Чудеса и не только: как атомщики перевоплощаются в чародеев
Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой всегда вызывает бурю эмоций как у детей, так и у взрослых — сколько бы лет нам ни было, а в сказку и чудо терять веру не хочется. На атомных станциях тоже есть свои новогодние волшебники, они поделились своими историями перевоплощения.
Борода на заказ, посох своими руками
«Впервые я примерил образ Деда Мороза в 2008 году, — рассказывает Максим Ханин, оператор цеха централизованного ремонта Кольской АЭС. — Тогда мне поручили поздравить детей на утренниках в городском Доме культуры. Как человек основательный, я сразу озаботился костюмом, началась работа над образом.
Моя борода уникальна. Она изготовлена на заказ в пермской постижерной мастерской из волос буйвола. Правда, вначале оказалась слишком широкой, края подворачивались. Мастера бесплатно ее переделали, но каждый год перед сезоном я отправлял ее на чистку, вычесывание и завивку.
Шуба для выступлений была столь роскошной, что я решил обзавестись похожей для личного пользования. Сапоги заказал в обувной мастерской Кандалакши. Первая пара прослужила семь сезонов.
Особая гордость — мой посох. Он кованый, изготовлен по мотивам переходящего приза «Лучший Дед Мороз Мурманской области». Тогда он был у меня на хранении, и я вдохновился его формой. Кузнечное дело для меня — хобби, поэтому я модернизировал посох, добавив в него свои элементы.
Сейчас я реже выступаю на больших мероприятиях. Чаще захожу в образе в гости к друзьям и близким, чтобы создать им праздничное настроение. Для меня главное — видеть радость в глазах людей, в этом и заключается новогоднее чудо».
Снегурочка с детства
«Я впервые сыграла Снегурочку, когда мне было 10 лет. Родители купили мне красивое платье и украшение для волос, — вспоминает Анастасия Панина, экономист отдела классификации расходов и учета договорных обязательств Калининской АЭС. — Тогда я воспринимала это как обычное артистическое выступление. Настоящее ощущение чуда пришло позже, в мои 15, когда я стала проводить утренники в детском саду. Меня пригласили мои бывшие воспитатели, и с тех пор радость дарить людям праздник всегда со мной.
Работа на Калининской АЭС позволила продолжить эту традицию. Были моменты, которые навсегда остались в памяти. Например, однажды мы с Дедом Морозом поздравляли будущую маму. Ее муж решил сделать сюрприз для нее и их еще не родившегося малыша. Мы не знали об этом, немного удивились, конечно, но все прошло тепло и душевно: мы пели, танцевали, загадывали загадки — будущие родители были в восторге.
Еще помню, когда поздравлять пришлось пушистых адресатов — хозяйка котиков так решила их порадовать. Звучит забавно, но меня это тронуло: может, животные тоже чувствуют атмосферу праздника?
Для меня быть Снегурочкой — это не только дарить людям сказку, но и самой погружаться в волшебство, отвлекаясь от всех забот. Новый год — время, когда каждый из нас снова начинает верить в чудо».
Семья волшебников
«Моя работа подразумевает организацию различных мероприятий, в том числе для молодых сотрудников, — говорит Елена Давыденко, специалист по кадрам отдела развития персонала Ростовской АЭС. — Но одно задание оказалось совершенно особенным. Перед Новым годом нам поручили поздравить детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мне досталась роль Снегурочки, а Дедом Морозом стал мой муж, тоже сотрудник атомной станции. Сначала мы увлеченно фасовали подарки: куклы и мягкие игрушки — для девочек, машинки и конструкторы — для мальчиков. Так погрузились в этот процесс, что на время сами стали детьми.
А потом началась настоящая сказка. Дед Мороз взвалил на плечо огромный мешок, и мы отправились в путь. Нашими санями стал микроавтобус, набитый подарками. В каждом доме нас ждали стихи, песни, фото у елки. Дети с любопытством трогали мое голубое пальто, спрашивали, не растает ли Снегурочка, а заодно проверяли на прочность дедушкину бороду. Особенно мне запомнилась одна девочка. Когда мы вошли, она попросила маму закрыть дверь. Мы даже подумали, что нас не слишком рады видеть. Но оказалось, малышка побежала надеть свое самое лучшее платье, чтобы встретить Деда Мороза и Снегурочку в полном блеске».
Самый поэтичный Дед Мороз
«Моя история Деда Мороза началась четверть века назад, в 1999 году, — делится Олег Шамаров, сотрудник электроцеха Смоленской АЭС. — Профсоюзный комитет нашей станции предложил мне попробовать себя в роли главного новогоднего героя. Сказали, что рост и фактура подходят, а я подумал: почему бы и нет? Мне выдали старый красный костюм Деда Мороза и валенки (один большой, другой поменьше), которые покрасили для антуража белой краской. И понеслось.
С годами мой образ совершенствовался: появился синий костюм, пошитый по историческим канонам, удобные сапоги, а вместе с этим — уверенность в себе.
За 25‑летний дедморозовский стаж произошло немало забавных случаев. Однажды в начале одного из представлений меня «заморозила» злая колдунья, и я целый час «оттаивал» на подоконнике возле зрительного зала. По сценарию я должен был оттаять и в финале вернуться на сцену. Все, кто мимо проходил, радостно приветствовали, улыбались, фотографировались. Нечасто вот так Деда Мороза на подоконнике встретишь.
В 2012 году я победил в зимнем фестивале «Олонецкие игры Дедов Морозов». На всероссийский зимний фестиваль в небольшой северный городок Олонец коллег со всей страны ежегодно в начале декабря приглашает карельский Дед Мороз Паккайне. Желающих побороться за титул «самого-самого лучшего Деда Мороза» всегда множество. Мы соревнуемся в стрельбе из лука, распиливании дров, проходим полосу препятствий. Думаю, мне помогло умение слагать стихи. Меня даже назвали самым поэтичным Дедом Морозом.
Но для меня главное — видеть радость в глазах детей. Они верят в чудо и готовятся к встрече с волшебником: учат стихи, рисуют, поют песни. Эта вера делает каждый Новый год особенным.
Я благодарен Смоленской АЭС за поддержку моих творческих начинаний. Здесь всегда помогают с костюмами, реквизитом, музыкальным и визуальным сопровождением. А люди какие у нас творческие: участники взрослых и детских коллективов могут дать фору и в вокале, и в танцах именитым артистам. Многих ребят, которые росли в творческих мастерских, я сейчас вижу в рядах сотрудников Смоленской АЭС».
Что почитать о любимых персонажах на каникулах
«Чудеса в Дедморозовке»
Произведение Андрея Усачева состоит из 12 отдельных глав. Автор рассказывает о буднях самого главного волшебника страны и его помощников. Как снеговики, Дед Мороз, Снегурочка умеют организовать Новый год так, чтобы всем было весело? Прочитайте — и узнаете.
«Трудно быть добрым»
Трогательная сказка Натальи Абрамцевой рассказывает о приключениях волка, ставшего помощником Деда Мороза. Угрюмый хищник даже мечтать не мог, что старый волшебник доверит ему роль Снегурочки. Но недаром говорят, что в Новый год происходят чудеса. И вот счастливый волк, перевоплотившись в Снегурочку, понимает, что добрым быть хоть и нелегко, но гораздо приятнее, чем оставаться злым и одиноким.
«Подарок Деда Мороза»
Вы знаете, что на Северном полюсе работает школа Деда Мороза, где чинят старые игрушки, а вредных и ворчливых учат улыбаться и быть добрыми? Нет? Тогда срочно читайте книгу Анни Кальдирак про ворчливого медвежонка Плюша, которого всем сердцем полюбил маленький мальчик Эдди.
«Ровно в полночь по картонным часам»
Откуда под новогодней елкой появляются подарки? Их приносит Дед Мороз? Тихонечко кладут родители? Или подарки попадают под елку из таинственного Детского мира? Нет, не из магазина с таким же названием, а из волшебной страны. Вход в нее открывается раз в году под новогодней елкой. А живет в ней… Кто? Узнаете из книжки Тамары Крюковой.
«Правдивая история Деда Мороза»
Многие слышали про Санта-Клауса, Йоулупукки и других коллег нашего Деда Мороза. Кто появился раньше? Откуда взялась Снегурочка? Во всех тайнах и секретах самого доброго праздника попробовали разобраться Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. И у них получилась новогодняя история длиной почти в 100 лет. Оказывается, Дед Мороз существует на самом деле. По крайней мере, пока в него верят. Авторы верят. И желают читателям доброго чтения и праздничного настроения.