Свои среди своих: очки, голы и медали «Атомиады-2025»

С 22 по 26 июня на базе отдыха «Море спорта» под Нижним Новгородом бегали, прыгали, плавали и просто наслаждались атмосферой большого праздника больше тысячи атомщиков. Яркие моменты XV летней спартакиады — в нашем репортаже.
«АСУ!» — кричит одна трибуна. «ТП!» — заканчивает трибуна напротив. Так дивизион автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и электротехнического оборудования поддерживает свою женскую команду по пляжному волейболу. Болельщики соперниц из транспортной группы FESCO тоже легких не жалеют — ветер разносит кричалки по всей базе.

Сборная FESCO выступает на «Атомиаде» впервые. Волейболистки-дебютантки в том матче победили. По итогам всех туров заняли четвертое место и очень довольны. Говорят, не успели сыграться — медали будут, дайте срок. «Я и еще две девушки в нашей команде — из Владивостока, одна — из Москвы. Пляжный волейбол для всех в новинку. Мы привыкли играть в зале. Здесь сложнее: от песка по-другому отскакивает мяч и игроков на площадке всего трое, — рассказывает Анна Шульга, менеджер проектов FESCO. — Размах «Атомиады», конечно, впечатляет. Сразу видно широту и разнообразие бизнеса и производства «Росатома».
Кроме пляжного волейбола в программе соревнований был бадминтон, баскетбол 3×3, гиревой спорт, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание. Победителей определяли в личном и командном зачете. За медали боролись около 1,1 тыс. атомщиков из России, Турции, Белоруссии и студенты опорных вузов «Росатома».

Подготовка у всех разная. Анастасия Емельянова, инженер-конструктор 3‑й категории Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Духова (ВНИИА), — явно опытная легкоатлетка. Еще на старте было понятно, что обойти ее в беге будет сложно. Так и оказалось: победа на 100‑метровке с результатом 11,83 секунды при мировом рекорде 10,65, золото на дистанции 200 м и в эстафете со своей командой ядерного оружейного комплекса (ЯОК). «Я из декрета вышла буквально неделю назад, — говорит Анастасия Емельянова. — В последний раз в «Атомиаде» участвовала семь лет назад. Потом пандемия, рождение ребенка, и вот вернулась. В декрете тренировалась шесть раз в неделю — спасибо мужу за поддержку».

Матчи по пинг-понгу напоминают стремительные поединки рапиристов: несколько ударов — очко — следующий розыгрыш. Среди теннисистов своим мастерством выделяется сотрудница Балаковской АЭС Юлия Моисеева. Она и побеждает. «Юлия предпочитает играть от обороны — отбивает почти любую атаку и умеет долго ждать ошибки соперника. У нас не массовый спорт, поэтому в основном мы друг друга хорошо знаем, не раз встречались», — комментирует Юлия Казанцева, инженер Электрохимического завода. Она, к сожалению, с соревнований уехала без медали.

В настольный теннис, по словам Юлии Казанцевой, играют интеллигентные люди. Видимо, поэтому в зале слышны лишь редкие вскрики спортсменов. Футболисты кричат постоянно и в выражениях не стесняются. Оно и понятно: таймы длиннее, больше борьбы, падений и тестостерона.

Финальный матч по мини-футболу закончился со счетом 2:0 в пользу «ЯОК-Центра». Нападающие электроэнергетического дивизиона не пробили оборону Константина Маевского, в прошлом одного из лучших защитников чемпионата России по мини-футболу, а ныне инструктора по физподготовке ВНИИА. «Пять лет назад, когда мы собирали команду, многие не верили, что мы добьемся высоких результатов, — рассказывает Константин Маевский. — В этом сезоне были сложные игры — и на отборе с командой из Сарова, и на «Атомиаде». Может, мы и не самая мастеровитая команда на этих играх, но нам помог боевой дух. Ребята поверили, что смогут победить. С учетом того, каким был путь от неверия до триумфа, этот финал они запомнят на всю жизнь».

561 медаль и 63 кубка
вручили на «Атомиаде-2025»
Мария Калинина
Директор социально значимых проектов «Росатома»
— За последние годы мы реализовали десятки масштабных проектов, объединили тысячи участников по всей стране и задали высокую планку для спортивных инициатив в отрасли. Такие результаты становятся возможными благодаря команде увлеченных профессионалов, для которых спорт не просто работа, а дело жизни.