Порошковая стратегия: Чепецкий механический завод освоил выпуск порошков для 3D-печати

На Чепецком механическом заводе (ЧМЗ) в декабре началось производство порошков из сплавов титана для 3D-печати. Теперь их не надо закупать за рубежом. Впереди — ​запуск участка порошков из жаростойких сталей и сплавов на основе никеля, кобальта и других металлов.

Основные потребители этой продукции — ​высокотехнологичные предприятия машиностроения. Из порошков печатают геометрически сложные изделия, которые невозможно, невыгодно или слишком трудоемко изготавливать другими способами. В атомной отрасли уже более 30 организаций применяют аддитивные технологии, налажен серийный выпуск 3D-принтеров RusMelt 310M, которые, собственно, и будут работать на материалах ЧМЗ. Кроме того, «Росатом» готовится представить серийный крупногабаритный принтер RusMelt 600М.

Получают порошки на атомайзере. Сырьем служат прутки, произведенные там же, на ЧМЗ, из титановых сплавов с высокой коррозионной стойкостью и жаропрочностью (ВТ6 и ПТ‑3В, ВТ1-0, ВТ1-00, ВТ20). Пруток вращается вокруг своей оси в среде инертного газа. Под воздействием электромагнитной индукции верхние слои прутка плавятся. Расплав стекает под действием силы тяжести, попадает в поток аргона и распыляется. Частицы кристаллизуются и охлаждаются в приемном бункере. Атомайзер на ЧМЗ изготавливает частицы размером от 20 до 63 мк под запросы заказчиков. Контролирует качество аккредитованная по международным стандартам заводская лаборатория.

«Титановые порошки — ​это только начало эры отечественной порошковой металлургии для 3D-печати на ЧМЗ. В перспективе — ​организация участка широкого профиля, с освоением производства порошков из жаростойких сталей и сплавов на основе никеля, кобальта и других легирующих элементов», — ​сообщил на церемонии пуска гендиректор предприятия Сергей Чинейкин.

В 2025 году на заводе смонтируют атомайзер с тиглем, который превратит в порошки сплавы из меди, никеля и кобальта. Основные их потребители — ​аэрокосмическая, автомобильная, медицинская промышленность.

«Мы формируем ключевые элементы аддитивной отрасли страны. По оценкам экспертов, к 2030 году объем рынка металлических порошков для 3D-печати в России может вырасти до 80 т в год (сейчас 15 т. — ​«СР»). Заложенные сегодня мощности позволяют ЧМЗ производить значительно больше титанового порошка, чем способен потреблять рынок в горизонте нескольких лет. Также ЧМЗ полностью обеспечивает промышленность проволочными материалами из титановых сплавов для 3D-печати крупногабаритных узлов и деталей. В год производится несколько сот килограммов проволоки. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что на сегодня вопрос импортозамещения титановых материалов для аддитивных технологий закрыт», — ​отметила исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История
На сверхвысоких оборотах: рекорды советского атомпрома
Новости
На первом блоке АЭС «Цзиньцимэнь» залили первый бетон
Новости
«Росатом» приступает к освоению Широндукуйского месторождения
Новости
Вперед, на полюс: «Ледокол знаний» вышел в море
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №30 (686)

С КУРЧАТОВЫМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ
В выпуске к юбилею атомпрома вспоминаем советские рекорды, вдохновляемся тем, что делаем сегодня, заглядываем в будущее, слушаем музыку и любуемся сиренью

Скачать
Синхроинфотрон
Во саду и в огороде: «Курчатов» цветет темно-лиловым
Последние записи
Показать ещё