И снова физики в почете: опорные вузы «Росатома» лидируют по качеству приема первокурсников

В 2024 году технические вузы и университеты с крупными инженерными программами впервые за 14 лет заняли около половины топ‑25 российских вузов по качеству приема, свидетельствует мониторинг Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»). В их число вошли шесть опорных вузов «Росатома», причем два — ​Московский физико-­технический институт (МФТИ) и Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ» — ​возглавили рейтинг. «СР» выделила пятерку основных выводов исследования.

НИУ «ВШЭ» составляет этот рейтинг с 2010 года. В качестве основной метрики используются средние баллы ЕГЭ, необходимые для зачисления на бюджетные и платные места по всем образовательным программам бакалавриата и специалитета, где соответствующая информация присутствует в открытом доступе. По результатам приемной кампании 2024 года в аналитическую базу попали 803 учреждения. Средние баллы ЕГЭ удалось рассчитать для 397 головных государственных вузов с 322 филиалами и 80 негосударственных вузов. В их числе и 20 высших школ, входящих в консорциум опорных вузов «Росатома».

1. Растет интерес к инженерному делу

Среди 25 лидеров рейтинга оказались шесть опорных вузов «Росатома». Это много, ведь в исследовании учитываются как технические, так и творческие вузы, а также университеты широкого спектра специальностей. НИЯУ «МИФИ» занял вторую строчку с усредненным значением ЕГЭ 89,9, уступив лишь другому представителю консорциума — ​МФТИ (см. таблицу).

Обе эти высшие школы, а также попавшие в топ‑25 другие опорные вузы «Росатома» — ​Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС», Московский государственный технический университет им. Баумана (МГТУ), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — ​нарастили совокупный прием по сравнению со вступительной кампанией 2023 года. Лидеры — ​Физтех (рост более чем на четверть) и СПбГУ (чуть более 11 %). Возможно, последним обстоятельством объясняется некоторое снижение среднего балла ЕГЭ в 2024 году в госуниверситете Северной столицы по сравнению с 2023 годом. Остальные пять опорных вузов «Росатома» из верхней части общей «турнирной таблицы» в основном показателе рейтинга за последний год прибавили.

«Устойчивые показатели роста качества совокупного приема демонстрируют инженерные направления подготовки, — говорят авторы исследования. — ​Например, в 2024 году по сравнению с 2022 годом баллы выросли на таких направлениях, как «физика» (+2,6 балла), «авиационная и ракетно-космическая техника» (+2,1), «геодезия и землеустройство» (+1,8), «строительство» (+1,5). Особенно заметным — ​и самым высоким среди всех направлений подготовки — ​стал рост на направлении «ядерная физика и технологии» (+4)».

2. На бюджетные места поступают все более сильные абитуриенты

Если рассматривать только бюджетные места, лидерство опорных вузов «Росатома» чуть менее заметно. Помимо двух лучших в общем рейтинге вузов, в топ‑25 вошли еще два университета консорциума: НИТУ «МИСиС» и СПбГУ (поднявшиеся, к слову, на довольно высокие 11‑е и 12‑е места соответственно). Причем весь этот квартет не сокращал контрольные цифры приема (гарантированные государством бюджетные места для первокурсников) по сравнению с позапрошлым годом.

«В целом качество бесплатного приема стабильно и немного растет в обеих столицах. Отдельного внимания заслуживает повышение среднего балла ЕГЭ за год по бюджетным местам у НИТУ «МИСиС» (+3) и НИЯУ «МИФИ» (+2,6), — ​отмечают авторы исследования. — ​А МФТИ нарастил и набор, и качество, причем средний балл ЕГЭ у зачисляемых на бюджет здесь растет третий год подряд».

Всего в 2024 году насчитали 52 вуза, имеющих направления подготовки с качеством приема 90 и более баллов. Абсолютные лидеры — ​НИЯУ «МИФИ», Московский государственный институт международных отношений, НИУ «ВШЭ» — ​привлекли студентов со средним баллом 90 и более на 90–92 % своих бюджетных направлений.

3. За качественное образование готовы платить

В верхушке рейтинга платного приема представительство консорциума опорных вузов «Росатома» также несколько меньше по сравнению с совокупной таблицей: из топ‑25 выпадают оба названных выше петербургских университета. Но атомные лидеры остаются на коне. По сравнению с 2022 годом платный прием в МФТИ возрос вдвое, а по среднему баллу ЕГЭ, хотя и снизившемуся на 1,5, весьма уверенно (на семь с лишним баллов) опережает идущий на втором месте университет «Иннополис».

Занявший шестую строчку этой версии рейтинга НИЯУ «МИФИ» за последние два года нарастил число обучающихся на коммерческой основе в 1,7 раза, при этом средний балл ЕГЭ для платного приема за тот же срок вырос с 77 до 82,1. Примерно такая же ситуация в Бауманке, только с гораздо более скромным средним баллом ЕГЭ (73,2 против 72,6 пару лет назад): платный прием по сравнению с 2022 годом увеличился почти на треть.

«В большинстве случаев рост качества платного приема связан с сокращением числа зачисленных на платные места. Это говорит о том, что вузы находятся в поиске оптимального баланса количества и качества зачисленных, — ​считают авторы исследования. — ​Ярче всего это иллюстрирует НИТУ «МИСиС» (рост среднего балла платного приема на 3,5 по сравнению с 2022 годом при сокращении платного приема на 30 %)».

4. Образование дорожает, но не сильно

Как показало исследование, большинство проанализированных вузов (413) демонстрирует в платном секторе приема подорожание ниже официальных темпов инфляции (8,4 % за год). То есть с поправкой на девальвацию национальной валюты платное обучение в таких учреждениях становится доступнее. Если проранжировать все эти вузы по численности «платных» первокурсников, то в топ‑25 окажутся два представителя консорциума, оба из Санкт-Петербурга: СПбГУ и Политехничка (относительное утяжеление среднего чека за обучение по сравнению с прошлым учебным годом на 4,1 % и 5,9 % соответственно).

Есть и такие высшие школы, где с оглядкой на собственный престиж и высокий конкурс рискнули поднять цену выше, чем выросла за год средняя зарплата (17,5 % в номинальном рублевом выражении). Всего их 65, а в топ‑25 по численности платного приема оказались Национальный исследовательский университет «МЭИ» и МФТИ (удорожание на 19 % и 24,3 % соответственно). Остальные университеты увеличили расценки выше официальной инфляции, но ниже роста средней зарплаты. В топ‑25 по численности платного приема здесь Уральский федеральный университет им. Ельцина (8,5 %), Воронежский государственный университет (9,7 %), Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (11,1 %), Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (12,3 %), НИТУ «МИСиС» (12,2 %).

5. Перемены не пугают

Шесть крупных российских университетов с позапрошлого года участвуют в пилотном проекте по изменению профессионального высшего образования. Суть проекта — ​объединение бакалавриата и специалитета в базовый уровень и придание магистратуре специализированного статуса, для которого характерно углубленное профильное изучение. Вся эта шестерка попала в общий рейтинг, а НИТУ «МИСиС» (единственный в пилоте из консорциума) оказался чемпионом по среднему баллу ЕГЭ совокупного приема.

«Примечательно, что все три университета, показавшие рост приема, относятся к инженерным, — ​отмечают авторы исследования. — ​А вот для другой тройки характерно небольшое снижение качества приема по сравнению с 2022 годом».

Владимир Шевченко
Ректор НИЯУ «МИФИ»

— Сегодня отмечается высокий спрос на качественное инженерное образование, что в полной мере отразилось на результатах приемной кампании 2024 года в нашем университете. Средний балл поступивших по общему конкурсу достиг 95,7, а с учетом зачисленных льготников — ​94,12. Особенно хочу отметить рост среднего балла ЕГЭ по направлению «ядерная физика и технологии», по популярности сравнявшемуся с информационными технологиями.

Алевтина Черникова
Ректор НИТУ «МИСиС»

— Приемная кампания 2024 года подтвердила тренд последних лет — ​рост интереса абитуриентов к техническим и инженерным специальностям. Средний балл ЕГЭ в нашем университете вырос на три пункта по сравнению с 2023 годом и составил 90,1, по ряду направлений достигая значений от 95 до 97. Среди шести участников реализуемого в соответствии с президентским указом пилотного проекта МИСиС продемонстрировал наиболее существенное улучшение качества приема (средний балл ЕГЭ поступивших в рамках пилота по сравнению с предыдущим годом вырос почти на пять пунктов). На программы базового высшего образования зачислено на 17 % больше абитуриентов, численность поступивших на программы специализированного высшего образования увеличилась в 2,4 раза. Почти вдвое выросло количество первокурсников, имеющих аттестат с отличием.

Михаил Гордин
Ректор МГТУ им. Баумана

— Рекордные показатели приемной кампании в Бауманке обусловлены как общим повышением интереса к инженерному образованию, что мы наблюдаем уже второй год, так и инфраструктурными изменениями: открытием новых общежитий и кампуса. Общая тенденция повышения качества подготовки абитуриентов нашла отражение не только в росте среднего балла поступивших (88,5 против 80,68 в 2023 году), но и в проходных баллах на все инженерные специальности. Особенно это заметно по классическим специальностям — ​электронике, оптике и машиностроению. Бюджетный прием остался на прежнем уровне, а ребят, выбравших платное обучение, стало больше.

Справка

Консорциум опорных вузов «Росатома» образован в июне 2011 года. Сейчас в нем 20 высших школ. Они ежегодно поставляют отечественной атомной отрасли больше половины новобранцев с дипломом о высшем образовании. Цели консорциума — ​консолидация усилий и координация взаимодействия ведущих вузов России в сфере высшего и послевузовского профессионального образования, а также в сфере научной деятельности для содействия инновационному развитию и технологической модернизации госкорпорации по атомной энергии.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: