Рекордные тераватты: как росли объемы потребления электроэнергии в 2024 г

Мировой спрос на электроэнергию в 2024 году вырос на 4,3 %, обойдя спрос на энергию вообще и глобальный ВВП (у них плюс 2,2 и 3,2 % соответственно). Из-за усиленного кондиционирования помещений, бума дата-центров и электротранспорта потребление электроэнергии показало невиданную прежде динамику. Прирост спроса в основном покрыла возобновляемая и атомная энергетика. Эти и другие красноречивые факты мы выбрали из ежегодного Обзора глобальной энергетики Международного энергетического агентства (МЭА).
Прирост спроса на электроэнергию в мире, ТВт·ч

Примечательно, что прирост спроса на электроэнергию в Китае в 2024 году почти сравнялся со среднегодовым приростом в мире за 2013–2023 годы и значительно превысил национальный среднегодовой прирост за тот же период.
~80 %
прироста спроса на электроэнергию покрыла возобновляемая и атомная энергетика
Прирост спроса на электроэнергию в основных секторах, ТВт·ч

Почти четырехкратный прирост расхода электроэнергии в зданиях объясняется в том числе скачком использования кондиционеров из-за аномальной жары в 2024 году.
Стабильно растет спрос в мировом индустриальном секторе за счет ввода энергоемких производств.
Все громче заявляет о себе третий сектор. В прошлом году сбыт электротранспорта в мире вырос более чем на 25 %. Из всех проданных машин каждая пятая была электромобилем.
на 20 % (15 ГВт)
прибавилась установленная мощность центров обработки данных в мире (в основном в США и Китае)
Доля возобновляемой и ядерной энергетики в приросте производства электроэнергии, %

Впервые на чистую энергию (возобновляемую и атомную) пришлось 40 % мировой выработки.
Глобальные мощности возобновляемой энергетики в 2024 году увеличились на 700 ГВт, в 22‑й раз подряд установив рекорд. 80 % прироста — за счет солнца.
Прирост мировой выработки у солнечной и ветрогенерации — 670 ТВт·ч, у природного газа — 170 ТВт·ч, у угля — 90 ТВт·ч.
Доля выработки солнечных и ветряных станций в Евросоюзе впервые превысила долю выработки угольных и газовых, в США — выросла до 16 %, обогнав долю угольных, в Китае — достигла почти 20 % в общем объеме производства электроэнергии.
Рост поставок энергии в 2024 году. Разбивка по источникам

Глава МЭА Фатих Бироль:
«Мы видим, что энергопотребление растет столь быстро, что даже у развитых экономик прервался многолетний тренд снижения спроса. Однако растущая доля возобновляемых источников, атомной энергетики и электромобилей ослабляет связь между экономическим ростом и выбросами CO2. Это вселяет надежду на более устойчивое развитие мировой энергетики»
Старты атомных строек

В 2024 году в эксплуатацию введено более 7 ГВт ядерных мощностей (на 33 % больше, чем в 2023‑м), это пятый по величине показатель за последние 30 лет. Производство электроэнергии на АЭС в 2024 году выросло на 100 ТВт·ч, что соответствует пиковым показателям этого столетия за исключением периода восстановления после пандемии.
В 2024 году началось строительство девяти атомных блоков (на 50 % больше, чем в 2023‑м): шесть в КНР (все собственного дизайна, и это один из самых высоких показателей за всю историю страны), один — в Пакистане (китайского дизайна), по одному — в Египте и России (оба российского дизайна). Кстати, все блоки, которые начали строиться в мире за последние пять лет, спроектированы либо в России, либо в Китае.