Работа АДовая

60 лет назад на Горно-химическом комбинате была запущена первая установка для наработки плутония. 28 августа 1958 года в 16:47 тепловая мощность реактора АД достигла первой ступени — 260 МВт.

ТЕКСТ: Валерия Дьяченко ФОТО: Илья Шарапов

В торжествах, посвященных юбилею первого реактора предприятия, приняли участие ветераны, запускавшие в эксплуатацию первую очередь промышленных подразделений подгорной части и сам реактор. В начале торжеств они возложили цветы у Камня горняков, вспомнили первые годы работы, своих товарищей. Затем в музее Горно-химического комбината прошла встреча первостроителей с генеральным директором ГХК Петром Гавриловым. За праздничным чаепитием он от лица всего коллектива поблагодарил ветеранов, сказав, что производства, построенные в те годы, и сегодня являются базой для развития нового поколения атомщиков.
Собравшихся ждал приятный сюрприз: состоялась премьера фильма «Посвящение 60-летию реактора АД». Он был снят специально к торжественной дате. В этом кино рассказывается о главных фигурах и событиях на комбинате в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века.

Реактор АД на ГХК запустили первым, он должен был проработать 15 лет, а проработал 34

Реактор АД на ГХК запустили первым, он должен был проработать 15 лет, а проработал 34

После просмотра беседа продолжилась. Ветераны задавали самые разные вопросы, некоторые из них касались современного производства. Так, например, первостроители поинтересовались, почему Железногорск обогревает угольная станция — ведь в «горе» есть готовая выработка под реактор. Петр Гаврилов ответил, что такое решение должно иметь серьезные экономические основания. Например, главной продукцией реактора АДЭ-2, который в свое время давал Железногорску свет и тепло, был делящийся материал. Он и окупал эксплуатацию реактора, поэтому электричество было очень недорогим. Кстати, сегодня, когда Горно-химический комбинат реализует аванпроект по обоснованию конструкции жидкосолевого реактора, также рассматривается подобный вариант. Основной «заказ» такого реактора — дожиг минорных актинидов. Деньги за эту работу обеспечивают его эксплуатацию, как АДЭ-2 — за наработку плутония. В этом случае на стоимость электроэнергии падает только ее генерация из «уже оплаченного» тепла.
Многие ветераны побывали на технических турах в своих родных подразделениях на гидрометаллургическом (реакторном) заводе, однако после разговора с Петром Гавриловым им захотелось увидеть своими глазами и новые производства. Еще один технический тур организуют в ближайшее время. В завершение встречи участникам вручили благодарственные письма за их вклад в развитие атомной отрасли страны.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: