности, с передачей энергии по сверхпроводниковым магистралям. Вся ядерная медицина в России будет использовать оборудование, произведенное «Росатомом». Все накопленные отраслевые отходы ликвидируют, а новые будут незамедлительно перерабатываться, причем с радиационной эквивалентностью с добываемым урановым сырьем.

3D-биопринтеры в каждой больнице

Владислав Парфенов
Директор научно-производственного центра медицинских изделий НИИ технической физики и автоматизации, уверен, что за 80 лет «Росатом» превратится в гибридную технологическую экосистему, в которой ядерная энергетика переплетается с биотехнологиями, космосом, искусственным интеллектом и квантовыми вычислениями.

— Освоен коммерческий термоядерный синтез: доступ к практически неограниченному безуглеродному энергоресурсу, питающему всю планету. Повсеместно распространены микрореакторы: ультракомпактные установки на базе ядерных технологий обеспечивают автономное электроснабжение городов, удаленных поселений и крупномасштабных объектов. Космические ядерные двигатели обеспечивают пилотируемые полеты к Луне, Марсу и далее.

Налажено производство квантовых кристаллов, сверхпрочных углеродных наноструктур и радиационно-активированных полимеров для медицины и электроники. Работают центры зеленого климатического инжиниринга, системы прямого улавливания и секвестрации углерода в атмосфере, идет восстановление экосистем и борьба с опустыниванием.

Широко освоены биотехнологии и биофабрикация органов, федеральные и региональные биофабрики оснащены реакторами — источниками стерилизации и плазменными ускорителями для модификации клеточных матриц. Автономные 3D-биопринтеры в каждом лечебно-реабилитационном центре печатают ткани и целые органы на основе стволовых клеток пациента. Платформы сочетания радиофармации и генной инженерии прицельно доставляют биоактивные молекулы внутрь каркасов печатных органов для ускоренной васкуляризации и функциональной интеграции.

На всех континентах открыты университеты «Росатома», где ученые и студенты работают над гибридными проектами: от термоядерного синтеза до искусственного органогенеза.

Технологический лидер

Александр Тюнин
Глава композитного дивизиона «Росатома», первым делом показал бы Курчатову производство углекомпозитов.

— Углеродное волокно прочностью 7 ГПа производили только Япония, США и Китай. Мы стали четвертыми в мире. А «Росатом» через 80 лет будет абсолютным технологическим лидером России и атомным ледоколом мирового рынка.

Энтузиазм молодых ученых

Николай Колачевский
Академик, директор Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН), научный руководитель дорожной карты развития квантовых вычислений на 2025–2030 годы, показал бы Курчатову лаборатории ФИАНа — наследие Виталия Гинзбурга, Игоря Тамма и Андрея Сахарова, с которыми Игорь Васильевич работал рука об руку.

— Провел бы по лабораториям, где наши ученые занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями на самом современном оборудовании. Где молодые сотрудники с неподдельным энтузиазмом уже добиваются выдающихся результатов, что позволяет уверенно смотреть в будущее и гордиться российской наукой. Игорь Васильевич был очень увлеченным человеком, свой первый проект, измерение альфа-радиоактивности снега, выполнил в 21 год. Уверен, он заинтересовался бы физикой 2025 года и оценил достижения молодого поколения.

Роботы и грузовые беспилотники

Андрей Кобызев
Руководитель проекта по развитию мощностей циркониевого производства Чепецкого механического завода, представил, как он проводит для Курчатова экскурсию по предприятию.

— Игорь Васильевич, вы только посмотрите, какая масштабная реконструкция идет на металлургическом производстве! Мы возводим уникальный брикетировочный пресс высотой с восьмиэтажный дом — 24 м. Он предназначен для производства циркония — для атомных реакторов во всем мире, и производства титана — для медицины и авиации. А здесь, в цехе мелкого проката, мы установили семь новых прокатных станов — для изготовления миллионов циркониевых оболочек для тепловыделяющих сборок.

Позволю себе помечтать. Через 80 лет в «Росатоме» и у нас на заводе будет в разы больше роботизированной техники, грузовые летательные аппараты будут доставлять наши изделия от участка к участку. Мы обязательно освоим новые, еще более прочные и технологичные сплавы металлов для мировой промышленности.

Ядерные буксиры для космоса

Тимофей Кормилицын
Начальник сектора «Диверторный монитор нейтронного потока» в частном учреждении «ИТЭР-Центр», был бы рад продемонстрировать Курчатову основные мировые достижения в области управляемого термоядерного синтеза.

— Это и плеяда действующих в России токамаков — студенческий «Мифист», модернизированный Т-15МД, сферический «Глобус-М2». Это и стоящий на плечах советского токамака Т-7 китайский сверхпроводящий токамак EAST, побивший несколько рекордов по длительности разряда, это и лишь недавно закончивший плодотворную работу с тритием токамак JET в Великобритании, и гигантские катушки — секторы вакуумной камеры ИТЭР, прямо сейчас сооружаемого во Франции силами международного сообщества и при определяющем участии российских ученых.

«Росатом» через 80 лет представляется мне ключевым поставщиком электроэнергии, основным переработчиком радиоактивных отходов и ведущим участником освоения Солнечной системы, так как альтернатив ядерному буксиру сегодня не предвидится.

Будущее непредсказуемо

Никита Баринов
Инженер-исследователь 1-й категории Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», член сборной «Росатома» по «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустального атома» — им в конце игры награждают лучшего знатока.

— Хотелось бы, чтобы Курчатов увидел наши гигантские ускорители, ведь он начинал исследования на первом в СССР циклотроне. Было бы интересно познакомить его с многообразием атомной медицины. Установки МРТ, к примеру, в XXI веке стали обыденной вещью, а в годы его молодости о таком даже не задумывались. Думаю, он поразился бы, увидев наши суперкомпьютеры, ведь когда начинался атомный проект, и простых, привычных нам компьютеров в помине не было.

Наука и техника развиваются очень быстро, но далеко не всегда так, как предсказывают люди. Например, фантасты XX века писали о межзвездных перелетах, но мало внимания уделяли развитию компьютеров. Разве что Артур Кларк, но и он не мог представить, что функционалом HAL 9000 (обладающий способностью к самообучению компьютер из цикла «Космическая одиссея». — «СР») будет обладать любой телефон, подключенный к интернету. Да, кстати, мобильного телефона он, кажется, тоже не предвидел. Уверен в одном: через 80 лет «Росатом» нас сильно удивит, но как именно, предсказать трудно.

Новые атомграды

Инна Соловьева
Ведущий специалист по международному сотрудничеству управления коммуникаций Белоярской АЭС, пригласила бы Курчатова на названную его именем станцию с реакторами на быстрых нейтронах.

— Рассказала бы, что БН-600 работает 45 лет, а БН-800 перевели на МОКС-топливо. Познакомила бы с проектом нового быстрого реактора БН-1200М. Думаю, Игорь Васильевич обрадовался бы.

Надеюсь, в 2105 году «Росатом» будет строить новые атомграды — настоящие умные города будущего с идеальной окружающей средой и удобной инфраструктурой.

Туризм на Севморпути

Евгений Ратц
Ведущий инженер группы управления проектом Ростовской АЭС, первым делом показал бы Курчатову барбершоп.

— Такую роскошную бороду нельзя оставлять без внимания. А будущее «Росатома» я вижу так: всюду роботы, искусственный интеллект, давно найден способ точно диагностировать и лечить онкологию, Северный морской путь — популярное туристическое направление.

Тысячи инновационных решений

Андрей Краснов
И. о. начальника управления исследований и разработок «Росатома НТ», был бы горд продемонстрировать отцу-основателю, как далеко шагнули мирные атомные технологии.

— Сегодня атом — это тысячи инновационных решений, которые меняют нашу жизнь. Я бы показал нашу разработку, многофазный расходомер «РВГ-1» — устройство, в котором атомные технологии работают как рабочие-созидатели, обеспечивая точный контроль сложных потоков для нефтегазовой отрасли. Это яркий пример того, как идеи Курчатова воплощаются в технологиях, делающих производство эффективнее, безопаснее и экологичнее.

Через 80 лет «Росатом» станет лидером в термоядерном синтезе, строительстве микрореакторов для городов, космических орбитальных и стационарных станций на других планетах Солнечной системы. С помощью атомных технологий человечество победит неизлечимые болезни, а климатический кризис останется в прошлом благодаря нулевым выбросам.

Феномен «Росатома»

Александр Пономаренко
Начальник управления развития новых направлений деятельности ВНИИНМ, готов провести для Курчатова турне по всем атомным городам и стройкам, в том числе международным.

— Игорь Васильевич увидел бы, что фундамент и научный задел, заложенный отцами-основателями отрасли, не только не растерян, а преумножен и развивается быстрыми темпами. Правда, боюсь, наш тур затянулся бы не на один месяц.

«Росатом» будущего — это пример развития высокотехнологического бизнеса, направленного не только на получение прибыли, но и на развитие человеческого потенциала, развитие смежных отраслей, ключевой игрок, влияющий на качество жизни населения и нашей страны, и всего мира. Уверен, что по мотивам развития госкорпорации будет написано огромное количество книг в духе «Феномен «Росатома».

Познание Вселенной

Максим Вялков
Сотрудник Национального центра физики и математики (НЦФМ), аспирант МГУ Саров, недавно он вошел в рейтинг Forbes «30 до 30» — тридцатку самых перспективных россиян моложе 30 лет. Участвует в эксперименте по определению магнитного момента нейтрино на базе НЦФМ в Сарове и в двух мировых коллаборациях по изучению нейтрино.

— Будучи теоретиком, я, конечно, показал бы современный математический аппарат, применяющийся в теоретической и математической физике, и весь наш НЦФМ. Думаю, Курчатов оценил бы творческую атмосферу нашего академгородка.

Через 80 лет я вижу «Росатом» корпорацией, которая не просто открывает новые рынки, создавая свои технологии на основе передовой научной мысли, а расширяет наши знания о Вселенной и мире, который нас окружает.

Поразить разнообразием

Глафира Чурканова
Руководитель направления в «Ураниум Уан Груп», уверена, что Курчатов был бы поражен, увидев успехи мирного атома.

— Я бы рассказала, что сегодня «Росатом» — не только атомная энергетика, поставка энергоносителей для всего мира и могучие атомные ледоколы, прокладывающие путь по Северному морскому пути. Что теперь мы умеем и лечить людей с помощью изотопов, и производить литийионные батареи для электромобилей, уникальные композиты, создавать квантовые компьютеры и многое-многое другое.

Технологии для захвата углерода

Михаил Сосновских
Эксперт отдела экономической безопасности и антикоррупционной деятельности управления защиты активов компании «Росатом Возобновляемая энергия», видит «Росатом» в 2105 году таким:

— Госкорпорация активно участвует в переходе к устойчивому энергетическому будущему, сочетая ядерную энергетику с возобновляемыми источниками, такими как солнечная и ветровая энергетика, для достижения более низких уровней углерода. Играет ключевую роль в международных проектах и сотрудничестве, обеспечивая ядерную безопасность и технологии для стран с развивающейся экономикой и стремящихся к независимости в энергетике. С учетом глобальных целей по уничтожению углеродных выбросов активно развивает технологии для захвата углерода и переработки ядерных отходов, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Инвестирует в образование и научные исследования, создавая новое поколение специалистов в области ядерной энергетики и безопасности. Технологии ядерной энергетики значительно эволюционируют, используются новые реакторы, такие как модульные реакторы малой мощности или фоновые реакторы на тории.

Новые ядерные научные центры

Назар Тажинов
Ведущий инженер по релейной защите и автоматике электрического цеха Балаковской АЭС, свозил бы Курчатова на стройки зарубежных АЭС «Росатома» — на «Аккую» в Турции, «Руппур» в Бангладеш, «Эль-Дабаа» в Египте. И подробно познакомил бы его с генеральной схемой строительства АЭС в России — на Урале, в Сибири и Приморье.

— Уверен, через 80 лет «Росатом» окончательно утвердится в роли глобального лидера ядерной энергетики, а также займет место одного из ведущих игроков в производстве оборудования для изучения и освоения космоса, земной коры, Мирового океана. Думаю, к 2105 году в России появятся и новые атомграды, и новые ядерные научные центры.

О чем мечтал академик

XX съезд КПСС вошел в историю благодаря докладу первого секретаря Никиты Хрущева о культе личности Сталина. Этот оттепельный съезд имел поворотное значение и для советской науки. 21 февраля 1956 года с его трибуны прозвучало и было напечатано в «Правде» выступление академика Курчатова о завораживающих перспективах атомной энергетики. Вот несколько цитат.

«Целесообразно в первую очередь строить атомные электростанции в районах с дальнепривозным топливом. В текущем пятилетии намечено поэтому построить на Урале две атомные электростанции общей мощностью 1 млн кВт. Вблизи Москвы также будет построена атомная станция мощностью 400 тыс. кВт».

«Управляемая термоядерная реакция должна позволить получить энергию не за счет ее запасов, сосредоточенных в атомных ядрах редких элементов урана и тория, а за счет образования гелия из широко распространенного в природе вещества — водорода. Решение этой труднейшей и величественной задачи навсегда сняло бы с человечества заботу о необходимых для его существования на земле запасах энергии».

«Мы должны найти природу сил, связывающих между собой протоны и нейтроны — основные структурные элементы атомных ядер. Необходимо изучить структуру самих протонов и нейтронов. Необходимо построить для этого гигантские ускорители».

Источник: XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. М: Государственное издательство политической литературы, 1956. Т. 1. С. 595–600.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
На первом блоке АЭС «Цзиньцимэнь» залили первый бетон
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё