СССР не стал родиной первой атомной бомбы, но первым в мире построил атомную станцию, атомный ледокольный флот, токамак. Чуть ли не каждый год в освоении ядерной энергии отмечен советскими рекордами. Вспомним самые яркие.

29 августа 1949 года

Состоялось испытание РДС‑1 — ​первого отечественного ядерного заряда. В августе 1945 года, когда американцы атаковали Хиросиму и Нагасаки, мир убедился в разрушительной силе нового вида бомб и военном превосходстве, которое они дают. Руководителям СССР стало понятно, что нашей стране нужно аналогичное оружие. Спустя всего пять лет ядерная гегемония США закончилась.

26 июня 1954 года

В Обнинске пустили первую в мире АЭС, на практике доказав возможность использовать атомную энергию в мирных целях. Это было чудо сродни полету в космос. За первые 20 лет станцию посетили более 60 тыс. человек, 2,2 тыс. делегаций из 85 стран.

9 августа 1957 года

На воду была спущена первая советская атомная подлодка К‑3 «Ленинский комсомол». Для нее разработали сталь, позволявшую погружаться на глубину 300 м. Благодаря китообразным обводам корпуса К‑3 стала быстрее первой американской атомной субмарины «Наутилус». В июле 1962 года «Ленинский комсомол» впервые в истории ВМФ СССР совершил длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана и дважды прошел точку Северного полюса. Сегодня К‑3 — ​центральный экспонат Музея военно-морской славы в Кронштадте.

Кстати, самая быстрая (и самая дорогая из-за титанового корпуса) подлодка в мире — ​наша К‑162 «Анчар». В 1970 году на глубине 100 м она достигла скорости 82,8 км/ч (средняя скорость атомных подлодок — ​55,5 км/ч). Этот рекорд не побит до сих пор. А за дороговизну К‑162 прозвали «Золотой рыбкой».

30 октября 1961 года

На Новой Земле испытали самую мощную в истории термоядерную бомбу, получившую прозвище «Кузькина мать». Мощность взрыва составила более 50 Мт. Мир увидел всю бессмысленность и пагубность гонки вооружений, что значительно повлияло на международный диалог о запрете ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой — ​договор был подписан 5 августа 1963 года.

3 декабря 1959 года

На первом в мире атомном ледоколе «Ленин» подняли государственный флаг. Эта дата считается днем основания нашего атомного ледокольного флота — ​до сих пор единственного на планете. В 2009 году «Ленин» стал музеем и одной из главных достопримечательностей Мурманска.

1962 год

На Уральском электрохимическом комбинате ввели в эксплуатацию первый в мире промышленный завод газовых центрифуг для разделения изотопов. Это был прорыв. Уже первые центрифуги потребляли в 20 раз меньше энергии, чем газодиффузионные установки, то есть себестоимость обогащения урана снизилась в разы. До сих пор это самая экономичная технология, каждое новое поколение центрифуг (в этом году изготовлена опытно­-промышленная партия 10‑го поколения) показывает рекорды эффективности и производительности.

26 апреля 1964 года

В сеть включили блок № 1 Белоярской АЭС с реактором АМБ‑100. На Нововоронежской АЭС 30 сентября того же года пустили первый блок с ВВЭР — ​всего 210 МВт, но его значение для энергетики огромно. Технология ВВЭР дала шесть моделей реакторов разной мощности. Среди них — ​ВВЭР‑1200 поколения III+, главный экспортный продукт «Росатома» сегодня.

1964‑й можно назвать годом начала большой промышленной атомной энергетики в СССР и ряде стран Восточной и Центральной Европы.

17 сентября 1967 года

В Институте физики высоких энергий запустили на тот момент крупнейший в мире ускоритель протонов У‑70, который вывел нашу страну в лидеры исследований в области физики высоких энергий. В ночь на 14 октября на У‑70 зарегистрировали ускорение протонов до энергии 76 ГэВ — ​рекорд того времени.

1968 год

В Институте атомной энергии на токамаке Т‑3 для исследования термоядерного синтеза был установлен мировой рекорд нагрева плазмы — ​11,6 млн °C. Название «токамак» (тороидальная камера магнитная) предложил в 1957 году Игорь Головин, ученик Игоря Курчатова. После эксперимента 1968 года это слово, как «спутник», вошло во все языки мира, а токамаки стали строить в других странах. Сегодня в мире их более 300.

17 ноября 1970 года

К своей миссии приступил первый в мире планетоход «Луноход‑1». За 10 месяцев на Луне он проехал более 10 км и передал на Землю множество данных. Температуру в приборном отсеке поддерживали полониевые блоки обогрева, разработанные и произведенные на предприятиях атомной отрасли.

16 июля 1973 года

В городе Шевченко (сейчас Актау, Казахстан) на Мангышлакском энергозаводе ввели в эксплуатацию первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН‑350. 22 декабря того же года на Ленинградской АЭС заработал блок с РБМК‑1000 — ​первенец серии канальных реакторов.

18 апреля 1977 года

На «Маяке» был пущен комплекс по переработке и регенерации облученного ядерного топлива — ​РТ‑1. Это одно из немногих действующих в мире производств такого профиля.

17 августа 1977 года

Атомный ледокол «Арктика» стал первым в истории мореплавания надводным судном, покорившим Северный полюс.

8 апреля 1980 года

На Белоярской АЭС состоялся энергопуск блока № 3 с БН‑600. Он стал первым в мире успешно работающим реактором на быстрых нейтронах промышленной мощности и закрепил мировое лидерство нашей страны в технологии быстрых реакторов.

30 ноября 1986 года

Подписан акт о приемке объекта «Укрытие» — ​саркофага над блоком № 4 Чернобыльской АЭС, предназначенного для изоляции внешней среды от радиоактивных продуктов распада. На проектирование и строительство этого сооружения ушло всего 206 дней.

31 декабря 1988 года

Сдали в эксплуатацию атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» — ​крупнейшее в мире грузовое судно с ядерной энергоустановкой, способное преодолевать лед толщиной до 1 м. Он мог взять на борт почти 1,5 тыс. восьмитонных контейнеров. Площадь «Севморпути» так велика, что на нем можно было бы одновременно провести четыре футбольных матча.

1989 год

В Сарове запустили лазерную установку «Искра‑5» с самым мощным на тот момент в Европе (30 ТВт) и вторым по мощности в мире 12‑канальным лазером для исследования лазерного термоядерного синтеза.


47

блоков работали в СССР в 1988 году, когда производство атомной энергии в стране достигло пика

37 ГВт

суммарная мощность советских АЭС в середине 1980‑х

35

блоков работают в России сейчас

> 28,5 ГВт

суммарная мощность российских АЭС


Справка

80 лет назад, 20 августа 1945 года, Госкомитет обороны СССР выпустил постановление об организации Спецкомитета и Первого главного управления (ПГУ) для работ по ядерной тематике. Это событие считается датой рождения советской атомной промышленности. Спецкомитет во главе с Лаврентием Берией координировал все работы по использованию атомной энергии. ПГУ отвечало за реализацию исследований и разработок.

26 июня 1953 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Министерства среднего машиностроения. 27 июня 1989 года Минсредмаш объединили с Министерством атомной энергетики в Министерство атомной энергетики и промышленности СССР.

Признание

Из 16 трижды Героев Социалистического Труда девять были участниками атомного проекта. Это Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Анатолий Александров, Борис Ванников, Яков Зельдович, Ефим Славский, Андрей Сахаров, Кирилл Щелкин, Николай Духов.

Первую Нобелевскую премию участник советского атомного проекта получил в 1956 году. Это был химик Николай Семенов. Нобелевскими лауреатами стали физики Игорь Тамм, Илья Франк и Павел Черенков (1958), Лев Ландау (1962), Петр Капица (1978).

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
На первом блоке АЭС «Цзиньцимэнь» залили первый бетон
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Последние записи
Показать ещё