Два города за два дня: как побывать в Северске и Обнинске, не выезжая из Москвы?

Отправиться в музей «Атом» на ВДНХ, что и сделала наша корреспондентка.

От атома до генератора

В программе фестиваля «День атомного города» Обнинску и Северску отвели 14 и 15 марта (в субботу вход был бесплатным). Посетителей встречала ярмарка: ягоды в шоколаде, кожаные портмоне, ароматические диффузоры и многое другое. Но, конечно, основные «товары» атомградов — ​научно-­технические разработки. Например, на стенде обнинского Научно­-исследовательского физико­-химического института им. Карпова можно было не просто увидеть, а взять, чтобы со всех сторон рассмотреть, генератор технеция‑99m — ​самого популярного в диагностике изотопа. Его применяют для обнаружения рака костной ткани, щитовидной железы, печени, почек, лимфатической системы. Прибор компактный, но тяжелый, я поднимала его обеими руками — ​все из-за свинцовой защиты корпуса.

Микрофон включен

Молодые ученые Обнинска (первого наукограда России и родины первой в мире АЭС) каждый последний четверг месяца проводят заседание клуба «Научный микрофон». С этой же программой они приехали в Москву. Посетителям «Атома» предложили познакомиться с чудесами материаловедения, разобраться, как добывают уран и какую роль в энергетике играет уголь.

Лев Николаев, руководитель учебно-­методического центра «Безопасные информационные технологии» Технической академии «Росатома», рассказал, как серфить по интернету без вреда для компьютера. Если кратко: общий пароль для всех сервисов — ​очень плохо, блокнотик с паролями в сумочке не храним, двухфакторную аутентификацию везде подключаем, пользуемся проверенными браузерами. На вопрос, почему он выбрал местом работы Обнинск, Лев Николаев ответил: «Я там родился. Уехал, но потом вернулся. Меня в Обнинске больше всего привлекает дух науки. В городе несколько предприятий и организаций «Росатома», и научная мысль не останавливается».

Знакомьтесь, ВВЭР. Мастер-класс по реакторостроению
Северский бивень

Экскурс в прошлое Северска провела Ольга Берловская, заведующая историческим отделом городского музея.

Земли эти были обитаемы задолго до появления Северска. В 1988 году там нашли бивень мамонта — ​да не простой, а с вырезанным двугорбым верблюдом и стрелами. Артефакту около 13 тыс. лет. По словам Ольги Берловской, бивень с верблюдом — ​единственный памятник палеолита на всей территории Западной Сибири.

В 1933 году под Томском была основана трудовая коммуна «Чекист» — ​там воспитывали беспризорников, давали им профессию. В Великую Отечественную войну в зданиях коммуны разместился эвакуированный минный завод. «Мы посчитали: каждую 40‑ю мину для фронта сделали у нас, в «Чекисте», — ​сказала Ольга Берловская. После войны началось строительство Сибирского химического комбината, а вокруг него — ​города.

Любимое место Ольги Берловской в Северске — ​берег реки Томи. «Когда устаешь от насыщенной жизни на работе и дома, хочется отдохнуть в тишине и уединении, — ​объяснила она. — ​У нас это сделать просто: город компактный, до природы совсем недалеко».

«Прорыв» в четвертое измерение

Тему Северска продолжили «Прорывом». Детали о строящемся опытно-­демонстрационном энергокомплексе четвертого поколения мы узнали от инженеров­-программистов Марии Териной и Ирины Павловой. Интересно, что у каждого элемента в проекте есть цифровой двойник, на котором заранее просчитываются все возможные проблемы и ошибки. 3D-моделями уже никого не удивишь, а вот 4D — ​новация. Четвертое измерение — ​это время: модель показывает в динамике процессы, проходящие в реакторе.

Мария Терина и Ирина Павлова живут и работают в Москве (здесь базируется АО «Прорыв»), но в командировки в Северск ездят довольно часто. На вопрос, что мотивирует в науке, обе ответили похоже: возможность строить будущее и работать на острие технологий.

Естественно, не только наукой живут атомграды. Культурное их богатство приоткрыли для посетителей разнообразные активности вроде мастер-­классов по росписи и изготовлению традиционных северных кукол, выставки художников и спектакли и концерты артистов из Обнинска и Северска.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: