Нашли в себе скиллы: победители AtomSkills-2025 делятся секретами успеха

В апреле в Екатеринбурге прошел 10‑й чемпионат профмастерства AtomSkills. Мы поговорили с победителями в самой зрелищной, самой молодой, самой девичьей и самой новой компетенциях. Сейчас вы узнаете, как подружиться с квантами, сколько профессий можно освоить за 30 лет и что мотивирует на победу.

Не каракури, а песня

Самая зрелищная компетенция — ​«Инженерное мышление. Каракури». Победила команда Горно-химического комбината (ГХК): Андрей Поляковский, Виталий Болтрушевич, Алексей Горовой и Роман Миненок (эксперт).

На ГХК Андрей Поляковский устроился сразу после армии, в 1992 году. «У меня все родственники рукастые, — ​рассказывает он. — ​И мне с детства внушали, что слесарное дело — ​всему голова. Не получается что-то смастерить — ​ударяешься в теорию, узнаешь больше, развиваешься». Этому принципу Андрей Поляковский следует по сей день: за более чем 30 лет на ГХК освоил 11 профессий и не перестает учиться. Сейчас у него курсы по командообразованию и современным подходам к безопасности в «РЕКОРД mobile», образовательной платформе Корпоративной академии «Росатома».

Каракури — ​это механические устройства для упрощения трудоемких операций: перемещения грузов, подачи на сборочные участки, на конвейер и т. п. В этой компетенции Андрей Поляковский с сокомандниками выступают уже четвертый год. И здесь, говорит он, кроется мотивация на победу: «По правилам это наш последний чемпионат в таком составе. Если бы проиграли, точно себе бы не простили».

Участникам нужно было придумать каракури для многоступенчатой задачи: извлечь диск из муфельной печи, перенести на прессовочный стол, охладить в солевой ванне и отправить на место временного хранения. Все манипуляции должны быть аккуратными — ​диск очень хрупкий.

Каракуристы ГХК в инженерном мышлении сильны. У Виталия Болтрушевича множество решений для упрощения работы на производстве, Алексей Горовой — ​призер чемпионата WorldSkills Hi­Tech в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Команда сделала ставку на простоту — ​минимум компонентов и максимум пользы. «Мы не придумывали что-то сверхъестественное, нам было важнее, чтобы человек с ходу понял, как с таким устройством управляться. Знание — ​умение — ​навык — ​опыт — ​стратегия — ​вот как складывался наш успех», — ​поясняет Андрей Поляковский.

Новичкам он советует вчитываться в текст задания, зачастую там зашиты подсказки. Еще два совета опытного участника: «Обязательно продумывайте действия на несколько шагов вперед и не оглядывайтесь на конкурентов. Расклад сил на чемпионате может поменяться очень быстро».

Кстати, Андрей Поляковский заинтересовался каракури еще до массового внедрения на производстве и даже сочинил о них песню.

Одна из самых молодых участниц чемпионата — третьекурсница МИФИ Мира Шабанова
Дружба с квантами

Самая молодая компетенция — ​«Квантовые технологии» в студенческой лиге: средний возраст участников — ​20 лет. Победительница — ​Мира Шабанова, студентка бакалавриата Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

В 11‑м классе Мира Шабанова занималась в кружке Александра Львовского, научного руководителя группы квантовой оптики в Российском квантовом центре, автора учебника «Отличная квантовая механика». Признается, что документы на специальность «квантовый инжиниринг» в МИФИ подавала без особых надежд: проходной балл был очень высоким. Как видим, напрасно не верила в себя.

Выступить на AtomSkills Мира Шабанова мечтала с первого курса. Шанс подвернулся только на третьем. Она со своим экспертом, магистрантом первого курса МИФИ Андреем Керном, начала готовиться. «После работы и учебы мы вечерами, даже скорее ночами, разбирали задания. Было тяжеловато», — ​говорит девушка. Сильно выручили два года практических работ по квантам в МИФИ.

За пять дней на AtomSkills квантовикам нужно было выполнить пять модулей. В первый день собирали оптическую систему. «Работа с оптоволокном крайне кропотливая, нужно быть пре дельно аккуратным и внимательным», — ​говорит Мира Шабанова. За сборкой следовала настройка оборудования и остальные этапы. «Самым непростым для меня, да и, думаю, для всех, было всего за пять с половиной часов составить квантовые алгоритмы и реализовать их», — ​вспоминает победительница.

Первой ее поздравила Яна Ляхова, руководитель учебно­-научного центра «Квантовый инжиниринг» Института лазерных и плазменных технологий МИФИ. «Наверное, смотрела награждение в прямом эфире и сразу связалась со мной. Было неожиданно и очень приятно», — ​улыбается Мира Шабанова. Самыми ценными призами чемпионата она считает новую строчку в резюме и плюс для поступления в магистратуру.

«Многие думают, что кванты — ​нечто непонятное, непостижимое. Я не согласна: тема сложная, но разобраться можно. Чтобы подружиться с квантами и достойно выступить на AtomSkills, важно быть специалистом­-универсалом. Не ограничивайте себя одним направлением: оптоволокном, криптографией или алгоритмами. И главное — ​будьте стрессоустойчивыми», — ​напутствует потенциальных участников Мира Шабанова.

Ольга Караваева проводит потенциометрическое титрование раствора
Элементы победы

Компетенция «Аналитический контроль» — ​самая девичья: 69 % выступавших — ​девушки. Победила Ольга Караваева, ведущий инженер лаборатории Чепецкого механического завода.

Ольга Караваева с детства знала, что пойдет в точные науки: они давались куда легче гуманитарных. Окончила Российский химико­-технологический университет им. Менделеева и вернулась в родной город. «Даже мысли не было остаться в Москве, я рвалась домой, — ​говорит Ольга Караваева. — ​Глазов маленький, уютный, все под рукой».

Участники компетенции «Аналитический контроль» личные вещи выкладывали у входа на площадку, нельзя было ни со своей линейкой, ни со своим пеналом — ​как на ЕГЭ. Есть только таблица Менделеева и компьютер без доступа к интернету. Ольга Караваева шутит: организаторы вспомнили, как сами проносили шпаргалки, и исключили все варианты.

Измерить нужно было содержание одного или нескольких элементов в пробах вещества неизвестного состава. Фантазию разработчиков заданий Ольга Караваева характеризует как безграничную: «Такого накрутили! В одном растворе четыре элемента, и каждый мешает определению остальных трех».

Модулей было четыре. В первом содержание определяли классическим титрованием, с которым студенты-­химики знакомятся на лабораторных, орудуя лишь пробирками и реактивами. Второй и третий модули — ​титрование с кондуктометром и потенциометром. В основе метода четвертого модуля, фотометрии, лежат совершенно другие законы, соответственно, требуются другие навыки.

Результаты обрабатывали в Excel: строили графики, задавали в таблицах формулы расчета. «За время подготовки к чемпионату я стала уверенным пользователем этой программы. Запомнила много быстрых клавиш. Это так ускоряет работу!» — ​добавляет свой бонус от участия Ольга Караваева.

Готовиться к AtomSkills она начала в октябре прошлого года. «Я давно не имела дела непосредственно с составами, поэтому подолгу задерживалась после работы, читала статьи в интернете, готовила реактивы. Почти не оставалось времени на себя, на семью, — ​вздыхает победительница. — ​Сейчас понимаю: все было не зря».

Первым делом Ольга Караваева поделилась прекрасной новостью с родителями и поблагодарила их за поддержку и понимание. «А когда с друзьями встретились — ​у нас в компании человек двадцать, — ​каждый подарил мне шоколадную медаль с добрыми пожеланиями или комплиментами. Очень приятно и трогательно», — ​рассказывает она.

Анастасия Шацкая (справа) с Валерией Глазыриной, экспертом студенческой лиги
Удачные пиксели

Одна из двух новых компетенций этого года — ​«Графический дизайн». Победительница — ​Анастасия Шацкая, эксперт группы по взаимодействию со СМИ и внутренним коммуникациям компании «Энергосбыт Донецк».

В «Росатом» выпускница Московской государственной юридической академии им. Кутафина Анастасия Шацкая пришла работать по специальности. Спустя некоторое время захотела реализовать художественные способности и получила диплом в сфере игрового дизайна. Но в отрасли осталась. «Я работала в «Атомэнергосбыте», в его дочерней компании появилась вакансия эксперта группы по взаимодействию со СМИ и внутренним коммуникациям. Я решила попробовать, и вот я здесь», — ​рассказывает Анастасия Шацкая. За возможность попасть на AtomSkills она ухватилась сразу, потому что «это интересно, весело, да и кому, если не нам, молодым и амбициозным, пробовать новое?».

Участникам новых компетенций особенно сложно: они не знают, чего ждать, какими будут соревнования. В первый день Анастасии Шацкой задали разработать логотип для сервиса подготовки должностных инструкций с помощью искусственного интеллекта. «Сначала нужно было понять, что это вообще такое, — ​замечает Анастасия Шацкая. — ​Я подумала и решила изобразить папку для документов и сделать логотип пиксельным. Он получился дружелюбный и гиковский».

Другое задание — ​дизайн плакатов для фестиваля и интерактивный сайт-визитка. У опытных специалистов это обычно занимает несколько дней, тут же дали шесть часов.

«AtomSkills заставил меня подтянуть знания по типографике и мобильным приложениям. Без подготовки я вряд ли бы смогла бороться за высокие места. Чемпионат — ​это история про комплексные знания, — ​убеждена наша собеседница. — ​Правда, иногда приходилось жертвовать сном, но, оглядываясь назад, я совсем не жалею ни сил, ни времени».

За церемонией награждения следили родственники и коллеги. «Мама ехала в такси, попросила водителя остановиться, а то трансляция прерывалась. Соседи по офису передали, что, когда меня объявили, коллеги кричали так, что слышно было на других этажах, — ​рассказывает Анастасия Шацкая. — ​Победа или проигрыш — ​самое последнее, что важно на чемпионате. На пути к этому вы уже обретете многое — ​и опыт работы в суперстрессовых условиях, и новые знакомства».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: