В каждый детсад — по ледоколу

Мы нашли, пожалуй, самый жизнеутверждающий бизнес на территориях опережающего развития (ТОР) в атомградах — это фабрика «Полесье ДГ», производящая детские игрушки. Ее директор Вячеслав Гнутов рассказал «СР», как рождаются погремушки и конструкторы, и предложил поставить во все детсады страны пластиковые атомоходы.
Выгодное место
После того как Димитровград получил статус ТОР, в него потянулись инвесторы. Одним из них стала белорусская компания «Полесье», выпускающая игрушки. Пока шло оформление резидентства, Вячеслав Гнутов, будучи тогда заместителем гендиректора Корпорации развития Ульяновской области, вместе с коллегами помогал владельцам белорусской фабрики. «Мы сошлись во взглядах на развитие бизнеса, и мне предложили возглавить подразделение в Димитровграде, — рассказывает он. — В 2019 году построили производственный и сборочный цеха. Так появилось «Полесье ДГ», а я стал директором предприятия».
Выбирая площадку, инвесторы оценили удачное расположение атомграда — в самом центре страны. Для «Полесья ДГ» это важно: компания поставляет продукцию в 55 стран Азии и Европы. Плюс рядом производители сырья — предприятия «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез». А статус ТОР предоставляет административные преференции и налоговые послабления.
Машинки против гаджетов
Идеи игрушек рождаются в инженерном центре на основном производстве в Белоруссии. Эскиз делают в графическом редакторе. Образец печатают на 3D-принтере. Чертежи отдельных деталей передают в конструкторский отдел. Там создают пресс-формы, количество которых может меняться в зависимости от сложности модели.
Пресс-форму заливают пищевой пластмассой, ее гранулы по трубопроводам распределяют по термопластавтоматам (аппаратам для литья). В загрузчик аппаратов засыпан краситель. Он смешивается с гранулами пластика, подается в цилиндр, где под нагревом переходит в текучее состояние. На пресс-форму расплав подается под давлением, равномерно заполняя полости. Затем литейщик осматривает получившуюся деталь на предмет брака. Остается только собрать игрушку.
Всего «Полесье ДГ» производит больше 1 тыс. наименований: от погремушек для младенцев до наборов для детей постарше. Вячеслав Гнутов с грустью отмечает, что сегодня игрушки увлекают детей в лучшем случае до семи-восьми лет, а потом ребята уходят в виртуальный мир.
«У российских детей популярны наши конструкторы, модели машинок и комплекты для тематических игр в детском саду. Хочется верить, что они помогают ребенку продлить детство, но с каждым годом становится все сложнее бороться с привязанностью детей к гаджетам», — отмечает Вячеслав Гнутов.
Матроскин вместо Смурфика
До введения санкций фабрика заключала лицензионные соглашения с западными компаниями Disney, Marvel, The Smurfs. Сегодня «Полесье ДГ» производит игрушки на основе персонажей отечественной анимации. Так, в 2024 году компания выпустила ряд игрушек с героями мультфильма «Простоквашино», заключив лицензионный договор с «Союзмультфильмом»: это детские наборы для песочниц, домино, фигурки, развивающие конструкторы.
Вячеслав Гнутов уверен, что через игрушку ребенок познает мир. «Помимо технологического импортозамещения, мы занимаемся идеологическим. Важно, чтобы наши дети обращались с привычными культурными образами», — рассуждает он.
Машинки детям тоже нужны свои, российские. «Полесье ДГ» уже заключило соглашение с КАМАЗом о запуске линейки игрушечной техники, ведутся переговоры с «Ростсельмашем», автомобильными заводами «Урал», «АвтоВАЗ» и «УАЗ».

«Кстати, только у России есть свой атомный ледокольный флот. Мы можем сделать игрушечный атомоход, который будет в каждом детском саду. Так дети познакомятся с атомпромом нашей страны, что наверняка поспособствует их ранней профориентации», — предлагает Вячеслав Гнутов.
Большая конкуренция
Компания планирует увеличить количество термопластавтоматов с 39 до 60. Расширения производства требует усиление конкуренции на внутреннем рынке с китайскими производителями, которые зачастую выпускают игрушки без лицензий. Вячеслав Гнутов считает, что в борьбе с серым импортом и контрабандой из Китая поможет проект по цифровой маркировке игрушек, который планируют запустить в 2025 году. «Мы надеемся, что сможем увеличить долю рынка детских игрушек с нынешних 15 до 30 %», — говорит директор компании.
В планах «Полесья ДГ» — расширить ассортимент до 2 тыс. наименований. «Следим за трендами, смотрим, какими мультфильмами и героями увлекаются дети. Одновременно следуем по пути китайских коллег: видим успешные проекты в других странах — стараемся их адаптировать. Например, мы добились полного сходства конструктора «Полесье Макси» с Lego Duplo, и теперь он ничуть не уступает по качеству датскому аналогу», — уверяет Вячеслав Гнутов.
5 т игрушек
производит фабрика в день
250 сотрудников
работают на «Полесье ДГ»
Справка
История компании «Полесье» началась в 1998 году. В полесском городе Кобрине на площадке 200 м² коллектив из 18 человек на единственном ручном выдувном станке выдал первую продукцию — пирамидки. Сегодня на предприятии работают более 2,1 тыс. человек, оно выпускает более 4 тыс. наименований игрушек.