Экотехнопарки смогут утилизировать большую часть промышленных отходов в России

Сеть экотехнопарков атомпрома, запуск которой запланирован до 2026 года, сможет взять на себя утилизацию большей части всех промышленных отходов в стране, заявил директор по реализации экологических проектов ФЭО (входит в «Росатом») Станислав Жабриков.

«Запуск сети из семи экотехнопарков, которые будут расположены на всей территории Российской Федерации, должны принять на себя большую часть всех образующихся в России промышленных отходов на утилизацию», — сказал он в ходе тематической сессии «Эффективность управления материальными ресурсами. Переход к экономике замкнутого цикла» на форуме устойчивого развития «СО.ЗНАНИЕ-2024».

Жабриков уточнил, что сегодня на территории России порядка 340 лицензированных площадок, оснащенных необходимым оборудованием и обладающих верифицированными технологиями для обращения с промотходами.

Переработка формирует существенный экономический потенциал для вторичного использования полезных компонентов и сырьевых элементов отходов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот смежных отраслей, считает Жабриков.

По его словам, с помощью современных технологий экотехнопарков отходы I и II класса станут источником целой линейки полезной продукции: добавок в цементы, различных присадок, строительных материалов, полезных фракций в виде цветных и редкоземельных металлов, в том числе лития. 

Кроме задач рекультивации загрязненных территорий, объекты накопленного экологического вреда и промзоны «Росатом» планирует использовать в качестве техногенных месторождений, реализуя концепцию экономики замкнутого цикла.

Первый производственный кластер по рециклингу отходов будет реализован на базе «Усольехимпрома». Здесь планируется не только строительство экотехнопарка «Восток», но и Федерального центра химии (ФЦХ).

Масштабный химический комплекс в Усолье-Сибирском, в свою очередь, станет важным этапом в достижении химического суверенитета России: снизит зависимость от импорта в химическом комплексе страны и наладит выпуск продукции мало- и среднетоннажной химии. К 2030 году на площадках перспективного ФЦХ планируют создать 17 производств, выпускающих 64 вида химической продукции.

В России «Росатом» построит семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности:

  • «Михайловский», на базе объекта «Горный» — в Саратовской области;
  • «Мирный» («Марадыковский») — в Кировской области;
  • «Щучье» — в Курганской области;
  • «Камбарка» — в Удмуртии;
  • «Восток» — в Иркутской области;
  • «Центр» — в Нижегородской области;
  • «Западная Сибирь» — в Томской области.

Первыми объектами станут четыре экологических технопарка, создаваемых на базе имущественных комплексов бывших объектов по уничтожению химического оружия: в Удмуртии, а также в Кировской, Курганской и Саратовской областях.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Синхроинфотрон
Под музыку ВВЭР: как придумали «Атомную симфонию»
Главное Новости
В Казахстане начались работы по строительству АЭС большой мощности
Синхроинфотрон
Сила возраста: как с годами не терять интерес к жизни
Технологии
Ток-шоу в поезде: зачем проецировать данные на лобовое стекло
Последние записи
Показать ещё