В Глазовском колледже открылись две новые лаборатории

Новые лаборатории — ​по физике и цифровому бережливому производству. Это подарок на 50‑летие от индустриального партнера — ​Чепецкого механического завода (ЧМЗ). Предприятие системно развивает материально-техническую базу колледжа: только за последние три года на эти цели направлено почти 50 млн рублей. Подробнее о взаимовыгодном сотрудничестве — ​руководитель Глазовского политехнического колледжа Денис Вахрушев.

Практика вместо слов

В лаборатории по бережливому производству учащиеся будут осваивать симуляторы производственных линий на базе программного обеспечения (ПО), моделирующего различные производственные процессы.

«Нам поставили специализированное ПО, такое же, как на производстве ЧМЗ, — ​поясняет Денис Вахрушев. — ​Раньше мы объясняли устройство этого программного обеспечения только на словах, и, когда студенты приходили на практику на завод, у них возникали сложности. Теперь проблема решена».

В лаборатории по физике студентам предстоит изучать механику, электро-и термодинамику, оптику. «Для нас закупили лабораторные комплекты для физических опытов, — ​продолжает Денис Вахрушев. — ​Их хватит на 25 человек, то есть на всю группу. Решение о том, что нам нужны именно такие лаборатории, приняли совместно наши преподаватели и сотрудники ЧМЗ. На атомном предприятии считают, что нашим выпускникам сегодня не хватает более глубоких знаний именно по этим двум направлениям».

Специалисты под ключ

Завод последовательно вкладывается в обновление колледжа. С открытием отраслевого центра компетенций «Мехатроника» взаимодействие партнеров вышло на новый уровень. В 2019 году на его базе запустили новую востребованную специальность — «техник-мехатроник». В 2020 году индустриальный партнер обновил оборудование в лаборатории по химическим исследованиям, в 2021‑м — ​в лаборатории по технической эксплуатации обслуживания электрического и электромеханического оборудования. А еще год спустя в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» Чепецкий механический завод выделил деньги на открытие двух мастерских: «Мобильная робототехника» для мехатроников и «Инженерный дизайн CAD» для токарей и операторов станков с числовым программным управлением. В 2023 году в колледже в рамках федерального проекта «Профессионалитет» появилось шесть новых лабораторий, мастерских и зон по разным видам работ. Часть затрат по их оснащению взял на себя ЧМЗ. Обустройство двух последних лабораторий — ​по физике и цифровому бережливому производству — ​обошлось заводу в 3 млн рублей.

«Результат капиталовложений налицо, — ​считает Денис Вахрушев. — ​Студенты на последнем курсе — ​специалисты под ключ. Большинство к этому времени уже трудоустроены на заводе, совмещают учебу с работой. Некоторые даже сами пишут софт для станков с ЧПУ, которые участвуют в реализации производственной программы, то есть квалификация студентов уже сравнима с уровнем технолога. Ребята учатся на том же оборудовании, что сегодня стоит в цехах предприятия, поэтому на производственную практику приходят подготовленными. Они сразу полноценно работают».

Студентки Кира Ильина и Аврора Галямова выполняют лабораторную работу по физике
Колледж для отличников

По словам руководителя колледжа, благодаря модернизации учебное заведение стало более востребовано у абитуриентов. А после вхождения в проект «Профессионалитет» его популярность выросла еще больше.

«Четыре года назад к концу приемной кампании мы набрали 200 человек и были этому рады, — ​говорит Денис Вахрушев. — ​В прошлом году еще в середине кампании в приемной комиссии лежало 325 заявлений, а к ее завершению 30 человек были в очереди на зачисление. Они не забирали оригиналы аттестатов в надежде, что у нас появятся свободные места. Раньше к нам поступали в основном выпускники школ Глазова, а теперь едут из Московской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского края, Республики Татарстан, Сахалинской и Кировской областей, Пермского края и районов Удмуртской Республики».

Проходной балл в колледже стал выше, особенно по самым популярным специальностям. Например, на направлении «технология машиностроения» он вырос с 3,8 до 4,7. Если раньше брали даже троечников, то теперь, чтобы поступить в колледж, и отличнику надо постараться.

«По этому направлению выпускники получают несколько рабочих профессий, могут быть токарями-расточниками, токарями-карусельщиками, токарями-универсалами, — ​отмечает Денис Вахрушев. — ​Молодые специалисты получают от 60 до 150 тыс. рублей, да и работа интересная. Благодаря поддержке предприятий система среднего профессионального образования начала меняться в лучшую сторону. Здесь «Росатом» и ЧМЗ, в частности, много делают. С момента старта проекта «Профессионалитет» завод вложил в оснащение нашего колледжа более 50 млн рублей. В рамках проекта учатся 375 студентов, из них 318 заключили с заводом и его дочерними предприятиями договоры о целевом обучении, то есть отложенные трудовые договоры».

В этом году дипломы по программе «Профессионалитет» получат первые 50 человек. Они заканчивают учебу по направлениям «токарь на станках с числовым программным управлением», «аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов», «оператор станков с программным управлением» и «электромонтер». Все они будут работать на Чепецком механическом заводе и его дочерних предприятиях.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: