«Росатом» рассказал о создании новых изотопов для терапии сложных заболеваний

Здравоохранение, в частности ядерная медицина, — одна из ключевых тем ПМЭФа. На сессии «Росатома» обсудили рост производства радиофармпрепаратов и создание новых изотопов для диагностики и терапии тяжелых заболеваний.
Пополнение аптек
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о развитии системы регулирования использования радиофармацевтических лекарственных препаратов (РФЛП). «В медицине сдерживающим фактором всегда является регуляторная система. В 2020 году мы сделали новую систему регулирования использования радиофармпрепаратов. Это сыграло ключевую роль: за короткий промежуток времени появилась 21 производственная аптека с такими лекарствами», — сообщил он.
С тех пор линейка РФЛП расширилась более чем вдвое: доступно уже 60 препаратов, и на 95 % это отечественные разработки. Минздрав также расширил программу государственных гарантий. Сегодня она позволяет компенсировать затраты на медпомощь с использованием самых современных препаратов для лечения онкологических заболеваний, подчеркнул министр.
Тераностика, сочетание диагностики и лечения с использованием РФЛП, тоже стала нормой, отметил Михаил Мурашко. В рамках национального проекта по здравоохранению более 100 клиник до 2030 года получат новое оборудование для тераностики, будут поставлены 17 циклотронов.
«Росатом» строит в Обнинске производство РФЛП. «Минздрав произвел расчет, сколько их нужно, куда нужно, время доставки, — рассказал Михаил Мурашко. — Мы больше двух месяцев решали эту сложную математическую задачку. И сегодня у нас есть полное понимание панели распределения и оборудования, и цепочки поставок лекарств».
Михаил Мурашко поблагодарил «Росатом» за работу в медицинской сфере: госкорпорация не только развивает технологии ядерной медицины, но и занимается строительством медицинских центров. «Все видели открытие нового корпуса центра Димы Рогачева (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. — «СР»), который построил «Росатом». Коллеги работают с уникальным качеством», — добавил министр.
Семейный доктор и медицинский спецназ
Глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала о развитии ядерной медицины, которую агентство исторически ведет совместно с госкорпорацией.
ФМБА было создано на старте атомного проекта СССР для того, чтобы исследовать влияние ионизирующего излучения на живые системы, в том числе на организм человека. Сегодня агентство также проводит широкий спектр научных исследований в этой области. Одно из значимых направлений — радиобиология: изучение чувствительности организма к разным дозам, к разным режимам и к разным видам радиационных воздействий. Также специалисты ФМБА изучают влияние накапливающихся микродоз на человека. Эта работа позволяет создавать современные радиопротекторы, снижающие воздействие радиации.
Кроме того, ФМБА взаимодействует со многими научными центрами «Росатома» при создании новых изотопов для диагностики и терапии сложных заболеваний.
«Я хочу обратить внимание на то, что самое перспективное направление — это развитие таргетной радионуклидной терапии, основанной на пептидрецепторных воздействиях», — подчеркнула Вероника Скворцова.
Еще одно направление — радиосенсибилизаторы. «Это и пептиды, и другие молекулы биологической природы, и наночастицы, включая частицы оксида железа, которые позволяют существенно снизить дозу воздействия (ионизирующего излучения) в медицинских приборах, используя радиосенсибилизацию в электромагнитном поле», — отметила глава ФМБА. Доклинические исследования по этой тематике уже завершены.
Протонная терапия — еще одно важное направление совместной работы. Так, в Димитровграде работает протонный центр, в котором пролечили уже более 10 тыс. пациентов. «Я хочу поблагодарить «Росатом» за разработку принципиально новых направлений, таких как бор-нейтронзахватная терапия, вместе с Новосибирском, Снежинском, Нижним Новгородом. У этого направления большие перспективы», — отметила Вероника Скворцова.
«ФМБА — это и научная организация, и медицинский спецназ, который не только действует в интересах атомной отрасли, но и работает для всей страны. Но это еще и наш семейный доктор», — подчеркнул, в свою очередь, глава «Росатома» Алексей Лихачев.