Долгая дорога домой: атомщики вернули родственникам останки бойца Красной армии

Участники поискового отряда Курской АЭС «Высота» преодолели путь в 4 тыс. км, чтобы доставить родственникам останки бойца Красной армии Василия Кискорова. Он погиб в Курской битве в 1943 году.
4 августа 2024 года севернее деревни Широкое Болото на границе Поныровского района Курской области и Орловской области во время полевых работ поисковики обнаружили останки пятерых красноармейцев. По всей видимости, бойцов убило и завалило во время боя в траншее.
Рядом с одним из воинов нашли остатки портмоне, а в нем несколько монет и что-то вроде справки. Полуистлевший документ отправили в лабораторию «Солдатский медальон». Специалисты смогли его прочитать, это была повестка на имя Василия Владимировича Кискорова.
Остальное рассказали архивные документы Министерства обороны. Василий Владимирович Кискоров, 1922 года рождения, уроженец села Кезек Усть-Анзасского сельского совета Таштагольского района Кемеровской области. Призван в армию 23 декабря 1941 года, рядовой, служил подносчиком 1‑го гвардейского артиллерийского полка 4‑й воздушнодесантной гвардейской дивизии 13‑й армии. Кискоров был в числе орудийного расчета (перечисляются фамилии пятерых красноармейцев, включая командира), который в полном составе погиб в районе поселка Широкий Орловской области. По всему выходило, что именно этот расчет и нашли поисковики.
«Орудийный расчет, где служил Кискоров, стоял на пути немецких танков, и все красноармейцы погибли от прямого попадания. Об этом нам говорит множество осколков в телах бойцов, — рассказал командир поискового отряда «Высота», инженер реакторного цеха № 2 Курской АЭС Владимир Некрасов. — Но определить, кто из них кто, мы пока не можем, для этого нужно отыскать родственников и сделать ДНК каждого. Определенность есть лишь в отношении останков Василия Кискорова».

Опознанный воин оказался представителем шорцев — малого коренного народа Западной Сибири, населяющего главным образом юг Кемеровской области. Ближайшие крупные города — Новокузнецк и Шерегеш, известный горнолыжный курорт. Сюда война не докатилась, но шорцы активно пополняли ряды Красной армии. Таштагольские поисковики пишут Книгу Памяти Горной Шории, по военным архивам отслеживают боевой путь каждого земляка, они и отыскали родственников Кискорова. Василий был в семье старшим из 13 детей. До сегодняшнего дня дожили его племянники и родная сестра Клавдия. Останки бойца решили везти в родное село, чтобы похоронить рядом с родными.
Участники поискового отряда «Высота» Владимир Некрасов и Евгений Терехов («Югэлектромонтаж») отправились в путь сначала до Новокузнецка, а потом в Таштагол. Зимой добраться до Усть-Анзаса можно только на вертолете или снегоходе. Для курских поисковиков глава района организовал расчистку дороги до самого села, а это 60 км по перевалам. Только после этого процессия на машинах смогла отправиться в горное село.
«Здесь люди живут по традициям предков, охотников и рыболовов, как и сотни лет назад. У них электричество от генератора и нет мобильной связи. Зато потрясающей красоты природа! Когда взбирались на перевал, то было чувство, что тебя наполняет какой-то силой. На обратном пути мы даже останавливались пару раз, чтобы почтить местных духов», — рассказал Евгений Терехов.
Похоронили Василия Кискорова по православным обычаям. Священник совершил поминальный обряд в церкви. В последний путь рядового красноармейца провожали родственники, поисковики, глава муниципалитета и военнослужащие. На кладбище десантники в честь вернувшегося домой бойца дали салют из боевого оружия.

Найденные поисковиками личные вещи Василия Кискорова передали его сестре Клавдии: гвардейский знак, монеты, подсумок, фрагменты портмоне, в котором нашли документы, обойму с патронами и трофейную немецкую фляжку, иссеченную осколками. Почти наверняка они станут экспонатами местного музея.
Клавдия Кискорова была самой младшей среди детей, Василий — самым старшим. Брата она не знала, родилась уже после войны, но родители постоянно его вспоминали, рассказала Клавдия Владимировна. Одного из племянников в семье Кискоровых назвали в честь Василия, он тоже присутствовал на захоронении.
Рядовой Василий Владимирович Кискоров вернул на родину спустя 82 года. Его похоронили рядом с еще одним героем Усть-Анзаса — участником СВО, обоим на момент гибели было по 21 году.
Имя Кискорова дало ключ к поиску еще четверых бойцов, его товарищей по орудийному расчету. Если поисковики смогут найти их родных, то и они вернутся домой. А если нет, то все четверо будут перезахоронены в поселке Поныри, но уже не как неизвестные солдаты.
Заступили на Вахту
15 апреля в Тверской области стартовала XVIII Межрегиональная «Вахта Памяти» поисковых отрядов «Росэнергоатома». 70 поисковиков из Балакова, Удомли, Курчатова, Соснового Бора, Нововоронежа, Волгодонска и Десногорска проведут поисковоразведывательные работы в окрестностях деревни Егорье Бельского муниципального округа. Места раскопок были определены на основе архивных документов, боевых сводок и аэрофотосъемки. Сегодня на этой территории, где более 80 лет назад шли тяжелые бои, остаются незахороненными останки советских солдат.
«Вахта Памяти» проводится именно для того, чтобы найти погибших героев, по возможности установить их имена и достойно перезахоронить с воинскими почестями. Эта акция — часть масштабной программы мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и празднованию 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне.