Блок с питанием: атомоход «Чукотка» получил жилой блок

В начале июля строящийся в Санкт­-Петербурге ледокол «Чукотка» буквально на глазах прибавил три этажа. На него установили 300‑тонную махину — ​блок секций жилой надстройки. В нем расположатся каюты, камбуз, зоны отдыха, санитарные и другие служебные помещения.

На языке строителей эта трехъярусная громадина называется укрупненным насыщенным блоком секций. Насыщен он трубопроводами вентиляции и общесудовых систем, системами для прокладки кабелей и т. п. Габариты блока внушительные: длина — ​более 22 м, ширина — ​21 м, высота — ​7 м. Чтобы поднять 300‑тонный блок на борт, использовали плавучий кран Demag, его страховали несколько буксиров.

Завершив монтаж корпусных конструкций, специалисты завода приступят к внутренней отделке и обустройству помещений, где экипаж будет жить, питаться, заниматься спортом, плавать в бассейне, проходить медосмотр.

Кран переносит блок секций на палубу «Чукотки»

Это первый шаг Балтийского завода к внедрению технологии крупноблочного строительства, которая снижает трудоемкость и позволяет сдавать объекты быстрее.

«Балтийцы впервые установили на ледокол проекта 22220 укрупненный блок секций жилой надстройки, — ​отметил гендиректор Балтийского завода Александр Коновалов. — ​Мы восстанавливаем свои компетенции и будем развивать технологию. В планах — ​работа с более насыщенными и крупными конструкциями — ​весом от 800 т».

Установка центрального гребного электродвигателя

Кроме того, на «Чукотке» установили центральный гребной электродвигатель (ГЭД) и турбогенератор левого борта. Всего на ледоколе проекта 22220 три ГЭДа, два — ​правого и левого бортов — ​установили ранее. Гребные электродвигатели мощностью 20 МВт и весом около 300 т каждый — ​ключевые элементы системы электродвижения судна. Через валы ГЭДы передают крутящий момент на гребные винты в подводной части кормы. Суммарная мощность ледокола на валах — ​60 МВт.

Сдача в эксплуатацию «Чукотки» запланирована на 2026 год. Это пятый ледокол проекта 22220, строящийся для «Росатома». Судно будет работать в восточном, самом сложном, секторе Севморпути — ​на Чукотке.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: