Новый материал для телескопов и межзвездный гость: новости космоса

НАСА создает телескоп в 1000 раз стабильнее, чем «Джеймс Уэбб»

Компания ALLVAR при поддержке Центра космических полетов Маршалла и Лаборатории реактивного движения НАСА разработала уникальный сплав для зеркал и опорных конструкций телескопов, который сжимается при нагреве и расширяется при охлаждении. Этот материал станет основой для сверхстабильных телескопов в миссиях по поиску обитаемых экзопланет, включая проект «Обсерватория обитаемых миров» — ключевую инициативу НАСА для ответа на вопрос «Одни ли мы во Вселенной?». Новый сплав решает проблему теплового расширения и набухания, искажающих работу телескопов. В НАСА зафиксировали деформацию зеркал из нового сплава менее 5 нанометров при перепаде температур 28°C, что позволяет увеличить стабильность телескопа, подобного «Джеймсу Уэббу» в 1000 раз. Таким образом, возможности поиска обитаемых экзопланет существенно расширяются, сообщает iXBT.com.

Темная энергия теряет силу: расширение Вселенной может замедляться

Ученые, анализирующие данные с телескопа на Южном полюсе в Антарктиде, пришли к выводу, что темная энергия (загадочная сила, ответственная за ускоренное расширение Вселенной), возможно, постепенно ослабевает. Международная группа исследователей изучила распределение материи по измерениям реликтового излучения — «эха» Большого взрыва. Эти данные сопоставили с трехмерной картой галактик, составленной спектроскопическим прибором DESI. Результаты указывают на то, что темная энергия не является постоянной величиной, как предполагалось ранее, а меняется со временем. Если гипотеза подтвердится, это потребует серьезного пересмотра современных теорий — от корректировки общепринятой космологической модели Лямбда-CDM до возможного переосмысления общей теории относительности, рассказывает «Новая наука».

В Солнечную систему вошел межзвездный объект

Европейское космическое агентство сообщило, что границу Солнечной системы пересек объект под временным обозначением A11pl3Z, который прибыл из межзвездного пространства. Это может быть третий случай в истории, когда межзвездный странник пересекает Солнечную систему. В настоящий момент он находится внутри орбиты Юпитера и должен подойти ближе к Солнцу в октябре, пройдя внутри орбиты Марса. До этого астрономам удалось зафиксировать всего двух таких межзвездных гостей. Первым был загадочный объект Оумуамуа, замеченный в 2017 году, когда он уже удалялся от Солнца. Из-за этого изучить его как следует не удалось, но ученые предположили, что он имел форму сигары. Вторым стал 2I/Borisov — комета, обнаруженная в 2019 году и подтвердившая свою внезвездную природу, пишет Securitylab.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: